季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

アルブルタカキ☆料理教室

2016-10-30 20:31:03 | Weblog





今日は、倉敷 アルブルタカキさんで月に一度行う 料理教室の日でした。

今回のメニューは・・・

ミートローフ
きのこと豆乳とすだちのスパゲティ
じゃがいもとさつまいもとかぼちゃのサラダ

でした。

ちょっぴり、きのこ祭り?の感ありではありましたが(笑)
低カロリーなスパゲティや、コクや味わいを良くするキノコのみじん切りを入れたミートローフ

今日は、ふんだんにきのこを使いました(笑)

秋ですしね~♪

で、女子は大好きな
じゃがいも & さつま芋 &かぼちゃのサラダ・・・
めちゃくちゃ簡単で、アレンジしやすく
盛り付け次第でかなりオシャレにもなる そんな メニューにチャレンジした今回でした。

ミートローフは、少し休ませて 落ち着かせて食べていただく方が絶対に美味しいです!!

ゆっくり味わっていただけたら 何よりなんですが・・・(笑)

これから 年末年始にかけて 活躍するメニューだと思いますので
パーティにも、普段のおかずにでも、お弁当にでも
使い方は色々できますので 楽しんで作っていただきたいと思います


今日は いっぱいの生徒さんたちで 熱気溢れる教室でした
お子様たちも しっかりお手伝いしながら頑張ってくれてました

みんなみんな、頑張って作ってくださいました
本当に・・・ありがとうございます

なかなか説明が行き届かなかったり、伝わってないこともありましたが
仕上がっていた皆さんのミートローフも 美味しそうでしたし
スパゲティも、モリモリでしたし~★
サラダもきれいに盛り付けしてくださっていて
てん主なりに、良かったなーと感じております


生徒さんの材料の計量や小分けを 根気よくしてくれていたスタッフ
生徒さんに決め細やかに接してくださり 毎度のことですが、感謝です
本当に・・・
てん主一人ではとてもできませんから
ありがとうございました

朝の準備は早く来てくださったかたも お手伝い頂いたり、途中も 生徒さんにお手伝いいただきながら、大勢の教室が、きょうも無事に終わりました

お疲れ様でした

また、来月も宜しくお願いします❤
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ジャズ研の 学祭のお手伝い

2016-10-29 22:39:58 | Weblog



今年も ジャズ研のブースはジャズ喫茶 なので
てん主は、お菓子作りのお手伝いをさせてもらいました🎵

と、言っても ほとんど若者たちが 作っていたんですけどね\(^o^)/
てん主 総監督!総監督!!(笑)


丸ごとオレンジのシフォンケーキ 5台

蒸しパン三種類(抹茶&小豆・さつまいも・チョコ&チョコチップ) 各20個


頑張りましたね~★
彼ら五人で 必死で・・・でも 楽しそうに作ってくれてました。

明日の喫茶でのお茶と共に出されるケーキは
とびっきりの美味しいものでしょう~(*^▽^)/★*☆♪


終わってから お疲れ様の彼らに
今年もビーフストロガノフの お接待~♪

いっぱい食べてくれました

明日の学祭
演奏も、喫茶も頑張って下さいね~♪🎵
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うーちゃん 咲いた~♥

2016-10-29 22:09:26 | Weblog


我が家の菊の花 『うーちゃん』 が、 少しずつ開いて
きれいな赤い色で 華やいでいる

今年も とても きれいに咲いてくれてる
たくさんの蕾が ついていて満開になるころが とても楽しみだ~★

秋だね~
秋・・・

心華やぐ 赤い菊の花
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シンプルチャーハン🎵

2016-10-28 19:50:18 | Weblog


今日は自宅教室の日・・・

メニューは

シンプルチャーハン
かぼちゃのクリームスープ
中華風白菜の甘酢和え

でした

メインはあくまでも、チャーハンが上手に出来ること!!!

べちゃべちゃ しない チャーハン
一粒一粒はほぐれていて 炒まってる
けど パサパサしない ほぐれかた
口のなかでしっとりしていて 米はほぐれる・・・ふわっとしてる
そんなチャーハンの コツを今日は手取り足取り~いえ、マンツーマンの教室だったので しっかり 伝えることができたのではないかな?と 思います


小さなコツの積み重ね
ひとつでも何か違うと
ちょっと違う・・・(^^;)))

奥深いチャーハンの作り方


今夜 ご主人に作ってあげる~♥とのこと
また、どうだったか 聞かせていただかなくちゃ(*^.^*)


ハロウィンではないけど、ちょうど今が美味しいかぼちゃのクリームスープ

これまた シンプルな作り方です
とても気にいってくださったみたいなので ホッとしています

白菜もこれからどんどん出てきます
美味しくなります!

これからは 大根、根菜類、白菜 芋類の メニューが増えてくると思います

旬のものを 美味しく頂く~★
これが 料理の基本だと・・・家庭料理の真髄だと思っています

さあ!来週は・・・

・・・何に しよう?????(笑)・・・( ̄▽ ̄;)
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秋のサラダ・・・

2016-10-27 22:03:47 | Weblog


芋・栗・南瓜

秋ならではの美味しいもの

さて 今回は・・・

30日のアルブルタカキさんでの教室に
芋いもしい??サラダをつくります

じつは、作るのはとても簡単なんですが
今回は 盛り付けにちょっと凝ってみよう~と
サラダ・・・されど サラダ・・・
オードブルにもなりそうな一品に仕上げたいと思い ちょっと いつもとは違うアプローチをしてみようと思いました

お家でも レストランみたいに~♪
なのに、お弁当にも入れられる~☆
残ってもアレンジして別の料理にもなる~★
と いうような、アイデア満載の一品をつくります

旬の野菜を使ったサラダ・・・
お楽しみに

あ・・・・
サラダの名前は ベタですみません(^ー^;A

『じゃがいもと さつまいもと かぼちゃのサラダ』

でーす(^^;)))
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釜揚げしらす

2016-10-27 21:53:50 | Weblog

静岡・・・駿河湾 清水漁協の 釜揚げしらす

ふわっふわ の しらす・・・(〃⌒ー⌒〃)ゞ


またまた 妹が送ってきてくれました~!!!

感謝☆感激★雨♪アラレ???(苦笑)
↑↑古いかな???


その釜揚げしらす
いつも、しらす丼にして
贅沢にも頂きます❤
白米 と しらすが同じくらいの丼~
もう 本当に・・・美味しくてたまりません

ほどよい塩加減☆
ふわっふわの 食感

秋の今は またまた 旬~なので、小さい真っ白いしらすなのです


贅沢極まりない!
本当に・・・美味しいですよぉ
清水漁協の 釜揚げしらす
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落花生

2016-10-26 19:48:18 | Weblog


今日、産直に寄ったときに 見つけたもの
生の・・・収穫したての落花生

まだ 土がたくさんついていた。
帰宅してゴシゴシ洗って
土を落として・・・
塩をしっかり効かせて茹でた
30分ちょっとかな??

殻付きなので浮くから、時々混ぜながら ゆっくり茹でた

まだ熱い状態で 殻を剥いたら 大きな落花生の実が入ってて 食べると柔らかくて優しい甘さで
煎った落花生とは 全然違う食べ物になっていた(*^.^*)


ハマる~
かなり ハマる~
美味しいなあ ・・・ と しみじみ感じながら食べた

茹でた落花生
美味しいですよぉ~♥
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富士山初冠雪

2016-10-26 19:38:19 | Weblog

だ、そうです・・・

今朝、妹から写メがきて 一言付け加えてありました。


写真で見ると よくわからないのですが
これは初冠雪後の富士山のようです

やはり、夏ごろの写真に比べ 秋らしい・・・というか そーいう雰囲気を感じますね~

秋は短そうです

もう・・・冬はそこまで来てるのかもしれませんね~

とはいえ、今日は汗ばむくらい 昼間の陽射しは暖かかったですけどね(^^;)))
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冷凍生わかめ

2016-10-25 18:31:52 | Weblog





びっくり❗なくらい、しゃきしゃきで 美味しい
鳴門の
うずしお食品さんの
冷凍生わかめ

商品化まで
苦節10年余り・・・だそう
なかなか 上手く冷凍できなくて(食べても大丈夫でも 商品として見映えだとか 色々難アリだったそうです)
ようやく昨年 出来上がった商品だそう

その冷凍生わかめの レシピ作りに携わっていたてん主

今まであるようなレシピでも、冷凍生わかめで 作ったのと、乾燥ワカメで作ったのと
塩蔵わかめでつくったものとはら味わいが違ったことに 改めて 冷凍生わかめの 商品力を感じたてん主だった


例えば、塩が入ってないので 塩抜きしなくてよい
パン作りにはとてもありがたく
乾燥ワカメでも 作っていた方はいらっしゃるようだけど
この冷凍生わかめで パンを作ると わかめの磯の香りもほのかにアリ・・・
なぜか、ふわっふわに仕上がっていたから、 やはり わかめ効果なのかも知れないなあ~と、思ったてん主

わかめとか海藻を食べたがらない子供達にも 十分食べてもらえるレベルだと思うし 口にしやすくなると思う


もちろん、サラダや みそ汁や、スープは 外せない
他にも 何にいれても美味しいということが判り てん主自身発見だったのだ


料理のレパートリーも広がるし
海藻を取り入れやすいと思う

冷凍から解凍まで 超☆簡単
流水でも、自然解凍でも、そのまんま煮ても 早くて便利だったから 使いやすさは太鼓判~♥


近々お目にかかるようになるはず!!

冷凍わかめの 使いやすさを また、お伝えできたらなあ~と 思う
まずは、画像で楽しんでね~✴(笑)
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秋満載の一皿・・・

2016-10-23 21:19:24 | Weblog


晩御飯に 久しぶりに訪れた和食のお店

創作料理のようで、和食の基本は全く外してなくて
素材のよさと、バランスがとてもよくて ・・・
でも、びっくりするような組み合わせがあったり
調理法を使っていたり 斬新だったり も する

今回は
枝豆の白和え を 最初にいただいたのだけど
白和えの和えごろも… 豆腐を薫製にしたもので 作っていて
香りがふわっと立つものに仕上がっていた
鮑の胆の粉末を上にかけてあって、磯の香りも少しする・・・そんな 最初の一皿でした

サワラのお刺身
ちょっとひと手間かけて 皮目を焙っている
野菜と一緒に食べるように盛ってあり 新鮮な一品だった

牛蒡と海老のかき揚げは、 パリッパリ サクッサクッ
普通のかき揚げとは違うので、ちょっぴりコツをうかがったてん主
自分の料理のヒント☆にめちゃくちゃなった(*^.^*)

写真は
ブリの薫製照り焼き~♪
メインは勿論、ブリなんだけど、
周りを彩るのは
むかご の 煮たもの 焼きなめこ サツマイモを銀杏に切ったものの素揚げ ぎんなん
上から降りかかっているのは 栗
茹で栗を ピールなどをおろす器具で すりおろしたもの

茹で栗が 調味料やソースのように なっていて びっくりだった
一つ一つの素材が丁寧に調理してあって 一つ一つがおいかったぁ~♥

たまには、きちんと外食しなくちゃ・・・ね
勉強になりました!!!
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