蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

秋晴れ

2022-09-30 21:03:21 | 料理

雲はどこ行った。

雲一つ浮かんでいない秋の晴れ、美しい空色でした、

何もかも文句のつけようがない秋の日。

冬瓜と蕎麦の実の煮ものです、柚子の香りと冬瓜の食感を楽しんでください。

今日も蕎麦まんじゅうはデカい。

今日は辛い物好きなお客様ですので、ちょいとふざけてしまいました、

夏のなごりの蕎麦冷麺を作りました。

な・なんとお代わりをいただきました、蕎麦粉入りの冷麺たっぷりです。

でかっ!かぼちゃを頂きました、本日はありがとうございました、

また、かぼちゃの蕎麦まんじゅうが沢山作れます、有難いです。

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目に鱗を付ける(?)。

昨日作っておいた天草の梅ゼリーが、かなり柔らかく出来上がった、

これがとっても美味しいのです、さすが天草です❢❢❢、

失敗して気付く事もある。

失敗しないように今までのようにと作るのですが、

今日は新食感です、こんな柔らかさも有って良い、

どんぶりにお客様には一杯づつお出しして、

私は二杯、いいぇタッパーごとスプーンで食べました。(何か?)

まだ天草が残っていたなとわくわくしています、

私一人で陰険に陰湿にこっそりと、てんこ盛りを食べようと目論んでいます。

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とってもうけています❢❢❢いつも楽しいプレゼントをありがとう。

渋谷生まれがすっかり八王子に土着したようだね。

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金木犀の香につつまれて

2022-09-29 20:55:10 | 料理

ゼリーまみれの一日。

秋の風にのって金木犀の香りが漂っています、

風向きによってはお店の中にまで入ってくる、

誰かが香水をつけているのかと間違えそうになる、

やはり、近くで嗅ぐより風に流れる香りの方が素敵な感じがします。

今日は朝から、営業終わって午後からもゼリーまみれ、

天草から一時間も煮詰めて梅ゼリーを作ったは良いけど、

少し柔らかくなりました、でも美容には絶対良し❢❢❢

パープル南高梅のシロップ漬けが美味しそうです、梅も入れちまった!。

ストロベリートマトのジェルドレッシングに桃ゼリーは、

棒寒天で作りました。

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いつもありがとうございます。

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金木犀の香って好き嫌いはあると思います、トイレの芳香剤のような・・・

昔、田舎では厠(かわや)周りの垣根用に植えてありましたね。

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雨の定休日

2022-09-27 20:53:18 | 料理

南京豆の季節。

小雨の朝、そして雷が鳴り始めて本降りの雨。

今日は家の事をしようとテレビを見ていた、国葬のニュースばかりだ、

その後に静岡の豪雨災害で給水の長い列が映し出される、

自衛隊の給水車も来ていなかった。

お偉い様達は今日の忙しさで、災害には目が届かないのでしょうか・・・

何だかテレビを見ていて情けなくなっていた。

そしたら、雨と雷の中に世羅町の友人が買い物に行こうと誘いに来てくれた、

雨の中に有難くて、一緒にお出かけしました。

庭の方隅に、水引きの花が咲いていた、植えたっけかなぁ?。

ピーナッツに三つ子が有りました。

今週は辛い物好きなお客様の予約です、作っています辛く!、

手までピリピリしてきて、その手で顔を触ると皮膚や目まで痛い!、

でも時間が経過すると、程好い辛さに変わっていきます、

今日はこのまま放置して、明日に美味しく作ります。

昨日、大きな冬瓜とキュウリを頂きました、ありがとうございました。

種を取って、これもまたピリ辛酢漬けにした。

今日は辛い日だっ❢❢❢。

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松茸ご飯

世羅町の友人がぶどうや柿を持って来てくれたのだ

な・なんと松茸とお米を五合を持って来て、炊いて!と叫ぶ。

買い物から帰って来て炊いたのは良いが、ご飯がかためになった、

せっかくの松茸ごはんが・・・トホホ・・・。

彼女は世羅町松茸村の社長(本業は築地市場の中)と幼馴染らしく、

格安で松茸を手に入れている、

社長は江戸の下町風の気風(きっぷ)の良い方ですよ。

買いたい方は彼女にひと声かけると良いかもです。

ナイショですが・・・

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九割蕎麦を打つ

2022-09-25 20:58:34 | 料理

蕎麦まんじゅうの焼いたのはいかが?。

今日の蕎麦は1・9蕎麦を打ちました、分量を間違えました・・・

それだけのことですが、

打ち始めていつもと触感が違うのに気づいたけれど、そのまま打つ、

いつもより力を要しましたました。

秋日和のせいかカーナビでのお客様が何組もいらっしゃいました、

二組様だけは蕎麦ランチを用意させて頂いたのですが、

お蕎麦が予約でめいっぱいで、電話の問い合わせもお断りする状態でした、

申し訳ございませんでした。

大きく作った蕎麦まんじゅうを、蒸すのも良いけど焼いてみた、

中身のかぼちゃが美味しいですよ。

少しづつ少しづつ山の色が変わってきています。

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今日も訪れていただいてありがとうございました。

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肥ゆる秋です

2022-09-24 20:58:24 | 料理

朝晩めっきりと寒くなって来た。

秋風に誘われて、お出かけしたくなる季節がやってきたようです。

コロナも少し減ってきて、お友達同士集まりやすくなってきましたね、

グループ予約がぼつぼつと入ってきております、

日にちが決定したならば早めの予約をお願い致します。

てんこ盛りのゴーヤをありがとうございました、

すべて甘辛味噌佃煮にして保存しました。

ゴーヤの好きな方はひと声かけてくださいませ。

幼馴染ちゃんが、ご主人の丹精込めて作ったぶどう🍇を持って来てくれた、

甘くて美味しいね、ありがとうございました。

一番星みーつけた、今夜は秋空に星は輝く。

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四か月と三日振り予約のお客様へ。

やっとやっとこさとお会い出来ますね、楽しみにお待ちしております、

また以前のように、月に一度の来店になる事を願っています。

本当は明日の予約でしたね、すでに前から先約が有りで済みませんでした、

楽しみが増えた感じで待っています。

何を作れば?、デザートはパープル南高梅シロップ漬けのゼリーと、

わらび餅も作るつもりです、辛い物も作っておきます、

注文が有りましたら連絡をくださいませませ。

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有難う❢❢❢。

アドマイザーを買って送って欲しいと頼んだら、いっぱい入っているぞ、

また何か頼んじゃおっと。アハハハ!

牡蠣も果物も筍も要らないって言うからお返しはどうしよう、

春の蕗味噌作る蕗の薹しかないね、春まで待ってて。

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