季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

バンコ

2019-06-30 14:11:27 | Weblog



先日、愛媛県今治市にある
日本食研の工場見学に行ってきた

ずっと前に、この会社の近くまで行って建物に驚いた👀‼てん主

コマーシャルと同じ建物・・・本物だということにびっくりしていたわけで・・・

前は工場見学が日曜日でお休みだったので、今回はリベンジ❗❗平日に 行って来ました(笑)

工場見学云々よりも、食についてのさまざまな資料や道具や器や・・・なんだか 博物館の展示品が面白くて 結構堪能させていただきました。

社員食堂で社員の方々と同じようなランチを食べたりもしました。
今治を一望できる場所に建つ会社で かなり満喫しました🎵

CMと同じ 牛のおばちゃんのキャラクター『バンコ』が あちこちにあり、ちょっと楽しい場所でした(笑)
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甘んまぁ~~い~❤スィートコーン🌽

2019-06-30 06:46:30 | Weblog


今年は、スィートコーンの当たりが良いねぇ~~❤


どれも、しゃきしゃきしていながら、柔らかくて
すっごく甘い❗❗❗

歯にくっつかない(笑)

そのまんま茹でて塩を少しして食べたり
実を外して軽くバター炒めやナムルにしたり・・・

本当に美味しい♥


幸せだなあ~❤と思う瞬間です

今回の写真のコーン🌽の品種は・・・『ゴールドラッシュ』でした🎵
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ブルーベリー???(笑)

2019-06-29 18:20:23 | Weblog
産直で見つけたもの・・・

白い?ブルーベリー???(苦笑)

わざわざ 『甘い』って書いてある(^。^;)

たぶん・・・
熟れてないから白っぽいんだ
と思われない為に 書き添えてあるんだろう

とても大きな実の ブルーベリーたちが ところ狭しと並んでいるなかに、 ひとパックだけ残っていた(売れたのだろう)白いブルーベリー

てん主 初めて出逢いました~❤
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白い無花果

2019-06-29 08:51:06 | Weblog




初めて・・・
初めて 見ました❗
白無花果

『コナドリア』
という名前の 小さい方の白無花果

『バナーネ』という、特大の白無花果

愛媛・今治の《さいさいきてや》という、とても大きな産直で 見つけたもの👀‼

乾燥無花果に 白無花果って表示されているものは
見たことも食べたこともありますが・・・
生のこんな、緑色した無花果は見たことなかった。

梅雨時に実る…無花果???

見付けて・・・
気になって・・・
そうなったら食べたくなる(苦笑)
ま、てん主の一連の行動パターンですけれど …ね (((^^;)

買いましたよ🎵
両方~

まだ 小さいほうの 『コナドリア』しか味見てないけど・・・
きちんと 無花果の味わいでした。
本当に本物の
無花果でした。(笑)


食べてみなくちゃわからない。

知って楽しくて~❤
食べて美味しくて~❤

こうして、産直に行ったりしての出逢いは
自身の引き出しの中身を一つ加えられることが多くて
すごく有り難くて 凄くうれしい😃🎶

白無花果の 生のものは
今日までの人生で 初物でした❗❗
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7月7日お菓子教室

2019-06-28 01:49:51 | Weblog



倉敷アルブルタカキさんで開催するお菓子教室
レギュラーの教室の2回目です。


キャラメルマドレーヌ
マーラーカオ
チェッカーサブレ

三種類作ります!!

前回 一回目の生徒さんが作られ、自宅に持ち帰られて 周りの方々(ご家族や御友人)に召し上がって頂いた感想は・・・
実は
てん主の予測していたものと若干違って・・・(苦笑)

マーラーカオが気に入りました🎵
って言われる声が多かったこと
チェッカーサブレの あの 模様に感動したっっ!って言われた・・・と 聞かせてもらえたこと

本来のなんとなく・・・より リッチで皆さんが作りたいなあ~買うよなあ~と思っていた マドレーヌは
他の二品の驚きより 控えめだったらしくf(^ー^;
意外と 反応的には三番目だったと感想を教えてくださった生徒さんが複数名いらっしゃったことに
てん主も驚きました(^。^;)


すごく素朴なお菓子は やはり 原点なのか・・・
ホッとするのか???(笑)
食べてより美味しいお菓子なんだろうなあ~と気づかしてもらった気がします。


流行りだけではないんですね(苦笑)

チェッカーサブレは
てん主の高校時代に作っていたものの ちょっとだけ改良版で・・・
ものすごく クラシックで ノスタルジックな クッキーと呼ばれるのだと思います。

ただ てん主の原点には 間違いがなく
やはり作り続けてきたお菓子でした。


その意味では 評価していただけたことも とてもうれしかったのです。


さて、7日 2回目の教室です。
チェッカーサブレは ちょっと手が掛かりますが、今回はゆっくり丁寧に説明しています(笑)

マドレーヌは 簡単だけれど 基本なので これも 要点ははずしません(笑)

マーラーカオは、ぱぱっと作ってもどなたでも作れるお菓子です
が、てん主ならではのレシピのこだわりもありますので お楽しみに~❤

あと数名 お席は空いていると聞いています。
もしも気になる方は、 是非 ご参加下さいませ❗

お問い合わせ、御予約は倉敷アルブルタカキさんまで お願いします
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エンゼル型で作る冷たいデザート

2019-06-28 01:34:03 | Weblog



7月12日(金曜日)に
倉敷アルブルタカキさんで開催するお菓子教室の
メインメニューの画像です

エンゼル型で作る2層の冷たいデザート

白い部分は ヨーグルトムースです。
上のフルーツゼリーの部分は
カラフルに作りたいとは思っていますが
ちょうどその頃に市場にある果物を極力使いたく・・・(苦笑)

中身が実はまだ 明言できません
が、生の果物アレルギーとかの対応は致します 。
事前に申し出てくだされば変更したり缶詰で対応させていただきます。

アレンジの仕方なども 説明させていただきますのでお楽しみに~❤

もう一品につきましては
焼き菓子を予定しております。
詳細につきましては近日中に出しますので、今少しお待ち下さいね。


お問い合わせ、御予約は倉敷アルブルタカキさんまでお願いします
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半死半生語❗❗(苦笑)

2019-06-25 20:24:54 | Weblog

世代間ギャップか・・・
これが今の時代なのか・・・
先日
料理教室の中で
『マッチ棒の太さに切って下さいね~』と言う てん主の言葉に反応した若者達がいた(笑)


『マッチかぁ…(^。^;) 今 あんまり使わんよなあ・・・チャッカマン の 世代なんよなあ・・・ マッチ棒の太さって 今の本当に若い子達は 判るんかなあ??』
と 呟いていたのだ。

!Σ( ̄□ ̄;) え???
ええーーーーーっっ???

と かなり 驚いた👀‼

でも、冷静に考えてみると
確かに家庭にマッチが無い家が 増えているのは否めない。

お仏壇のあるお家でも 仏壇用の 小さめなチャッカマンが 店頭にあったりするし、
タバコは吸わない人が増えたし これもまた チャッカマンで点けるか、ポケットライターで点ける位なんだろう


子供達の中には
マッチ棒 を 知らない世代もいるらしい


そっか・・・
『マッチ・マッチ棒』って 死語に近くなっているのかも
これって
《半死半生語❗❗》なんだと感じたりした。


教室の説明時の言葉選びも 世代間ギャップにならないように考えなきゃ~❗ね(苦笑)


本当に・・・
時代は刻々と変わってきているよね
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自宅教室でした

2019-06-25 19:30:38 | Weblog





今日は、久々の 自宅教室でした~❗

今日はかなり簡単なお料理でしたから 3人でしゃべる時間も しっかりありました(笑)

今日のメニューは・・・

たらこ(明太子)スパゲティ

蒸し茄子🍆と焼きのりのナムル

とうもろこし🌽のナムル

ズッキーニのナムル

と、おまけて クロワッサンのツナサンド
を作りました❗


クロワッサンは、アルブルタカキさんで購入できる冷凍の生地を焼いたもの。

てん主は、
この冷凍クロワッサンは
予熱なしで190℃で 30分~40分 結構しっかりパリパリに焼くのです。
たぶん、焼き方の説明書きより 長く焼くかな?
でも、パリパリ感が半端なくサックサクで バターの香りがとても美味しく感じるのです。

サーモン&クリームチーズ サンドも めちゃくちゃ美味しいし、今日みたいに、玉ねぎや胡瓜をツナと合わせて少しのマヨネーズで和えたものをサンドするのも好きです♥

ちょっとしたことですが、幸せ~な美味しさ❤なのです。

で、
本来の教室のメニューの
たらこ(明太子)スパゲティは、簡単バージョン。
明太子の美味しさがストレートに味わえますし、時間もかからないスパゲティです。

海苔と大葉は 相性抜群❗❗です。


蒸し茄子と焼きのりのナムルも 🍆の美味しさをストレートに味わえますし、海苔と合わせることによって栄養価も⤴⤴アップなのです。

とうもろこし🌽のナムルは、茹でるや、ごはんや、スープ以外に こんなんできますよぉ~❗と
簡単で、でも、好きな人が多い味付けだと思います🎵
実を外すのが大変かもしれませんが、これも練習ですっっ(((^^;)

ズッキーニのナムルは、少しだけ目先を変えた切り方や 火の入れ方で いつもと違う一品が出来ます。



今日は一時間あればできちゃうような献立でした。


副菜にぴったりなナムルたち。
ニンニクが入るものもあるし 入らないものもあるし・・・
お醤油が入るものもあるし、入らないものもある

そんな微妙な違いだけれど 素材に合った味付けだと自負しています(*^▽^*)


是非是非活用してくださいね~❤


いつもよりちょっと間が空いた教室でしたから、本当によくしゃべりました(苦笑)

音楽を教えるプロであり、弾くプロでもある彼女達の それぞれの現場の話や てん主の教室の話などなど 尽きない内容に 笑いながら 時々考えながら あっという間に時間が過ぎていきました。


めちゃくちゃ真面目な彼女達に・・・肩の力を抜いて 過ごしてって欲しいなあ~と ・・・
頑張ってる彼女達を陰ながら応援していきたいと思うてん主です。
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最近・・・チョイと気になること

2019-06-24 17:21:03 | Weblog
先日 飲食店で・・・
大きな音の携帯の着信音🎵が鳴り響いた・・・
そこに居合わせた来店客は 一斉にその方向に向き
そして
携帯の主は そのまんま 電話をとり、喋っていたので(結構 普通の声で)会話は聞こえるし、周りは落ち着かないし・・・
という状況に出くわした。

公共の施設では、マナーモード📳にしてください!と あちこちに書いてあったり、テープが流れたりするから 一応気を付けるのかも知れないが
飲食店などでは、なかなかそうはいかず・・・
やはり爆音での着信音、大きな声での会話
ところ構わず・・・の方がいらっしゃるのは否めないのだ。
色んな事情を抱えている客がいるのはわかるけれど、せめて 小さめの音量にするとかバイブレーションのマナーモードにするとか・・・
ちょっとした気配りがあれば良いのかなあ・・・(((^^;)などと 感じたりしたものだ。


ちょっとくらい・・・っていう、気持ちなのかもしれないけれど・・・
例えば 隣の席の会話にまで 不都合を来すほど の音量は まずいよねぇ(苦笑)と 友人とどちらからともなく喋ったσ( ̄∇ ̄;)

自転車でも メールらしきことをしている学生さんもまだまだ後を絶たないし・・・

マナー って、最近は 人によって基準は違うみたいだ…
って考えている人もいるとか 聞いたりしたが (゜_゜;)
少なくとも、自分がされて嫌なことは やらないように心掛けていきたいなあ・・・と しみじみ感じる出来事だった。


マナーモードにするくらいは 出来たら良いねぇ
と 締めくくったてん主と 友人でした(苦笑)
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チャプチェ&色々ナムル

2019-06-24 09:11:13 | Weblog






昨日 23日日曜日は
倉敷アルブルタカキさんで
お料理教室の日でした。

メニューは
夏野菜をたっぷり食べよう~という思いを込めて(笑)

『チャプチェ』
『茄子と焼きのりのナムル』
『ズッキーニのナムル』
『とうもろこしのナムル』
『もやしと茗荷のナムル』
『鶏肉とわかめのスープ』

でした。

モリモリ🎵たくさん❗❗
しっかりお野菜を頂けたのではないでしょうか??

夏野菜・・・収穫時にめいっぱい採れますよね~
つい、同じ料理をしていまいがち
しかも手の込んだことは 夏の暑さにもメゲて・・・(苦笑)なかなかできないものだとも思います。

なので
今回は
チャプチェは確かに工程は多いけど、他のナムル系のものは 簡単で あっさり仕上げていますので、暑い😵💦夏のちょっとしんどい ごはん作りの お役に立てれば良いなあ~と思っています。


昨日も 大勢の方々にご参加頂き 本当に感謝です。
お忙しいなか ・・・お疲れモードの中でも 頑張ってくださいました。

是非!この夏はしっかり野菜を摂って、良質な油も摂って、暑い日々を元気に乗り越えて下さいませ~❤
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