スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蒸し野菜 バジルマヨソース添え

2010-04-05 | イタリアン


先月の話ですが、主人が誕生日だったので、ちょっとしたお祝いを。
しかし、ケーキを購入したけど、ろうそくの本数間違えちゃって。
ま、1本少なく頼んだから、いいよね、はっはっは。

こちらは、蒸し野菜にバジルのソースを添えました。
マヨネーズにジェノベーゼを加えてグルグル混ぜただけ。
我が家はマヨもジェノベーゼも自家製ですが、市販のモノでも十分美味しいです。

マヨネーズにみじん切りにしたバジルの葉を混ぜるだけでもオッケー。
でも、ジェノベーゼの方がニンニクやナッツも入っていて奥深い味わいに。

野菜は旬のものを。
蒸した野菜はギュッと美味しさが詰まっているし、それにこのソースをつければワインも進む1品になります。



あとは、チーズの盛り合わせ。セットになっているのを購入してきた楽チンメニュー。



それから、からすみパスタ。
パスタは久しぶりの乾麺。カラスミはこれでもかッ!ちゅーほどたっぷりに。

他には、鶏肉を焼いたりスープを作ったり。
そしてイベントという理由をつけて白と赤ワインをたっぷり飲みました。

--
 


最新の画像もっと見る