長野県からあんずが届く。
長野から旅をしてあんずが到着、さっきお礼の電話したら長野は雨が激しく降っているそうです、
毎年有難いです、蓋を開けた瞬間に大粒のあんずから良い香りがしてきました。
早速、洗って乾かして半分に割って種を取ります、これで杏仁豆腐が作れます。
シロップ煮にして保存して、ゼリーやゼリードレッシングに使いたいですね、
後は塩漬けにしておいて赤紫蘇で梅雨明けに天日干しにします、
ご希望有ればコース料理に添えたいと思います、予約の時にお伝えください。
少し残っていた青梅を味噌漬けにして砂糖も入れてみた、とうなる事やら・・・。
ストケシア(瑠璃菊)が咲き誇っています、
紫がかった濃い青色で美しい、私のカメラではこの色は伝えられないようです。
この瑠璃色をずっと見とれていると、何とも言いようのない世界に引きづり込まれて行く、
花言葉は[追憶]。
******************************************************
もう少しお待ちくださいませ。
杏仁豆腐をお待ちのお客様、長らくお待たせ致しました、
しかし、これから種を乾燥させないとペンチでも硬くて割れません、
もう少し時間が必要なのです、殻を潰す機械が有れば楽ちんなのですが。
種から中身の小さな仁を取り出して、甘皮を剥いて砕きます、
出来あがり次第連絡させていただきたいと思っています、
どうぞよろしくお願い致します。