先日 ・・・
お庭に 立派な藤の花の棚があるお家での
藤の花見会のお弁当を ご注文頂きました。
女性ばかりの会だったので 量は程々でよく 野菜中心で・・・とリクエストをいただいていました。
そこで あれこれ考えて作ったメニューの内容は・・・
筍ごはん(リクエストあり)
甲いか と フルーツトマトのラビゴットソース サラダ仕立て
春菊のナムル
牛蒡のナッツ和え
ほうれん草と人参の白和え
蕗の信田煮
筍と豚肉のコチジャン炒め
蓮根と海老の大葉包み揚げ
新玉ねぎのコンソメ煮 野菜あんかけ
でした。
なるべく旬の野菜を
なるべく薄味で・・・
ただし 味気ないのは頂けないので、出汁はきちんと とり 使い分けをしました。
今の時期の筍は
一番だしや二番だしに 鰹ぶしや昆布をしっかり使ってとったものと相性がとてもよいので、そうすると薄味に仕上げられるのです。
今年の筍は、えぐみがほとんどなくて、柔らかくて美味しいのです
だから、余計に素材を生かしたいと思い 出汁の味わいを大切にしました
塩麹を使ったり、隠し味に味噌を入れたり
旨味重視で、全体の味のふくよかさを保てるように考えました
木の芽の香り
胡麻の香り
大葉の香り
香草などもふんだんに使い 香りで頂けるように ・・・とも 。
お弁当を一人前頂いて 胃もたれせず スッキリしていただけるよう
女性ばかりなのて、食後のデザートも頂ける余力を残せるように(笑)
どうやら・・・みなさん なにも残さず召し上がってくださったようでした。
わざわざ夕方に連絡下さり
報告をいただきました。
ホッとしました・・・(ノ´∀`*)
料理の話にもなりましたよ~(*^▽^*)とも伺い 良かったなあ・・・と 安堵しました。
取り立てて
特別な御料理な訳ではなく 手元に入りやすい(今なら手元にある)旬の野菜を 使って 食材や味のバランスを考えて作りました。
身体に優しいお弁当でした・・・と。
藤の花見の会が、楽しいものになりました・・・という報告が 一番嬉しかった てん主です。