今日は、久々の 自宅教室でした~❗
今日はかなり簡単なお料理でしたから 3人でしゃべる時間も しっかりありました(笑)
今日のメニューは・・・
たらこ(明太子)スパゲティ
蒸し茄子🍆と焼きのりのナムル
とうもろこし🌽のナムル
ズッキーニのナムル
と、おまけて クロワッサンのツナサンド
を作りました❗
クロワッサンは、アルブルタカキさんで購入できる冷凍の生地を焼いたもの。
てん主は、
この冷凍クロワッサンは
予熱なしで190℃で 30分~40分 結構しっかりパリパリに焼くのです。
たぶん、焼き方の説明書きより 長く焼くかな?
でも、パリパリ感が半端なくサックサクで バターの香りがとても美味しく感じるのです。
サーモン&クリームチーズ サンドも めちゃくちゃ美味しいし、今日みたいに、玉ねぎや胡瓜をツナと合わせて少しのマヨネーズで和えたものをサンドするのも好きです♥
ちょっとしたことですが、幸せ~な美味しさ❤なのです。
で、
本来の教室のメニューの
たらこ(明太子)スパゲティは、簡単バージョン。
明太子の美味しさがストレートに味わえますし、時間もかからないスパゲティです。
海苔と大葉は 相性抜群❗❗です。
蒸し茄子と焼きのりのナムルも 🍆の美味しさをストレートに味わえますし、海苔と合わせることによって栄養価も⤴⤴アップなのです。
とうもろこし🌽のナムルは、茹でるや、ごはんや、スープ以外に こんなんできますよぉ~❗と
簡単で、でも、好きな人が多い味付けだと思います🎵
実を外すのが大変かもしれませんが、これも練習ですっっ(((^^;)
ズッキーニのナムルは、少しだけ目先を変えた切り方や 火の入れ方で いつもと違う一品が出来ます。
今日は一時間あればできちゃうような献立でした。
副菜にぴったりなナムルたち。
ニンニクが入るものもあるし 入らないものもあるし・・・
お醤油が入るものもあるし、入らないものもある
そんな微妙な違いだけれど 素材に合った味付けだと自負しています(*^▽^*)
是非是非活用してくださいね~❤
いつもよりちょっと間が空いた教室でしたから、本当によくしゃべりました(苦笑)
音楽を教えるプロであり、弾くプロでもある彼女達の それぞれの現場の話や てん主の教室の話などなど 尽きない内容に 笑いながら 時々考えながら あっという間に時間が過ぎていきました。
めちゃくちゃ真面目な彼女達に・・・肩の力を抜いて 過ごしてって欲しいなあ~と ・・・
頑張ってる彼女達を陰ながら応援していきたいと思うてん主です。