蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

赤ピーマンのおからドレッシング。

2019-10-31 20:47:58 | 料理

いいお天気~~~。

日向ぼっこをしたくなる一日、でも日焼け注意。

お仕事か終わって、小用で出かけたついでにドライブしたくなり隣町まで行ってみた、

空は雲一つなく、窓を少し開けて走る、紅葉はまだのようでした。

なんとシャドークイーンが四袋有った、ほうずきいちごやマイクロトマトもあった、

そうか馬鈴薯が私を呼んだのだね。

昨日油揚げとおからも頂いたのでドレッシングを作る、

今日は赤ピーマンの酢漬けにしておいたのをミキサーで砕き一緒に煮詰める、

水分が少なくなったらゆっくりとおからを炒る、隣では蕎麦プリンを蒸し中、

なんとオレンジ色になった、赤ピーマン美味しいです。

ついでに赤玉ねぎのドレッシンを作る。

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トリカブト咲いた。 

三度目でやっと咲いた、土の好みがうるさいのかな前はのは枯れてしまった、

執念深く場所を変えつつ三度目に植えたら根付いてくれた、

これから球根が増えていっぱい咲くといいな。

なぜこんなに執着しているのかって?

持って来る人がしつこく持ってくるから・・・ハハハ!冗談です。

毒の有る球根の花は咲くと美しいからです、吸い込まれるほど美しい青です、

庭の隅っこに咲いています、どうぞこの青色を見てやってください

だーれだ私の柿を食べたアホは❢❢❢、

たった二つぶら下がっているのを楽しく眺めていたのに、

カラスは利口だから食べないね、

小動物のアホが食べて美味しくなかったので捨てたのでしょう。

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安芸高田市に夢馳せる

2019-10-30 23:11:02 | 料理

遠くからの来店ありがとうございました。

今日は安芸高田市よりはるばる来店いただきました。

[遠くからこんな山の中まで有難う御座います]と言ったら、

[縁よ縁!]の一言で始まる、小粋で美しく歳を重ねた女性グループでした、

ゆっくりと楽しんでいらっしゃいました。

帰りがけさりげなくチップを頂いた、蕎麦屋では滅多にない出来事だ、

有難う御座いました、又のご来店お待ちしております。

地名だけは知っていたけれど行った事がない、どんな町なのでしょう・・・。

毛利元就の生まれた土地、生涯を過ごし一族のお墓の有る安芸高田市、

史跡巡りに行ってみたいです、だれか一緒に行きましょうよ。

 

日も料理の写真なし。

 

寒くなってくると、網戸を開けた瞬間にハエが入って来て困ったものです、

スプレーを使うと匂いが取れないのでハエたたきで追いかけまわしています、

上手になりました。

おゃ、カマキリまでも。

虫よけの粉をまいているので玄関は粉だらけです。

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油揚げ~~~。

美味しいと評判の油揚げを頂いた、大大好きです、

豆腐はあまり食べない、油揚げをパリっと焼いたのがたまりせん。

昔はデパ地下で栃尾の油揚げを買いに行ったものだ、納豆とネギの入っているのは買わない、

焼き鳥屋では鳥つくねを油揚げで巻いて焼いてあるのが大好きだった、

いなり寿司の美味しいのには興奮してしまう、

時々、油を抜いて卵を入れて閉じ、甘塩っぱく煮たのが食べたくなる、

生まれる前はキツネだったのかなぁ。

タヌキタイプだって?だれか言ってんでしょ❢❢❢。

 

前にも同じ事を書いたような気がする。

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火曜日営業中

2019-10-29 21:07:31 | 料理

秋のバイク旅、ボンジーュール。

朝は小雨、午前中曇り、午後はお天気になりました、

バイクツアーも雨に降られなくて何よりでした。

写真を撮りたかったのですが、忙しく動いていて撮るのを忘れていた、

今回の通訳さんあまり日本語が詳しくはない感じで、

他グループのお客様が英語で話かけ通訳を頼んだのですが、英語は駄目なようでした。

ベジタリアンでお肉は一切駄目なのです、そう言ってみれば我が蕎麦屋には肉はほとんどない、

だから我が店が選ばれているのか、出した物はほとんど召し上がっていました。

私の笑顔と心が(ほ~)旅の一ページになるといいなと思っていますが・・・。

この写真一枚のみ、しかも掲載許可を得ていない。

こちらは掲載許可を得ています。

五十歳から八十歳の女性ばかり九名様の中に若い男の子が座っていて、

楽しそうに対応していた、

若いのに言葉遣いもきれいで知性もあって、思わず質問してみたくなってしまった。

二十四歳、飛行機の免許を取ったばかりで帰省中でした、

空に憧れて飛行機が大好きだそうです、訓練後はパイロットになるのですって、

夢が顔の中からあふれていた、若いバイタルティーを吸わせてもらった。

夢に向かってまっしぐらのこの写真の笑顔で活力を貰ってくださいな。

蕎麦屋のおばちゃんとしては、変な女に引っかからないでよねと言っちまったぜ、

余計な一言を。

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本当の手前味噌。

毎年手作りの味噌を頂く、美味し過ぎます、本当に。

自然食にこだわっていらっしゃる方で、上手です、

国産大豆にかなり良質のお塩を使ってある、薄い塩味で大豆を食べているようだ。

新米の味噌おにぎりがたまらなく美味しい、何にしても旨し❢❢❢。

よろしければ、私と一緒に食べませんか?。

 

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秋空の星が饒舌な夜

2019-10-28 21:12:29 | 料理

代休日。

朝から何かとせわしない一日が始まる、用事を済ませて仕入れに町へ行く。

明日はもうひとつのグループの予約が入り、普通のコースとフランスツアーのコース、

出来るのでしょうかと不安になる。

フランスの方達は召し上がれないものがあるので、別の食べやすい料理にしなければと、

何にしたらいいのか、お蕎麦の文化を知りたいわけですからざるは必要なのでしょう、

考えても案が浮かばないので、行き当たりばったりしましょう。

とりあえずビーツのスープを作ったり、シャドークイーンを剥いたり、

サラダの用意をして、下ごしらえは万端だ。

ずっと厨房に仕込みをしていて、徒歩二十歩もない我が家に帰る途中空を見上げる、

秋の夜空は澄みわたっている、満点の星が私にふり注ぐ、

空遠く点滅の光が三個、かなりの高さで夜間飛行しているのでしょう、

西に向かってゆっくりゆっくり移動していた。

星に願いをとか、星くずのネックレスが欲しいとかそんな時代は遠に過ぎて、

今は底知れぬ(天上知れぬ)宇宙の営みを感じてしまう、

時は流れて歳も思い出も連れ去ってしまい、寂しさだけを置いてけぼりにしてくれる、

星は今日も知らんぷりで輝いている。

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写真がないとブログにならないよ!。

今日は写真を撮っていなかったのです。

文字ばかりぐだぐだ書いて申し訳ありません、写真しか見ない人が多いのにね、

文字は省いて見てる方が多いみたい、今日はざまぁみろ❢❢❢アハハハハハ

写真がひとつ有った。

先日お客様が(センブリ咲いた?二年前は咲かなかったよね、四年前は見事だったね)

すごい!良く覚えていらっしゃる、花に詳しくお好きなんでしょうね。

今日も秘めやかに物陰で、お星様のように咲いていました、

今頃は夜空とにらめっこしている最中でしょう・・・・・。

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月曜日は代休させていただきます

2019-10-27 20:54:22 | 料理

火曜日は営業。

水曜日は貸し切りにさせていただきます。

 

誠に勝手ながら明日は代休を頂きたいと思います。

火曜日はフランスからのバイクツァーのため営業致します、

どうぞよろしくお願い致します。

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夕刻五時過ぎの東京行き。

ジャンプしたら手が届きそうな離陸したばかりの飛行機、

一時間後には別世界の光輝く波間に沈んでいくのでしょう。

手を振っていた私です・・・。

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