芋・栗・カボチャがたまらない季節。義母からもらった野菜の中に、岐阜高山産地の珍しいスクナ南瓜という大きな大きなカボチャがあって、ポタージュにしたり、普通に煮たりしてたのだけれど、どうしても作りたくなってやっぱり作っちゃいました、エンロハ定番のタルト
サツマイモよりも重たくなくて、上品なカスタードのような味がいくらでも食べれちゃって危険、キケ~ン。
自画自賛ですが、美味しくできたのでレシピをどうぞ↓
【かぼちゃのジンジャータルト】
◆ タルト生地材料:
・アーモンドプードル・・・25g
・全粒粉・・・50g
・薄力粉・・・20g
・玄米粉・・・20g(なければ薄力粉でも可)
・自然塩・・・ひとつまみ
・メープルシロップ・・・大さじ2
・植物性油・・・大さじ2
まずタルト生地を焼きます。
1.粉類をすべて合わせて箸でぐるぐるよくかき混ぜる
2.液体類(メープル&油)を混ぜ合わせたものを1に加え、手でまとめる。
3.タルト型にいれ、フォークでブツブツ穴をあけたら170度に予熱してあったオーブンで10分~15分焼く
◆かぼちゃカスタード材料:
・蒸し煮にしたかぼちゃ・・・170g
・無調整豆乳・・・200ml
・ハチミツ・・・大さじ2~(かぼちゃの甘みによってお好みで)
・生姜絞り汁・・・適量(味を見ながらお好みで)
・粉末寒天・・・2g
4.かぼちゃ以外の材料を小鍋に入れ、一度煮立たせ、そこに蒸し煮にしたかぼちゃを入れてフードプロセッサーorバーミックスでクリーム状にする。
5.粗熱が取れたタルト生地に上記のカスタード生地を流し込み、あとは冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。
今回はピーカンナッツを香ばしく焼いたものを散らしましたが、ジャムを塗ったり、豆腐クリームで二色にしたり、カボチャスライスを載せたりと色々アレンジも楽しそう。
今回はハニージンジャーにしたかったので、蜂蜜を使いましたが、よりナチュラルにしたければ甘酒でもGOOD。
時間がたっても生地はサクサク、切ってみると切り口は・・・いや~ん黄金色。たまりません。
優しい味で、食べても罪悪感なし。熱々の紅茶と共に召し上がれ。
さてと、週末はまたまた箱根で紅葉狩り経由で、伊豆に小旅行に行ってきま~す。
今回で遠出はしばらくお預けかな。
* * * * * * * * * * * * * *
※ 人気blogランキングへ(←LOHASのヒントは日常にあり!に“うんうん”と思っていただけた方は、ポチっとクリックで応援お願いしま~す)
これはもしや誰かのもとに旅立つのかな???
もっと早く教えてもらえばよかった(笑)。
あのー22日作るものがないんですけど~。
思わずレシピをプリントアウト。
みーちゃんのお誕生日にプレゼントした小さいタルト型で、半分量で作ってみます。
体重激増中の私にとっても危険そうなので・・・
美味しそう~
私も食べたい~
頑張って作ってみます(^^)
箱根小旅行、お気をつけて~(^^)/
はい、両親と私の胃の中へ旅立ちました(笑)。
22日はアップルタルトが食べた~い(リクエスト♪)
≫yukikoさん
みーちゃん、もうお誕生日なのね!早いね~。
私も体重増加中でヤバイんですけど!ホントに。
既にチビのときの臨月の体重超え・・・・。
≫蘭丸さん
作ってみてくださいね♪
甘さはかぼちゃによって変わるのでお好みで。
作ったら感想聞かせてくださ~い。