スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カボチャと鶏団子の煮物

2005-08-28 | 和食/主菜


<材料> 3人分

・かぼちゃ.....1/4個
<団子の材料>
・鶏挽肉.....100グラム
・ネギみじん切り.....10センチ
・生姜すり下ろし.....1/2片
・酒.....少々
・塩.....少々

<煮汁>

だし汁2カップ/酒大さじ2/みりん大さじ2/薄口醤油大さじ2

<作り方>

1.鶏団子の材料をよく混ぜ合わせる。
 カボチャは種とワタを取って、適当に切る。

2.煮汁を火にかけ、鶏肉を丸めて入れる。
 蓋をして、5分くらい煮る。

3.カボチャを加え、落としぶたをして火が通るまで煮る。

4.皿に盛る。


先日、田舎から貰ったカボチャを煮ました。
しっとりカボチャも美味しいけど、こういうホクホクしたほうが、あたしは好きなんです。とっても甘くてカボチャらしい味がして良かったぁ。
まだまだ余っているから、こりゃぁ暫くかぼちゃメニューが続くことになりそうだわ。