季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

お好み焼き~♪

2017-05-31 20:49:36 | Weblog





今日の晩御飯🎵

お好み焼き・・・広島風の野菜たっぷりタイプ

我が家にはホットプレートという、最近はどこの家庭でもある 『文明の利器』がないので
お好み焼きは フライパンで個別に焼く (((^^;)

で、今日は 大中小と 家族分三枚焼きました
小さいのは高齢の義母の分なので 噛む力が弱い(歯が痛い)し、飲み込む力も弱っているので
キャベツは細い千切りで尚且つ短め

モヤシは 1㎝程度に切って 飲み込みやすくする

豚肉はみじん切り
鰹節は クレープ状に敷いた生地の上に 細かく粉砕してのせる(出来上がりに上に乗せると飲み込みにくいようなので上には乗せない )
ネギももちろん、かなり細切りで~

フライパンに、蓋をして ゆっくり蒸し焼きにして 野菜を柔らかくする。

てん主と相方のお好み焼きは 普通に千切りキャベツとモヤシを 広島焼き風にのせて焼いた

四万十川の青のりのせて、細切りの鰹節をのせて、岡山のちょっとピリ辛のソースと某有名お好み焼きソースと・・・(笑)
たっぷり❤が好きなてん主(*^O^*)

こうして出来上がった お好み焼き❤
たまには、こういう晩御飯も アリでしょ(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏が来てますね~元気の出る彩りです

2017-05-30 22:48:51 | Weblog



ここ数日は暑さが身にしみだしましたね(苦笑)
今日なんて 真夏日(30度超え)の一日でした

朝はそんなに感じなかった暑さも 昼にはかなり 汗ばむようになりましたもんね。。。

まだまだ身体も慣れず・・・(´д`|||)
気分も滅入りそうになります

ただ・・・
我が家には元気をくれるビビッドな色合いの花たちがいますので
元気をもらっているてん主です(о´∀`о)ノ

先日 元気に育っている花の苗を頂きましたので
我が家で植えたんです
ビビッドカラーのマリーゴールドを頂きました!

植え替えをしたら
写真のような 元気一杯のオーラ??輝き☆ を
日々 てん主に見せてくれるのです

いやあ~
元気に頑張んなくっちゃ!ね(笑)
これだけ 元気もらっときながら、ぐだぐだ 言えませんね(苦笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室の日でした~💝

2017-05-30 22:13:47 | Weblog

本日のメニューは・・・

ミョウガ&オクラの豚肉巻き 甘辛炒め

スパニッシュオムレツ
(今日は…じゃがいも・玉ねぎ・ベーコン・マッシュルーム・空豆 入り)

キノコたっぷり酸辣湯

でした

実は、豚肉巻きは、 来月岡山の山陽新聞レディア さんに、レシピ提供しています

ただ、高松ではレディアが届かないので 今回は教室で作りました

今の時期~夏には
ミョウガ(茗荷) や、 オクラ が 手にはいりやすいので 是非 つくってみて頂きたいです~💝
お弁当にも良いですよ🎵

ごはんが進む濃いめの甘辛味です!(笑)

実は中身は変えれば良いんです❗
夏の ゴーヤ や、ピーマン
パプリカや、ししとう、いんげん豆 などなど
巻けば作れます(笑)

人参やアスパラガスでも 美味しいです🎵

生姜も入っているので 冷え防止にも(^-^)/


そして、スパニッシュオムレツも、中身は何でもよいのです
もちろん、ベースは じゃがいもと玉ねぎ ですが
野菜だけで作っても美味しいですよ~(о´∀`о)ノ
野菜は彩りよく入れると食欲も増します☆
ハムやベーコンや ツナなどをいれても美味しいです❗

朝ごはんにも ブランチにも~
もちろん、晩御飯にもお勧めです
ひっくり返すのは 練習(笑)
今日はお二人ともお上手でした🎵
完璧~♪(*^O^*)


そして、酸辣湯も お酢が入ってさっぱりした味わいです
ラー油を入れたらピリ辛で食欲も 増しますよね❤
暑い時期にぴったりのメニューです
そして、キノコがたくさん入っているので ヘルシーでお腹いっぱいになれるのです🎵


どれも、それほど時間がかからず作れますので、是非是非 チャレンジしてみてほしいのです。
お二人とも 忙しいなか いつも復習してくれているので
今回も大丈夫でしょう~(о´∀`о)ノ
自分の料理になるはずです❗
余り 固く考えず 好きな素材・冷蔵庫にある素材で 作れる今日のメニューでした

今日もお疲れ様でした\(^o^)/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に焼きました

2017-05-29 23:33:52 | Weblog


チーズのシフォンケーキ

相変わらず 難しい┐('~`;)┌
なかなか 思ったようにならない手強いやつです(苦笑)

まあ、食べてみたら それなりに
ふわふわだし、しっとり柔らかいし 美味しいとは思いますが
イマイチ キメが粗かったんですよね

ひと様に差し上げたので (手土産だったんです)とりあえずは食べたので、反省もできたのですが・・・(^^;

見掛けはきれいでした(笑)

チーズの香りも味もしっかりしましたから 良かったんだけれど
なかなか やはり、このシフォンケーキは 納得いかないものです

難しいね
自分が納得するケーキを作るのは(作り上げるのは…)

クリームチーズがあるうちに もう一回作ってみましょうかね(苦笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のごはん🎵&独り言・・・

2017-05-29 23:18:50 | Weblog



またまた 淡竹(はちく)の姿寿司? と 寿司飯が余ったので、いなり寿司をつくりました

淡竹のお寿司は、ハチクを下さったかたに是非召し上がっていただきたくて
今朝 せっせと作りました

土曜日に淡竹を頂いていたので 水も滴るその日のうちに
茹でて 大きなタッパーで保存しておきましたから
えぐみもなく
やわらかくて
とても☆とても美味しい状態でいてくれました
で、今朝 出汁で煮て 味を含ませまして 酢飯を作って
巻き&巻きしたのです🎵

お礼にもならないのですが
今日はお届けにあがりました~💝

そんなわけで
当然 我が家でも
淡竹の姿寿司 一本勝負?(笑)& いなり寿司でした

・・・ん?いなり寿司???(((((((・・;)

・・・誰?ダイエットしようって言ってたの・・・┐('~`;)┌ ・・・って 相方の声なき声が 聞こえてきそうですが(苦笑)


だから、おかずは控えめに サラダに 塩麹漬けの鶏肉の唐揚げ を 作りました


何だかんだといって お腹いっぱいです・・・( ̄▽ ̄;)ヤバいです
ほんと・・・ヤバいです・・・

明日から
明日から・・・と 心に誓う ダイエット❤

あ・・・明日は 自宅教室だった
昼御飯も バッチリ食べちゃう日だわ。。(〃_ _)σ∥

ありゃ・・・(苦笑)

じゃあ、明日の明日
明後日から ごはん控えめ ダイエットかな(((^^;)


でも、でも、
旬のものは
旬にしか食べられないものは
しっかり頂かないとバチが当たりますよね(笑)
しっかり美味しくいただいて
心から ご馳走さま~💝
と 言いましょ~(о´∀`о)ノ(笑)

ダイエットは??
次🎵次🎵(笑)
美味しいものは・・・旬のものには負けちゃいますよね(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唐揚げ・ポテトサラダ・切り干し大根

2017-05-28 23:14:03 | Weblog

うすい豆ごはん~(о´∀`о)ノ

今日 アルブルタカキさんで開催した料理教室のメニューです

家庭料理🎵

ただ・・・今は、スーパーやコンビニでも買えるお総菜でもある

なかなか…もしかしたら…
最近のご家庭では、作りそうで作らない家庭料理かもしれませんねぇ・・・(((^^;)

どこにでも手に入る
どこにでもある
そんなお総菜なのでしょう

唐揚げなんて『揚げる』ということが 先ずは大変&面倒くさい・・・
そういう風に思うのも仕方ないかな?と 半ば納得もするてん主なのです・・・
だって やはり 今の時代 あまりにも忙しいから。。(〃_ _)σ∥
作ることが大変だもんね~

しかも
食べたいものを自分で作らなくても すぐに手に入るし~ね

ただ
せめて作り方くらいは知っておけたらよいのかな?と おもいます(^^;
唐揚げの作り方
ポテトサラダの作り方
切り干し大根の煮物の作り方
うすい豆のご飯の作り方

自身が食べているものがどういう風に作られているか?が 判ってくださったなら
それはそれで今日 教室をした甲斐があったと言うもんです(笑)

思いの外 簡単に作れたな~💝と思ったかたは 作ってみてくださると嬉しいです🎵

手は掛かりますが ・・・ね( ̄▽ ̄;)


作りおきもできますし 冷凍もできますし~💝
日々の食生活に登場してくれたら 本当に嬉しいです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティラミスロール

2017-05-28 00:18:26 | Weblog



6月に予定しているお菓子の一つ・・・
金曜日のお菓子教室のメニューです

『ティラミス☆ロールケーキ』

使っている素材の 今回のイチオシは❗
薄力粉ではなく 米粉(岡山県産)を 使っているところです(^-^)/

てん主が個人的に作るケーキには 時々使っていたのですが
教室で米粉を使ってお菓子を作るのは 本当に久しぶりだと思います

世の中で グルテンフリー を 言われているから・・・とか ダイエット?とか
そういうわけではなく
確かに 小麦アレルギーの方々には 米粉はとても秀逸な お菓子の素材で有ると思います

が、 今回は そういう意味合いだけではなく
米粉で作ったロールケーキを 味わっていただきたいなあ~と思って レシピをつくりました


高松に ルーブというパティスリーがあります。
そこで、イチオシの
「和三盆ロールケーキ」
は、 讃岐のおいでまい と言う品種から作られた米粉で 焼き上げています
このケーキが 全国のロールケーキのコンクールで何年か前に一位を取ったらしく
ちょっと気になっていたのは事実なんですよね

もともとは、薄力粉で作られた和三盆ロールだったのですが
今は、米粉で ふわふわもっちり を、共存させたそう

米粉❗米粉❗しているのは 以前べつのパティスリーのケーキを頂いたんですが
何だかなあ・・・だったんです
だから なんだか 余計につくりたくなってしまったのです(あまのじゃく?とでも言われそう(笑))


岡山県産の米粉が かなり優秀だということは、昨年 米粉での商品開発に携わった経験からわかったことだったんです
ちょっと…ずっと…心の片隅にあったメニューでした。


かなり ふわふわになります!
しっとりしてます
パサつきはしませんよ
ネチッっていう食感でもありません!!!

ちょっと 試してみませんか??(笑)(о´∀`о)ノ

今回は生地にも拘りましたが
クリームにも 拘りアリ!!!です(*^O^*)

ただの生クリームより ずっとコクがあり 濃厚なのにくどくない~💝
コーヒーの風味と ココアの風味と・・・
まさにティラミス❤

おまけで 薄力粉で作るティラミスロールの作り方も、ちょびっと説明しようかな?って思ってます(^-^)/

お楽しみに~🎵
新しい世界が広がりますよ~(о´∀`о)ノ

お問い合わせ ご予約は
倉敷のアルブルタカキさんまでお願いします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い物三昧??(苦笑)

2017-05-27 18:24:59 | Weblog

走りました・・・車で・・・あちこち・・・( ̄▽ ̄;)

やはり、ちょっと時期が遅かった…んですよね(^^;

まあね、あったから良かったものの
そう・・・実えんどう豆が もうシーズン終わりだそうで

確かにね
一気に出始め、一気に終わる
今年の農作物の特徴??と 思えるような そんな感じで
イヤーな予感はあったんですけどね(苦笑)

探しました❗
最初にいった産直に有るにはあったけど
足りない(・・;)
ヤバいです・・・ここに無ければ・・・まずいです・・・はい。。(〃_ _)σ∥


仕方ないので 片っ端からスーパーに行き 産直に寄り…(^^;)))
やっと 6軒目で見つけました🎵
まあね、いつも行くお店ではあるのですが
無さそう・・・と思っていたところにありました
これまた、有機野菜が得意な産直のようなお店なんですが
とりあえず ホッと一息つきました。

あれこれ買い廻りながら
明日の買い出し準備は どうやら終わり 我が家の冷蔵庫と玄関先に準備してあります。

明日の朝
車に積み込んで アルブルタカキさんに向かいまーす❗

あれこれまた欲張り過ぎた感じでもありますが
たくさん作って たくさん食べて 明日も笑顔で終わりたいなあ~と思っています❤

みなさん、気を付けてお越しくださいね

スタッフさんも、早朝から宜しくお願いします🎵
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一目惚れのバラ

2017-05-26 23:56:50 | Weblog




またまた 産直で見つけた お花

今がまさに季節~💝 バラの花

名前はわからないのですが
てん主の 大好きな色合いのバラだったのです・・・

レジで お店の方が、
あら!素敵なバラ 珍しい~💝
とひとこと

産直ゆえ、農家の方々が それぞれに置いていくような 感じだから 全部把握されてるわけではないようで
このバラをレジで見たときに 言われたひとことだったのですが・・・(^-^)v

日々 蕾もひらいていって 今 まさに、満開~(*´∇`*)

素敵です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちく(淡竹)のお寿司

2017-05-25 20:17:20 | Weblog



昨年に続き・・・
頂いた 新鮮なハチクを 丸まんま 姿寿司?にしました~(о´∀`о)ノ

一度茹でた ハチク を 薄味のお出汁が効いてる煮汁で煮て
一晩寝かせて落ち着かせて
翌日 寿司用のご飯を炊いて
寿司飯をつくり 一本ずつご飯を詰めました(巻いた・・・と言う表現がただしいかも?笑)

柚子酢を加え、胡麻・ 大葉・木の芽をいれて
香り豊かに爽やかに 仕上げました

今年も旬のもの ごちそうさまでした
ほんとうに ゴチになりました~🎵
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする