季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

HAPPY♥BIRTHDAY

2019-02-28 17:47:11 | Weblog

昨日は相方のお誕生日でした。

ゆっくり作れなくて申し訳なかったけれど
なんとか なんとか birthdaycake🎂

2分の1 くらい食べてくれて・・・
ありがたや~🎵ありがたや~🎵

もっと 手の込んだcakeを 作ればいいのにっっ!と
自分に突っ込み入れるてん主でした
(゜o゜)\(-_-)
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自宅教室~

2019-02-27 17:47:40 | Weblog






今日も自宅教室で あれこれ賑やかに作っておりました


手まり寿司
ふくさ寿司
茶巾寿司

ふろふき大根

お味噌汁の基本(いりこ出汁・じゃがいも・玉葱・葱)


でした。

ふくさ寿司と茶巾寿司は、薄焼き卵を頑張って焼いてもらいました。

三枚以上続けて焼くと、慣れてうまくなるようです(苦笑)
後半とても 上手になりましたねぇ~(笑)


手まり寿司は、ちょっとした飾りでより華やかになるし 美味しそうに見映えも良くなるので、難しく考えず楽しく取り組んでいただきたいメニューの一つです。



ふろふき大根は、 大根の切り方、剥き方、田楽味噌の作り方を覚えていただけたら 簡単で ・・・時間は掛かりますが 放っておけるので 作りやすいとてん主は思っています。

田楽味噌は、日持ちもしますから
たくさん作って冷蔵庫で保存も出来ます。
色んな料理に使って欲しいですね~
生麩の田楽、こんにゃくの田楽
おでん味噌にもなりますし 、蒸し野菜などのデイップにも合うと思います
活用くださると嬉しいです🎵

お味噌汁の基本は
今日はいりこ出汁
じゃがいもと 玉葱のシンプルなものにしましたが
それで十分美味しいお味噌汁になりました。


教室も、賑やかに楽しく時間が過ぎていきました

3月なのでお祝い事もふえるとおもいます。
そんなときに手まり寿司をつかっていただけら良いなあと思います。

食事のあとの・・・楽しい時間の話は また 次のblog記事で~(笑)
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自宅教室でした

2019-02-26 16:59:37 | Weblog


今日は いつもの自宅教室とは違い、メニュー&レシピ開発 & 盛り付けかた などいろいろ業務的な事も含めての 教室をさせていただいてました。


和え物、小鉢、サラダなどを 中心に
多少作り置き出来て 簡単なもの・・・
とか 色んな課題もクリアーにし、話をしながら進めていきました。


春には春の小鉢を作れば良いし
本当に・・・四季折々の食材でちょこっとしたものが作れたらいいのかな??と 言うことでした。

取り敢えずは、今日は7品仕上げ
説明入れたら9品作り上げました 。


あっという間に時間も過ぎて いきました~苦笑


まだまだ お伝えできることも残っているので、また 来月早いうちに・・・とお約束し 今日は終わりました。

本当に・・・ハイスピードの教室(苦笑)
お疲れ様でした(((^^;)

まだまだこれから 先は長いのです~頑張っていきましょう🎵
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桜のマカロン🌸

2019-02-26 01:13:06 | Weblog



3月8日(金曜日)
倉敷アルブルタカキさんで開催する お菓子教室は
『桜のマカロン🌸』
を作ります~🎵


普段は 10月後半、11月前半の教室でマカロンは作っているのですが
どう考えても 桜のマカロンだけは
11月頃作るのもなあ・・・(苦笑)
と 感じておりましたので
今年は3月の金曜日の教室に組み込んだのです。


今回のマカロンは 一品集中型・・・とでも申しましょうか・・・(((^^;)

ちょっと気を使う 飾りや 手が掛かる飾りも考えているので 時間的にも一品で 一杯だなあ~と。。。。。


ゆっくり、しっかり コツなどをお伝えできたら良いなあと 思っております。


中にサンドするクリームには拘ります!!(笑)

飾りも味わいも香りも・・・桜のマカロン🌸にしちゃいますので、お楽しみに~❤


お問い合わせ、ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまでお願い致します🎵


季節はもう・・・そこまで・・・春の気配がしています

🌸満開の頃に お菓子を作っていただけたら 嬉しいので、少しだけ早めに 教室を開催することになりました🎵


ご一緒にいかがですか??

マカロン『桜』
お楽しみに~❤
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満開だそうな・・・

2019-02-25 18:02:44 | Weblog



静岡 伊豆の河津桜
今が見頃だと 今朝のニュースで聞いた。

妹からの写メは 本当に・・・きれいだった

まさに、見頃なんだねぇ

夜桜の写メも送ってくれていたので追加しましょ~🎵
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春近し

2019-02-25 07:42:06 | Weblog




先週土曜日に、月命日のお墓参りに行った お寺さんの境内で 見つけた 小さな春


ふきのとう

桜の花

本当に・・・春が近いんだなあ~と感じるのです
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小籠包 大根餅 などなど~

2019-02-25 00:30:08 | Weblog



今日は 倉敷アルブルタカキさんでの お料理教室の日でした。


今日のメニューは

小籠包
大根餅
白菜と卵のスープ
炒め人参なます

でした。

大勢の方々のご参加に 心から感謝・・・のてん主でした。

パワー溢れる そんなお料理教室となりました(笑)


小籠包は・・・中身 それぞれのパーツは作れますが、包むのは本当に・・・なれるまで難しいです。
初めて🔰となれば、尚更(((^^;)

そんな簡単ではありません
が、
やれば出来ます(笑)
何回か忘れない内にチャレンジしてくださるととても上達しますっっ!!



もちろん❗根気は必要ですが・・・


今日は皆さん、ここの個性がしっかり出た小籠包を作ってくださっていました\(^o^)/
頑張りましたよね~🎵


大根餅は、焼きたては
カリっカリで美味しいです。
今日はタイミング的に 冷めてからの試食になりましたが 皆さんの評価は頂きました~🌟
『美味しい』を頂きました~o(*⌒―⌒*)o
てん主・・・かなりホッとしました


一生懸命作ってくださり・・・なによりも共に楽しい時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。


次回は・・・
近日中にメニューをお知らせ致します
少しお待ちくださいませ。
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沈丁花が香ってきました

2019-02-23 15:00:42 | Weblog



我が家の 沈丁花の開花情報~

朝、ほのかに 香り漂いはじめていて
見に行くと かなり ひらいていました。


春ですねぇ

春🎵
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春🎵だぁ~~っっ

2019-02-23 14:04:37 | Weblog



南伊豆でマラソンに出るらしい義弟に付き添って 南伊豆に居るらしい?妹から送られてきた写真


春です🎵春🎵

オレンジ&イエロー系のお花畑~❤

てん主の一番テンションの上がる色たち~🎵


元気でるーーっっ


南伊豆は 暖かいんだろうなあ

いやあ・・・ほんと
きれいなお花畑に癒され、元気をもらいました

Thank You💕 o(*⌒―⌒*)o
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お疲れ様でしたぁ~\(^o^)/

2019-02-23 09:25:41 | Weblog



2月の金曜日の お菓子教室
『ガトーインビジブル』
『スクエアすいーとぽてと』

昨日も、大勢の方々にご参加頂き 感謝です。


毎回・・・
どなたも、めちゃくちゃ真摯に真面目に取り組んで下さいます。一生懸命で楽しそうで~🎵

個々にお忙しいなか時間を遣り繰りしてくださって 通ってくださっていることに 本当に・・・頭が下がります。


昨日も、地味~な作業を頑張って下さいました。。

リンゴを丁寧にスライスして 丁寧に重ねる。

スィートポテトの生地を形作る

本当に・・・立ったまんまの作業で 大変だったかもしれませんが 頑張って下さいました。


ガトーインビジブルは、冷めてからの方が美味しい・・・とてん主は思っています。

甘さ控えめなので、朝御飯や小腹がすいた時に、余り罪悪感無しにいただけると思っています(((^^;)

スィートポテトも、形変えれば なんだか違うお菓子にも見えてくる。
和菓子の様にも見えるし、小さいから お茶請けにもお出ししやすい~❤
ちょっとした事で、いつも作るお菓子が何か違うお菓子に見える…というような事が少しでも伝われば なによりだったのですが・・・いかがでしたでしょうか??


次回 3月の金曜日の教室は
『桜のマカロン』
を 作ります❗❗


マカロンは、年に一度 10月、11月の 通常のお菓子教室の時に差し込むのですが
さすがに 桜🌸仕様は、冬にはなんだか作りにくく・・・
3月に 一品集中 ~🌟という感じで作ろうと思いました。
少し拘って、🌸桜 満載でお届けしたいと 考えています
あと少し
味の完成度
見映えの完成度
を 調整していき、皆さんにお届けしようと思います。

マカロンの教室の
お問い合わせ、ご予約は 倉敷アルブルタカキさんまでお願い致します。
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