久々の生徒さんとの自宅教室~
今日のお題は・・・
《 素麺 》
どうやら、彼女は お素麺は昼食べるもので、定番のつけ麺方式しか食べ方がわからないとかで
他に、食べ方がありますか???
どうやったら、夜でも出せますか??
とのこと…
てん主のお家では、別に麺類も晩御飯に出しちゃうし
夏は、さっぱりしたもの大好きだから 昼も夜も登場します🎵
薬味を変えたりもします。。。
でも、それだけではない何か違う食べ方を知りたいとのことでしたから
今日は
ソーメンチャンプルー
と
ぶっかけ素麺のアレンジいろいろをお伝えしました。
ぶっかけとしては、今日は薬味盛りだくさんのさっぱりしたものにして、
ソーメンチャンプルーは、ツナを使って野菜もしっかりいれて、簡単で作りやすいものにしました。
冬ならお味噌汁 に 入れて、にゅうめん でも良いし~💕
と、あれこれ 麺好きてん主のアレンジレシピをお伝えした次第です。
あと、
茄子とトマトのパルマ風グラタン
も、ミートソースではなくトマトソースで
ダブルトマトのグラタン仕上げにしました‼️
あっさりと、夏にしっかり食べれるグラタンです。
翌日も食べれますから、作り置きもよし⁉️です。
あと、炭酸ゼリーを作りました。
強炭酸水で、フルーツを入れて、さっぱりしたものにこれも仕上げました。
一口目の シュワッと感は、ちょっと面白いてすよ~(笑)
夏は御料理するのも億劫になるとのこと。
少しでも楽に、作れるようなレシピをお伝え出来たらと思っています。
野菜や、果物からもしっかり水分を補給できるようにしたいですね~💕