昨日は アルブルタカキさんでの お菓子教室
プチシュー & ハチミツシフォンケーキ
の 2回目 でした
今回は 子供さん連れ 4組
総勢20名 で ワクワク ドキドキしながら 作りました
シュー生地を作ってると なんで このペタッとした生地が 膨れるのか 疑問だったんじゃないかな?
てん主自身 高校生の頃… お菓子の作り方の本を必死で読んで…見て…(今の時代ほどレシピ本の無かった時代ですが)
初めてシュークリームに挑戦した時は
オーブンの前から離れられなくて…
本当に膨れるのか・・・
どうやって膨れるのか・・・
本当に出来るのか(ーー;)
とにかく 興味津々!!!だった記憶が…(゜▽゜)♪蘇りました(笑)
たぶん 昨日の子供達も 同じじゃないかな?と 感じながら…
そして 大人の方で、初めてシュークリームを作られる方々も ワクワク感で いっぱいだったんじゃないかなあ~と 思いながら 講義&作業を進めていました
多少の失敗や ? も 有りながらも
みなさん パリッと ふっくら 膨らんで 上出来でした
シュー生地の絞り出しも 上手だし 本当にきれいに出来上がりました
嬉しかったなあ…o(^-^o)(o^-^)o 本当に ホッとしつつ
頑張って作られた みなさんに感謝でした
子供達も みんな口に頬張り 美味しい☆笑顔を見せてくれました
シフォンケーキも しっとりふんわり 優しい甘さになったと思います
今回は、お菓子の面白さの原点でもあろうメニューでした
たくさんの方々に来ていただき 本当に感謝しています
スタッフの方々にも、臨機応変に子供達や生徒さんに対応してくれ、無事に教室を終えられ、本当に助かりました。。。
同じ時間を共有でき、楽しくて美味しくて… 嬉しい一日でした