台風一過のとても涼しく穏やかな朝でした。
朝はまだ多少の影響があるかも・・・と少し心配もしていましたが
雲ばあれど 急に秋めいた空気感で少し驚きました。
無事に教室も開催できました~🎵
今日のメニューは
ゴーヤの肉詰め
厚揚げの鶏そぼろ餡
ぶどうのサラダ
かぼちゃの豆乳スープ
でした。
メニューも秋満載~🎵
ゴーヤはもう終わり頃
少し小さめなサイズでしたが、肉だねを詰めてフライパンでじっくり焼くと、ゴーヤの苦味がかなり軽減されとても食べやすいおかずに仕上がります。
今日はケチャップを添えて頂きました。
厚揚げの鶏そぼろ餡は、
てん主お気に入りの島根の石見のお豆腐メーカーの厚揚げを使いました。
煮ても固くならず、厚揚げそのものもとても美味しいので、出来上がりも満足ゆくものになりました!!
鶏ひき肉の良いお出汁もでて、あっさりしながらもボリューム感も感じられる一品に仕上がりました。
ぶどうのサラダは、ドレッシングはとてもあっさりしたもので、今回はすだちの果汁も使い よりさっぱり仕立て❗️
ピオーネとシャインマスカットをメインに、20世紀梨も足して、ドレッシングに足りない甘味はしっかり補えて
レタスもパリパリ食べれるサラダに仕上げました🎵
秋ならではのサラダです❤️
かぼちゃのスープは今日は豆乳で仕上げました。
牛乳でも良いのですが、身体に優しい仕上げを~と今回は豆乳にしました。
美味しいかぼちゃでしたからスープもとても美味しくなりました❗️
おなかいっぱいだったよね~と生徒さんとも言い合いながら、それでもお腹が苦しくない程度の味付けと素材で 美味しく頂きました。
普段のおうちご飯で役立つレシピです。
是非活用していただけたらなあと思っています。
今日も楽しいお話を
ずーーーーっと
しながら、
気分の上がる⤴️⤴️時間を共に過ごせました。。。(笑)
お疲れ様でした。
ありがとうございました~🎵