ダイシモチ麦・・・
香川県善通寺市の特産物として広く販売されていて
身体にとてもよい 独特の紫っぽい色合いのもち麦である。
昨年、このダイシモチ麦を使ってレシピ開発をしたのだが、その時の試作時 生徒さんに試食してもらったりしていました。
その後もお家でも、ダイシモチ麦をご飯に混ぜて炊いているそうで
少しずつダイエットにも鳴っているようです。
その彼女から
ダイシモチ麦入りの食パンのリクエストや、ダイシモチ麦を使ったお料理をリクエストされていました。
で、今日はそのご希望に添って
ダイシモチ麦の食パン
ダイシモチ麦入りサラダ
ビシソワーズ(今回は豆乳とじゃがいもの冷製スープ)
トマトのファルシー
おまけの
生春巻(サーモン、アボカド 紫蘇)
を作りました。
パンも 先に食パン型で焼き、後からホームベーカリーで焼き ・・・一斤はお持ち帰りしてもらって、ご主人にも食べてもらい、感想を聞いてもらうことにしました。
ビシソワーズは、じゃがいも、玉ねぎを炒めて煮込んでベースを作り
普段は牛乳でのばすところを、今日は豆乳で作りました。
もちろん、温めてもよし🎵
スープのベースはまとめて作り、重宝します❗
トマトのファルシーは、トマトな肉詰め~
あっさりしてますよぉ❤️
オーブン料理なので、他のお料理を作っている間に焼けます‼️
中身の肉ダネは、他の野菜でも使えるのでアレンジもしてほしい一品です。
生春巻は、サラダの一品として野菜を巻いて食べるだけ~ということで、今回は
アボカドとサーモンを巻いてちょっといつもと違う生春巻にしてみました。
アレンジちょこっと伝授でした(笑)
なかなかコロナ禍で 開催できなかったマンツーマンの教室でしたから、今日はたくさんお喋りしました🎵
たくさんの事を考えながら、悩みながらも日々すごしていて
でも、ちょっとでも楽しく美味しく嬉しいことがあるとよいですね~としみじみ喋りました(*´▽`*)