蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

あんず便り

2021-06-29 20:50:05 | 料理

長野県からあんずが届く。

長野から旅をしてあんずが到着、さっきお礼の電話したら長野は雨が激しく降っているそうです、

毎年有難いです、蓋を開けた瞬間に大粒のあんずから良い香りがしてきました。

早速、洗って乾かして半分に割って種を取ります、これで杏仁豆腐が作れます。

シロップ煮にして保存して、ゼリーやゼリードレッシングに使いたいですね、

後は塩漬けにしておいて赤紫蘇で梅雨明けに天日干しにします、

ご希望有ればコース料理に添えたいと思います、予約の時にお伝えください。

少し残っていた青梅を味噌漬けにして砂糖も入れてみた、とうなる事やら・・・。

ストケシア(瑠璃菊)が咲き誇っています、

紫がかった濃い青色で美しい、私のカメラではこの色は伝えられないようです。

この瑠璃色をずっと見とれていると、何とも言いようのない世界に引きづり込まれて行く、

花言葉は[追憶]。

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もう少しお待ちくださいませ。

杏仁豆腐をお待ちのお客様、長らくお待たせ致しました、

しかし、これから種を乾燥させないとペンチでも硬くて割れません、

もう少し時間が必要なのです、殻を潰す機械が有れば楽ちんなのですが。

種から中身の小さな仁を取り出して、甘皮を剥いて砕きます、

出来あがり次第連絡させていただきたいと思っています、

どうぞよろしくお願い致します。

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湿った風にハーブの香り

2021-06-27 21:20:31 | 料理

曇り時々晴れ。

曇り空の合間に時々太陽が覗く、梅雨独特の湿った風が土の匂いを連れてくる、

それでも風の向きでハーブ畑の爽やかな香りも漂つてくるので梅雨の風も悪くない。

今年も桐の花に大きな種がついた、来年も美しく咲くように手の届く所は取りました、

花も美しいけれど種までも高貴な感じで捨てられません、入り口に飾っています。

ブログに書き込みをくださいました青梅様へ

昨日は来店有難う御座いました、ブログへの書き込みをありがとうございました。

見てくださるとは思ってもいなくて恩着せがましくお裾分けの事を書いてしまいました、

本当にお漬けになったのですね、ほんの少しで申し訳ありませんでした。

広島方面からいらしたとか、近くにいらした時はお寄りいただけると嬉しいです、

梅談話もしたいです、今後も宜しくお願い致します。

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江戸っ子便り。

入谷の鬼子母神朝顔市は去年に続き今年も中止なのでは?、

去年は送れないからとふくやの明太子だった、今年も明太子が良かったなぁ・・・あははは!

しかし、箱代とこの大きさでは送料もかかるね、高価すぎる朝顔です、

毎年感心する、この土だらけの場所で種が飛んで勝手に咲く朝顔を、

はるばる都会から送って来るなんて、すっとこどっこい❢❢❢。

忘れないでいてくれて有難うね。

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卵の殻も捨てたもんじゃないね

2021-06-26 20:57:22 | 料理

どんよりどんより。

低い空も湿めった風も目に映る全てが梅雨の風景、

そんな中で紫陽花だけは華やかに美しく揺れている。

今日はお客様に青梅を沢山頂きました、嬉しい事にかなり固いのです、

シロップ漬けにしてお料理のクエン酸の代わりに使わせていただきます。

そしてカリカリ梅を作りを始めた、焼酎と塩とそして卵の殻、

卵の甘皮を剥いでレンジで消毒、そして乾かしてお茶パックに詰める、

梅のペクチンが殻のカルシュームと結合してカリカリにしてくれます、

自然食の出来上がり、一ヶ月が待ち遠しいです。

お料理用のシロップ漬け、ひとったらしで色を鮮やかにする優れもの自然食調味料。

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塩らっきょうの出番。

卵の殻が要るので卵焼きを作る、私のです、(何か?)

白身に塩らっきょを刻んで入れ、黄身は甘くした、見てくれは悪いけれど旨し!、

そんな時に幼馴染が畑で作ったジャガイモを持って来てくれた、

明日はポテトサラダに塩らっきょを入れて作ります、美味しそう😋。

梅の準備をしていたら、お客様がテレビの言うとおりにカリカリ梅を作ったみたけど、

柔らかくなって全くカリカリしなかったとおっしゃっていた、

殻は使うように言っていなかったとか、料理番組はとってもいい加減です、気を付けましょう、

青梅はやはり二、三時間位はお水に浸してあくを抜いた方が良いですね、

青梅が沢山有ったので少しだけお裾分けした、再度挑戦してくださいな。

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厨の女

2021-06-24 21:04:38 | 料理

厨女(くりやめ)です。

今日は久しぶりに厨房にこもっています、

少しはやる気になったようです、まずは冷蔵庫の掃除から始める、

作り置きが無駄になり、勿体ないと思いつつ泣く泣く破棄する。

やっと作りたかった塩らっきょ、三日後には食べれますがあまり長持ちしません、

美味しい塩と昆布だけです、ほど良い塩加減に食感も有り美味しいです、

細かく刻んで色んな料理に使えて便利です。

さてさて身体に優しいピクルス作り、コリンキーと食べる血液ビーツです。

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昨日の夜の雷。

明日は満月🌕、ストロベリームーンですって。

恋を叶えてくれる月、一緒に見ると結ばれるそうですよ、

私にはよそ事なので今夜の子望月を仰いでいました、満月の前夜が大好きです、

曇っていてぼんやりと輝いている、それはそれでロマンチックな時間をいただきました。

昨夜の八時頃雷が暴れていたねー❢❢❢、

雨雲レーダーに我が家の位置情報入れてみたら雨雲が真っ赤になっていた、

雲の流れが早そうなので、もうすぐ過ぎるとじっと布団被っていました、

雨雲はこの近辺だけでしたね、大丈夫でした?こわかったですねぇ。

先日に小さな地震が有った時に、その前に不気味な山鳴りが聞こえてきた、

毎日が静か過ぎて音に敏感になってきているようです。

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梅雨の合間の太陽

2021-06-22 20:58:37 | 料理

シャドークインを探して。

今日は定休日、毎日が定休日のような日々。

シャドークイン(紫ジャガイモ)を集めなければとあっちこっちと回ってみた、

有っても小さ過ぎて皮を厚めにむくので話にならない、取り合えず五袋買った、

素揚げして葉物サラダに混ぜると美味しいですよね。(よだれ🤤出てませんか?)

桑の実の熟れていない赤いのを採ってみた、固くて何かに使えますね、

グラニュー糖で煮ても型くずれせず色も赤くて美味しそう、良いではないですか。

去年の梅干しの余った赤紫蘇を干して砕いた、うぅん、、、いまいち感激が無い、

梅も砕いて混ぜようと干し始めた、お料理に使えるかも。

身体を労わるお料理を作りたいと思っています。

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夕暮れの待ち合わせ。

雀が日の暮れる頃になると電線で待ち合わせ、一羽二羽と集まって山へ帰ってゆく、

仲良しでいいなぁ・・・。

隣りの家の二階の軒下に燕が巣作りしたのが見える、初めての事だ、

幸運の象徴で、優しい人が住んでいて鬼門の家ではない証らしいですね。

我が家は毎日ハチの巣や鳥に巣作りされないように見回っている、

家の軒下の鳥の巣は天敵にばれないようにフンをしないのですよ、

燕のフン害は凄くて怖いです、このご時世には何のウィルスを持っているかわからない、

くわばら❢くわばら❢。

取り留めのない話でした。(鳥止めの話でしょうが・・・)

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