蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

桃太郎伝説を訪ねて

2018-07-31 21:43:41 | 料理

岡山・吉備津神社。

行ってきました、日本昔話[桃太郎]鬼退治神話の吉備津神社へ。

炎天下なんのその吉備路の神社を五つも巡ってきました、

やはり暑いせいか人影は無いに等しい、ゆっくりと楽しめました。

備中国分寺五重の塔

 吉備津神社

400メートル近くある長い回廊

この鳴釜殿の中は撮影禁止でした、ここが一番興味しんしんなのですが、

上田秋成[雨月物語]の吉備津の釜がここですよ!!!

ずっと長い間火を炊き続けている釜、妖気漂い、怨霊うごめく、夏を忘れる。

鼻ぐり塚。

家畜の鼻ぐりを全国から集められています。

吉備津彦神社。

最上稲荷の入口。

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彼女の青春を垣間見る。

今日、誘ってくれたお友達はここの吉備津神社の近くで青春を過ごしたそうです、

この吉備線で通っていたと懐かしそうな目をしていた、

二人の全く違う感慨での旅も楽しいもんだね、有難うね。

 

 ご縁まんじゅう旨し!!!

おまけ。

不気味な女が回廊を歩くーーーどうやら私のようです、とっても元気です。

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愛されぬ花

2018-07-30 21:14:26 | 料理

ヘクソカズラ知ってますか?。

今日は風が吹いて心地よい、草取りに精を出す。

ヘクソカズラがそこいらじゅうの草に絡みまくって咲いていた、

どんな字を書くと思いますか?、[屁糞葛]って書くのですよ、

カタカナで書くと何とか花の名前らしいけど、漢字ではねぇ・・・・・、

とっても臭いのです、茎も花も、

雑草でみんな刈られてしまう、愛されることの無い花です。

執拗に絡みついて、増殖力も凄い、

でも小さくて可愛い花ですよ、摘んでかめに浮かべましたけど、

私は取らないで残しておきます、

秋になるとオレンジ色の小さな実をつけて、増々可愛いです。

花言葉は「人嫌い]ですって。

 メダカ池。

今日も元気に遊んでいます。

可愛いですよ、色とりどりで。

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にがぁ~~~い!!!

チョコレートを頂きました、ありがとうございました。

カカオ99パーセント、ちょっと苦い、お薬のようですね、

カレーを作る時に入れます、美味しく出来ますょ、

チョコレートのスポンジもいいですよね。

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台風一過

2018-07-29 21:05:18 | 料理

大騒ぎせず通り過ぎた。

我が家の周りには強い風は通りませんでした。

激しい雨が少しの間だけ降ったくらいでお昼には静かになり、

夕方には何もなかったようかのに、青空に白い雲が流れていた。

 一日だけの花、アメリカ芙蓉。 

雨の中に鮮やかに咲いてくれていた、大きくて派手な花ですこと。

今日気付いたのだけど、ハマナスに実がなっていた、可愛らしいです。

食べられるらしいですよジャムにして、二つしかないのでないので残念。

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今も飾っています。 

懐かしいですか・・・・・

今も男性用のTOILETの目の前に置いて有ります。

時々、女性のお客様が笑いながら携帯で写真を撮っていらっしゃいます。

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嵐の前の静けさ

2018-07-28 22:08:02 | 料理

予測のつかない明日を待つ。

昨日くらいから台風情報が有線放送で流れてくる、広島を直撃するそうだ、

お店や家の周囲に置いているものを必死でかたずけ始める。

空は白い雲で風は心地よい、予測のつかない明日をひたすら待つしかすべはなし。

明日は休業します。

 

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月見草が咲き始める。

早朝にしかお目にかかれない、夜中に美しく咲いている、

いつもは日の暮れる頃には咲き始めて、宵闇を黄色一色にしてくれるのに、

そうか、お月様にしか美しさを見せない月よりの使者でしたね。

いくらお月様に従順だからって、もう少し夕暮れを素敵にしてよね。

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梅の押し寿司にはまっています

2018-07-26 20:56:35 | 料理

暑い日は梅干しを食べましょう。

医者いらずと言われている梅干しは、猛暑に最高の食べ物ですね、

疲労回復や整腸作用などなど、効能がたくさんあるらしいです。

昔は戦場の苦労を偲んで、日の丸弁当だけで質素に暮らす事が、

奨励されたと言うけれど、お弁当さえも贅沢だった時代もあっのでしょうね。

もしかして、お弁当の梅干しのまわりの色づいたご飯が美味しかったのでは?

そして甘めの卵焼き。

それを彷彿させる事が出来るのが、この梅の押し寿司です。

黄色いトマトを頂いた、固くて美味しそうです。

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 ゼロ¥生活が続く。

ジャガイモがたくさん有るのでポテトサラダが食べたいなと思っていたら、

友人がお土産のカステラと、マヨネーズ抜きのサラダを持って来てくれた、

オリーブオイルで和えてある、旨し。

茄子とズッキーニャの煮浸し、いただきまーす

でもデザートも豪華。

福砂屋のカステラ、十年ぶりに食べます。

イナバッチ、有難うね。

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