季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

あら❗️やっちゃったf(^ー^;

2022-01-31 02:30:17 | Weblog


アルストロメリアの写真・・・

入れ忘れ~

改めて
我が家のカラフルな元気なアルストロメリアです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春はまだまだだけれど・・・

2022-01-30 22:26:08 | Weblog
写真の花 アルストロメリア を 産直で見つけました❤️


華やかな色彩に元気をもらえそうで即買い(笑)
アルストロメリアはかなりきれいに咲いてくれる期間の長い花なんです。
なので、しばらく明るい色彩に元気をもらえそう~だし、てん主は好きなお花のひとつなので 我が家の玄関に飾りました~🎵


最近のコロナウィルス事情で・・・・なんだかなあ💦な毎日なので、せめてお家にいる時くらい華やかな気分で~と思いましてね😅


たしかにオミクロン株のコロナウイルスは蔓延しているようです。。。
蔓延防止(まんぼー🎵?)まで出て 大変だあ💦という、不安めいた気分や気配に巻き込まれてる感も否めなくて・・・・ですねぇ。


この2年のコロナ禍に介護…というか
入退院を繰り返す実母や認知傾向の実父のことで岡山と香川を行ったり来たり~
義母は、96歳で我が家のお隣で一人暮らし
(御飯はてん主担当~しかし、ディサービスやヘルパーさんのお力はお借りしてます)

双方の親のこのような事情は、何処にでもある話だと思います。
遠く離れた所で暮らしを別にしていても介護で帰省して、世話して、またご自身の生活の場に戻る、なんて本当に何処にでもある現実なんだと思ってます。

コロナ禍
一番気持ち的にきつかったのが
岡山に行けば、何処から来られましたか??と聞かれ
香川に戻ると県外にでられましたか??と聞かれ

ともすれば、付き添いで病院に行ったものの、病院にいれてくれない、
だけでなく
県外に出た家族がいるなら、介護施設を休んでほしい
とか
2週間空けてほしい
とか
2週間もすればまた県外にでなきゃならず💦
とか
とか
とか
言わなきゃ良いのよ、なんて声も聞こえますが、
何かあってはやはりまずいよなあ~と
細心の注意を払えど
やはり厳しい病院は、予約の日程を変えなきゃならないとか
寒空で待たされるとか…
実際にてん主が経験したこと、てん主以外の友人で経験したことなど、 良く聞いてきた話でした。

わかるんです。
わかるんです。。。
医療関係者や介護施設従事者の方々が本当に大変だと言うことは。

医療関係者、介護施設従事者の方々にご迷惑はかけれないから、出来るだけやれることはやってきていました。。。やっていたつもりでした。

ただ本音を言うと これも、医療機関によって待遇や、注意点が違ったり、統一感なくどうしたら良いのか悩んだりもしていました。

正直に行動履歴など言わないのが良いのか???とも悩んだり考えたりしたし
本当に去年一時期かなりナーバスになっていたてん主でした。

仕事もままならず焦りまくって
おまけに高速道路代もガソリン代も安くならないし
踏んだり蹴ったり💦な感じで気持ち的にダメージを受けておりました。
。。(〃_ _)σ∥


日々の行動には気を遣ってるつもりではありましたが、そんなの周りの人にはわかりませんしね~(苦笑)


例えば、てん主が万が一コロナウイルスに罹患したら義母はどうなる??
御飯は義母の年齢が年齢なだけに、野菜は細かく切り柔らかいもの中心に考えるし、基本手作りです。
市販のお弁当は噛んだり飲み込んだりするのが厳しい現実で
相方までも濃厚接触者となれば家から出ることもままならず
かといってひとつ屋根ではなく離れて暮らしてるとは言え、義母もおそらく濃厚接触に該当するだろうから、介護施設もヘルパーさんもストップしちゃうし
第5波の時は、入院もままならなかったですしねぇ、本当に考えるとゾッとしていました💦


そんなこんなを日々シュミレーションしちゃったり💦実家の事とかもあって、一時期しんどかったのを覚えています。

コロナウイルスに罹患しただけで世間から何と言われるのかと思うと、やはり怖いなあと考えていた記憶もあります
(誰でもかかる恐れのある病気だと認識もしてたし、かかった人が悪いわけではないとてん主は考えてますが、これはあくまでてん主が考えることであって周りとはかけ離れてる部分なのかもしれませんね)

介護してる、とか 自身が別の病気で大変だとか
たくさんの事情や状況があって、暮らしにくかった方々が多かったんじゃないかなあ~と今更ながらに感じています。(現在進行形??)

仕事もしなくちゃ、生きて行けません!

病院に行かなきゃダメな病気を持った人はたくさんいます・・・・
自宅で大人しくしておくこともままならず💦です。


オミクロン株になり、少しは緩和したかと思いきや、まだまだ地方は県外の移動に厳しくて・・・

遊びに行ってるわけではないのに(介護なのに)厳しいところが大半で💦(苦笑)
友人も同様の思いをしたと、二人で慰めあったりしておりました(苦笑)


最近てん主は、相手に確認しながら、自身の行動形態は伝え
病院やジムに通っています。
少しは優しい世の中になってきたかな??と感じなくはないですね。
短時間で終わる外食も少しはするようになりましたし~


実家の母の病院に毎回は送迎して付き添わなくて良くなったこと(介護タクシーのお世話になることがで来はじめたので)が、少し心に余裕をもたらしてくれているのも事実です。
病院に行く度に事情説明したりする申し訳なさなどのストレスが減ったというのが現実ですねぇ~
まだまだ油断はできませんが(親達の事も、コロナウイルスも仕事も・・・)



春に近づくにつれ、このコロナウイルス蔓延も収束に向かいますよう祈るしかないです。
せめて・・・・家の中は、こうしてお花でもいけて飾って明るくしていたいなあ~と思う毎日です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に作りました~

2022-01-29 23:20:57 | Weblog


フィナンシェ 三種
抹茶・チョコレート・プレーン
マドレーヌ キャラメル

胡桃とチョコレートのクグロフ

ファーブルトン


倉敷のお菓子教室がずっとお休みなので、
お菓子を作ることが日常ではなくなって・・・・
(教室があるときは、常に何かの試作をしていたので)

お料理の方が自宅教室では多いので お菓子を作りは機会が減ってきたんですよねぇf(^ー^;

まあ、ちょいとダイエット(?)も絡んでおりますが💦

お菓子を作ってるとつい、食べちゃいますから(笑)


たしかにダイエットには最適な状況ではあったと思います(苦笑)
コロナ太りを昨年春に実感し、ヤバいヤバい😱💧と
少しずつ気を付けて食生活を見直して・・・
コロナ前までには戻ってほっとしてますが
やはり、そうなるとお菓子を作りたくなる・・・・(笑)

作ったら食べたくなる~🎵
ヤバいですが、食べちゃう┐('~`;)┌


何はともあれ、少しのダイエットはできたので
またお菓子作り再開しましょ~🎵

バレンタインも近づいてきたし
チョコレートで何か作るとしますか🍪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯~

2022-01-27 23:06:06 | Weblog


お弁当の配達のお仕事の時は
我が家の晩御飯も充実~(笑)

もちろん大概 7品~9品作るので 1日で食べるのではなく、
2日~3日かけて朝、昼、晩に分けて食べます(食べ過ぎ注意⚠️ですしね)

今夜は・・・・
塩麹に浸けておいた鶏もも肉と白ネギの焼き鳥風

もやしと人参のナムル

ブロッコリーとカリフラワーのお浸し(和風だしマリネ)

菊芋のロースト

さつま芋と胡桃のコロッケ

もやしと豚肉の味噌汁

簡単茶碗蒸し(百合根とほうれん草)

でした。。。


相変わらずのお野菜たっぷりの献立

他にも、お弁当には
にら玉や、ミックスビーンズのサラダなどなど
組み込みました。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした🎵

2022-01-25 22:25:26 | Weblog





今日のメニューは~

椎茸の海老しんじょう揚げ

蓮根餅

ミックスビーンズのサラダ

白菜と大根のスープ

でした。

野菜たっぷりのメニューでした🎵

酒のおつまみにもなりますし、お弁当のおかずにもなるようなお惣菜です。

揚げ油は米油~🎵

ドレッシングはオリーブオイル

なるべく身体に優しい素材で・・・
なるべく簡単だけど、手もかけて・・・

今日の生徒さんも、ご家族のために息子さんや娘さん、ご主人のリクエストに応えて頑張ってごはんを作ってらっしゃるんです。

とても楽しそうに、手際よく作ってらっしゃいました。


持ち帰った今日のお料理が、今夜のおかずになるはずです。
団らんの場のお役に立てたなら良いなあ~と思っています。



お疲れ様でした。

またリクエスト教室やりましょう~🎵
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先日の自宅教室

2022-01-25 01:55:26 | Weblog






モリモリたくさんのお料理&お菓子教室でした。。。


普段食べて飽きのこない、それでいてちょっとボリュームもあって・・・・という、お惣菜を作りました。

蓮根と鶏挽き肉の袋煮
たけのこ芋の揚げ出し
(ちょっと唐揚げも💦)
アッシェ・パルマンティエ

お弁当のおかずにもなるし、途中まで作って作り置きしてアレンジすることも可能なメニューでした。


たけのこ芋・・・里芋より粘り気が少なくて、甘さもあり、カットする場所で食感も違う
とても美味しい素材です。

素手で皮を剥くと、里芋のようにイガイガ&カイカイ💦になったりもしますが
里芋より剥きやすい~(笑)
調理しやすい素材です。

出汁が効いていて薄味で煮ても美味しいお芋です。


油揚げの袋煮は、中身は本当はなんでもよいのです。
ただ、今回はすりおろした蓮根を鶏肉に合わせて入れました。
蓮根のお陰で、ふんわり柔らかな仕上がりです‼️


アッシェパルマンティエは、食べてみたらポテトコロッケのような~(笑)

フランスの家庭料理といわれるものです。
子供~大人まで、結構好きなお料理だと思います。


今回のお菓子は
チョコレートのカスタードクリーム入りのプチシュー
それと
レモンのスコーン🍋

どちらもてん主のお気に入り❤️

一緒に作ってて楽しいお菓子でした🎵


朝から晩まで~お疲れ様でした。。。
また来月お会いできるのを楽しみにしています🎵
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身体が喜ぶ🎵

2022-01-22 22:36:58 | Weblog




さぬき市志度 (高松道 志度インターすぐ)にある
Berry‘s Life ベリーズライフ

知人に是非とも行ってみて~🎵と 言われていたレストラン(カフェ?)


お野菜がたっぷりで、味も穏やかで優しい。
素材を生かした調理法と
素材が喜ぶ組み合わせ~

ランチコースの
《うさぎパレット》
本当にしっかりお野菜を頂けました。
苦味も酸味も甘味も・・・とても美味しいお野菜でした❤️

スープも素材の味がひとつひとつしっかりわかるものでした。

和風パエリアも今が旬のほうれん草や大根、金柑をつかった独特なものでしたが
金柑がよい仕事をしており、ある意味ビックリでした🎵


お腹いっぱいでしたが、胃もたれしにくいお料理の数々で大満足でした🎵


気のおけない友人とのつかの間の息抜き~(笑)

感染対策はしっかりしながら
とても楽しい🎵美味しい❤️時間を過ごすことが出来ました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い1日でした

2022-01-21 23:48:51 | Weblog


今日の昼間の外気温・・・

てん主の車の表示は 2℃ ❄️

雪こそ降りませんでしたが、本当に冷たい1日でした。
寒いというより、冷たい❗️
(・-・ )💦 固まりそうな感じでした(苦笑)


昼間の 1時48分 の 気温が、写真に写ってる 2℃

そんな日には、温かいスープなどいかがでしょう??

ミネストローネスープ

トマトベースで野菜がたっぷり。
ちょっとピリ辛仕立てにすると身体も温まる❤️

心も身体もホッとするスープです。

栄養バランスしっかり考えて、コロナウイルスを寄せ付けないような食生活を心がけたいものですね~



明日、明後日も寒いと予報が出ています。

寒いときは寒いなりの防寒対策とって、過ごしましょうね~
今年はてん主、ダウンコートが離せません⁉️
去年はここまで登場せず
クリーニングにだしたはず💦
やはり、寒いのね~と
そんなとこからも感じております。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫色の蕪だったはず💦💦

2022-01-20 20:52:02 | Weblog


写真の 真っ赤な 蕪の酢の物

これ!天然ですっっ‼️
天然色素ですっっ(笑)


昨夜、お弁当の仕込みの際、蕪の酢漬けを作ったんです。

産直で買った、紫色の蕪(木曽赤かぶ??かなり紫の皮ですが、中は真っ白⭐️)

皮を薄めに剥き、スライスして、先に塩で下漬けをしてから 甘酢(ゆず風味)に漬け込みました。


塩漬けの時にも確かに、紫・・・と言うよりピンクが濃くなっていましたが
まだまだ白いところも残ってて、斑(まだら)な感じが良いなあ~と思っていました。

赤かぶ
と言うより、
紫の蕪

だったんですが❗️❗️❗️

え?(;゜0゜)?????

真っ赤じゃん‼️
ピンクというより、真っ赤っか(苦笑)

驚くほど鮮やかに真っ赤💨

天然の色には見えない(?)

ひえ~派手すぎ❗️❗️

お弁当に入れてあるとびっくりするかもです⁉️(苦笑)


いやはや、でもこれが天然色素で真っ赤の、蕪の酢漬けです~

凄い真っ赤!!
それに驚いて
真っ赤💦過ぎん???
と自問自答???(笑)


まあ、とりあえず、きちんと自家製ですよん。

真っ赤ですけど天然色素でーすっ❗️❗️おいしいですっっ!


お弁当にこれがあると、華やぎますね‼️
お口直しにも一役かってくるでしょうね~❤️
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームシチュー

2022-01-19 09:52:56 | Weblog
寒いですねぇ💦

こんな日は
野菜たっぷりのクリームシチューはいかがですか??


先日の、我が家のクリームシチューです。

玉葱、金時人参、洋人参🥕、じゃがいも🥔、ブロッコリー、マッシュルーム🍄、カリフラワー
出汁を出したくて鶏肉(あくまでもメインではありません⁉️)


温まりますよぉ~❤️

お野菜たっぷり❤️とれます。

実は市販のルーを使ったわけではなく
スープのベースのコンソメと、小麦粉と、バターと牛乳で作ってます。

あ、ホワイトソースを別に作ったわけではなく、簡単にバターと小麦粉を、混ぜ合わせたものをとろみ付けに入れて熱をいれるだけ~

生クリームがあるときは、生クリームもいれますが、無きゃ無いで問題無い(笑)

豆乳でも作れますし、野菜は他にも、コーンや蕪や、キノコ類や・・・さつまいもやカボチャも良いですね。
なんでもアリなんですよねぇ🎵


熱々のクリームシチュー、寒い日にはお勧めです❤️
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする