スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鮭の赤ワインビネガー漬け

2015-07-18 | 洋風



<材料> 2人分

・生鮭.....2切
・紫玉ねぎ.....1/2個

・塩、黒こしょう.....適量
・小麦粉.....適量
・揚げ油.....適量

・白ワイン.....1/4カップ
・赤ワインビネガー.....1/4カップ
・砂糖.....大さじ2
・シナモン.....2センチ
・クローブ.....2個


<作り方>

1.漬け汁の材料を火にかけ、ひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

2.鮭は一口大に切り、塩とこしょうをしっかり目にふる。

3.薄く小麦粉をはたき、揚げる。

4.玉ねぎは薄くスライスする。

5.浸し汁に鮭と玉ねぎを入れ、食べるまで置いておく。
--

えー、私事ですが、昨日、誕生日を迎えました。
いつも誕生日のことなんてスルーしているけど、今年はなんと、区切りの40歳!ということで、何となく記事にしてみました。

40が近くなってくるにつれ、

白髪が出てきたようだし
おっぱいの位置がだんだん下がってきたし
下半身がっつり太ってきたし
日焼けしたら1年取れないし
顔なんて浮腫んでダレてきてシワシワだし
最近の学生はッ、とか言っちゃうし
ニュース見て安倍ーくぬやろー、とか文句言っちゃうし

あぁ!もぅ!見た目も中身もすっかりオバサン通り越してオヤジ!
と落ち込むばかりです。

とは言え、毎日毎日懲りずに酒を呑み、大きな病気もせず生活していることを思えば
まー何だかんだと良かったんですかね。

このブログを始めたのは20代最後で、かれこれ10年も続いたのかとしみじみ。
シワシワになろうがブクブク太ろうが、美味しく酒を飲みながら、50歳になっても60歳になってもブログを続けられるよう
楽しく年を重ねていきたいと思います。
--


18、19日とワークショップが開催されます
予約分は満席ですが、当日枠も多少あるようなので、是非是非ご参加お待ちしております♪
遠慮なく声かけてくださいねー。
--