季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

久々の陶芸~

2019-09-30 21:19:35 | Weblog


祝日㊗が多過ぎて なかなか 九月は陶芸に通えなかったてん主
(ToT)・・・(泣💦)

やっと今日 久しぶりに行って来ました❗

前回 形が出来上がっていた器を、素焼きしてくださっていたので それに釉薬をかけたり、絵を描いたり・・・

で、まだ時間もあったので 今回はちょっと造形物??を作りました。

本を見たり、他の生徒さんのを参考にさせてもらって 今回はX'masツリー🎄 を 作っています。。。

今日は粘土で形作り・・・

クッキー生地を伸ばすみたいに 麺棒で 粘土を均一に伸ばして ツルツルに表面をならして 帯にして 作りました~🎵

(ちょっと・・・ね、今度 クッキー生地で 小さいバージョンを やってみよーかな なあんて 考えたりしていたてん主です(笑))


さて、素焼きして、色付けて・・・年末までにできるのかしら???(^。^;)

でも、でも、なんだか とても ワクワクしているんですよねぇ(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復活🌟元気な花たち

2019-09-30 19:48:56 | Weblog



秋めいては来ましたが、まだまだ日中は30℃位まで気温は上がり、湿度も高いので ジメジメムシムシですよねぇ(^。^;)

ただ、朝晩の涼しさか 我が家の春に元気だった草花が
復活し・・・玄関先を彩ってくれてます🎵


そして・・・
秋の主役の・・・
『赤い小菊のうーちゃん』は、今年はすこぶる元気❗
夏の暑さにも 豪雨にも負けず めげず 枝振りも大きくなり 蕾がたくさんつき始めました🎵

楽しみでたまらんてん主です(*^▽^)/★*☆♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

採り立て 枝豆~🎵

2019-09-30 02:44:54 | Weblog
枝豆は、鮮度が命!と よく聞きますが
まさにそれを体感させてもらえることが出来ました~❤

朝採りの 枝豆~🎵

夜、ゆでたてを頂いたら 《こりゃ旨い~❤》
d(⌒ー⌒)!

たまらんっす❗

プリっプリの枝豆でした。
甘い香りの枝豆でした。


大きな鍋でたっぷり茹でましたが 完食ですっっ!(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツ~🎵

2019-09-30 02:40:00 | Weblog


29日倉敷アルブルタカキさんで お料理教室を開催しました。

オムレツ
ミルフィーユカツレツ
キャベツのクリームスープ

でした。

プロの料理人でも難しいプレーンオムレツ

一般庶民?が うまく作るには、ちょっとしたコツと 作りやすい道具
なんです❗

卵液を濾す
ゴムベラを使う
焦げない小さめのフッ素加工のフライパンを使う

火加減を几帳面に気にする(苦笑)

ですっっ!(笑)

みなさんとっても美しく仕上がってましたね~❤
お伝えした通りの作り方を丁寧に再現してくださった賜物です❗
素晴らしい~❤

ふわとろ~🎵のオムレツでしたねぇ\(^o^)/


カツレツは気長にあげてくださると パリっと さくさくに揚がります🎵
簡単で、おかずはもちろんお弁当にもよくあいますよぉ~❤

スープは簡単・・・
ビックリするほど簡単(笑)
優しい甘さがキャベツ独特🎵
幸せな・・・ほっこりするスープですっっ

今日も大勢の方々に参加していただいたことに、感謝致します。

秋ですねぇ(笑)秋

来月は秋満載にできたら・・・・と考えております
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オードリー 🍓 グレイシア

2019-09-27 22:21:21 | Weblog


おみやげに頂いた 可愛いお菓子

花束みたいなお菓子

パッケージもホッとするような 可愛らしさ・・・🍓

フリーズドライかな?
苺🍓の甘酸っぱさは健在~🎵
チュイールのサクサク感も優しくて、なんとかく ほのぼのするのはてん主だけでしょうか??(笑)


いずれにしても、まだまだ知らないお菓子・・・たくさんあるんだなあ~と
パッケージや 見せ方など とても 勉強になりましたし~


ゴチになりますっっ🎵
感謝です♥
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝つき すだち

2019-09-25 23:37:04 | Weblog


秋ですねぇ~~
すだち を 枝つきで頂きました~❤

柑橘は、棘があるものが多いので気を付けながら 触ると・・・(苦笑)やはり、ありました❗棘が・・・

はさみで そっと切りながら
香るすだちを感じてました。

先日、成羽で柚子も2個だけ頂いて来ましたが、今年も不作のようで・・・
コンフィチュールを作れないかもしれないなあ・・・。。と感じております(〃_ _)σ∥

お陰さまで すだちはこうして頂いたりしているので、贅沢に使っています(感謝♥)

ただねぇ・・・
最高の相性の 秋刀魚 がお高いのが残念なんですが・・・(苦笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンツァートルテ・ヨーグルトスコーン

2019-09-25 23:30:19 | Weblog

倉敷アルブルタカキさんで開催しているお菓子教室
今日は 基本の教室 の 日でした。

リンツァートルテ

ヨーグルトスコーン

リンツァートルテは、見かけより作るのは簡単だと 感じていただけたでしょうか??(笑)

絞り出し は、 練習あるのみ❗なんです
が、今回は多少のやり直しも利きますし、底の部分は見えないし・・・そういう意味では 余り肩肘張らず、絞り出しに慣れるということが出きるのでは??と思います。

中に詰めるコンフィチュールを、変えることによってアレンジも利きますし~
四季折々の表現も出きると思います。

チャレンジしがいのあるお菓子なのです~❤(笑)
日持ちもしますし、完全冷蔵でなくても、持ち運び出来ますから プレゼントにも適してますし~🎵

是非また 絞り出しの練習もかねて作ってみてくださいね。


さて、ヨーグルトスコーンは・・・

スコーンが苦手な方向けには、最適だと自負しておるてん主です。

ふわっ♥サクッ🎵が 味わえるスコーンです。

作る時間も短いし、どんな形にもできますし~~
おやつに、朝御飯にも よろしいのではないかな??と

そのまんまで、口のなかの水分をもってかれない ふわっサクッの スコーンです~❤
是非また お家で 作ってみてくださいね。


あっという間に秋・・・です
秋メニューもどんどんつくってるアルブルタカキさんのお菓子教室です。

クリスマスまで 走り続けますので みなさん!宜しくお願い致します~🎵

サツマイモ🍠のモンブラン

トルタカプレーゼ

クッキー系焼き菓子3種

マカロン2種

などなど ラインナップされておりまーす(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物~🎵栗🌰~❤栗ご飯🍚

2019-09-25 00:47:12 | Weblog


先日頂いた、岡山の東の方の栗🌰

毎年一番早くに頂く 栗🌰

1番 最初に栗ご飯にする栗なのです。

黄色くてホックホクした 固めの栗は とても甘くて美味しいのです。


今年も 下処理して剥いて・・・栗ご飯
美味しいの♥出来ました❗(笑)

お腹いっぱい頂きました~❤

栗 ありがとうございました🎵
今年も秋が やって来ました❗
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クィーンニーナ🍇

2019-09-23 09:26:34 | Weblog


高梁の産直に寄ったら、見慣れない名前のシールの張ってあるぶどう🍇を見つけました。

『クィーンニーナ』

赤茶色い皮の色した ぶどう🍇
鮮紅色というらしいのですが、てん主の買ったのはちょっと色付きの良くないもの(B級品と書かれたラックに売られていました(苦笑))のようで
それほど鮮紅色とは言えないかもしれないけれど
でも なかなかお目にかかれない色味だったし、格安だったので買ってきました🎵
さっぱりした甘味で サクッとした食感で
美味しい🍇ぶどうです~❤


毎年ですが
今の時期 岡山の備北地方のピオーネを生産者の方から直接買わせていただきに行くので そのときに近くの産直に寄ってあれこれ物色しちゃうのです(笑)

そのときに今年は、クィーンニーナを 見つけました。

やはり、かなり新しい品種のようで、それほど市場に出回ってないようです。

本来はもっと紅くて 肉質も硬く、サクッっという果肉だそうです。
甘さもピオーネより本来は糖度が高いようで これから どんどん出てくるのかもしれません。



今年は、ピオーネも 例年の半分~~3分の1の収穫量という不作だとのこと。
天候が本当に不順だったし農家の方々も大変だったと聞きました。


とはいえ、今年も美味しい🍇にありつけました🎵
感謝です~❤
心して頂きますっっ!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋・・・

2019-09-22 21:49:03 | Weblog





今日見つけた 成羽の秋は・・・

萩の花
すすき
どんぐり

韮の花
などなど・・・


台風も心配されるなか ほとんど雨も降っていなかったので
ゆっくり秋を味わってきた。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする