6月に予定しているお菓子の一つ・・・
金曜日のお菓子教室のメニューです
『ティラミス☆ロールケーキ』
使っている素材の 今回のイチオシは❗
薄力粉ではなく 米粉(岡山県産)を 使っているところです(^-^)/
てん主が個人的に作るケーキには 時々使っていたのですが
教室で米粉を使ってお菓子を作るのは 本当に久しぶりだと思います
世の中で グルテンフリー を 言われているから・・・とか ダイエット?とか
そういうわけではなく
確かに 小麦アレルギーの方々には 米粉はとても秀逸な お菓子の素材で有ると思います
が、 今回は そういう意味合いだけではなく
米粉で作ったロールケーキを 味わっていただきたいなあ~と思って レシピをつくりました
高松に ルーブというパティスリーがあります。
そこで、イチオシの
「和三盆ロールケーキ」
は、 讃岐のおいでまい と言う品種から作られた米粉で 焼き上げています
このケーキが 全国のロールケーキのコンクールで何年か前に一位を取ったらしく
ちょっと気になっていたのは事実なんですよね
もともとは、薄力粉で作られた和三盆ロールだったのですが
今は、米粉で ふわふわもっちり を、共存させたそう
米粉❗米粉❗しているのは 以前べつのパティスリーのケーキを頂いたんですが
何だかなあ・・・だったんです
だから なんだか 余計につくりたくなってしまったのです(あまのじゃく?とでも言われそう(笑))
岡山県産の米粉が かなり優秀だということは、昨年 米粉での商品開発に携わった経験からわかったことだったんです
ちょっと…ずっと…心の片隅にあったメニューでした。
かなり ふわふわになります!
しっとりしてます
パサつきはしませんよ
ネチッっていう食感でもありません!!!
ちょっと 試してみませんか??(笑)(о´∀`о)ノ
今回は生地にも拘りましたが
クリームにも 拘りアリ!!!です(*^O^*)
ただの生クリームより ずっとコクがあり 濃厚なのにくどくない~💝
コーヒーの風味と ココアの風味と・・・
まさにティラミス❤
おまけで 薄力粉で作るティラミスロールの作り方も、ちょびっと説明しようかな?って思ってます(^-^)/
お楽しみに~🎵
新しい世界が広がりますよ~(о´∀`о)ノ
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倉敷のアルブルタカキさんまでお願いします