<材料> 2~3人分
・ナス.....2本
・ピーマン.....3個
・鶏もも肉.....(小)1枚
(調味料)
・練り白ごま.....大さじ2
・みそ.....大さじ2
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1
<作り方>
1.鶏肉、ピーマン、ナスは一口大に切る。
2.フライパンにごま油をしき、
鶏肉を炒め、色が変わったら、ピーマンとナスを炒める。
3.調味料をよく混ぜあわせ、加える。
ザッと炒め合わせたら、器に盛る。
--
もう飽きた、という声が聞こえてきそうですが、しつこくナスです。
でも、これで田舎から送られてきたナスは全部使いきったので、暫くナス料理は出てきません。
主人はホッと胸をなでおろしているかもしれませんが...。
最後はガッツリ濃厚ごま味噌ソースの味付けで。
豆板醤のピリ辛も加わって、ご飯が進むこと間違いなし!です。
--