季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

桃のムースのアントルメ

2020-07-31 22:39:30 | Weblog

白桃を使って、桃のムース(厳密にはババロア)を作りました。


義母のバースデーケーキとしてではありましたが、
もともと、生の白桃でババロアを作りたかったので、ちょっとチャレンジでした。

変色しないように、細心の注意をはらって
上部に生の桃のスライスを飾ってゼリーを流して仕上げました。

ババロアも桃🍑~ ❤️

ちょっとリッチに、大きめな白桃を二個使って仕上げました。


本来なら、クリームチーズやヨーグルトを加える事も考えましたが
先ずは、桃❗️と思い作ってみました。


義母が食べやすいことが今回は一番だったので、嬉しそうに持ち帰ってくれたことが何よりでした~🎵

プレートのクッキーも、明日のおやつになるようです(笑)
コメント (6)
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Happy ☆ Birthday ❤️

2020-07-31 21:24:44 | Weblog


義母 の お誕生日

御歳・・・94才

94歳を無事に迎えることができました~

本当に 本当に
Happy Birthday 🎂
です🎵


今日は
母の好きな鯛とあさりを使ってアクアパッツァを作りました。


鯛が、でっかいフライパンに入りきらない大きさ
o(*≧∇≦)ノ

30cmのフライパンに入りきらない(苦笑)
まさか❗️の40cm‼️
(買うときは、判んなかったんです。他の鯛がもっと大きかったから、そんなに大きくないなあ~くらいにしか思ってなかったんですけどね💦)

尾びれ辺りが全部はみ出て(苦笑)火が入ってからは折りたたんで・・・💦


でも、せっかくのお祝い🎁🎂ですから、そのまんま突っ走りました・・・てん主



あさりからでる出汁は、絶品~★★
ドライトマト🍅も生の🍅も入れ、他にも香りと風味と出汁の為に様々な食材を加え
最後に煮汁で、義母の好きなジャガイモ(インカのめざめ)を食べてもらおうと予め茹でていたものを加えました。

煮汁を吸わせ、美味しいとこ取りのジャガイモでした❤️
インカのめざめは色が黄色くてきれいだし、バッチリ🎵


鯛もふっくらした身に仕上がり、少しずつ、ゆっくりではありますが義母も食べてくれました。
出汁を含んだジャガイモは完食~🎵
煮汁もすすって、美味しかったと言ってもらえ、安堵しました。


なかなか、噛むこと、飲み込むことが難しくなりつつあるお年頃なので、食べれるかな?大丈夫かな?と心配はしていたのです。
でも、義母が鯛が大好きなこと、あさりの味が好きなことがよかったのか、今宵はしっかり食べてくれました。

少し残ったのは持ち帰って明日食べてくれるそうです。

ホッと一安心💨




ここ最近、実は鯛がとても安価なのです。
今日の鯛もこんなに大きく立派なのに 手が出る安さだったんです。

今年は、天然鯛も豊漁の様子。
なのに、やはりコロナウィルスの影響で 飲食店での需要が減っているので、一般庶民の所に届いているそう。だからいつもより安価だそうです。


立派なお魚が市場に溢れています。
お野菜が少しずつ高騰しているので お魚にも目を向けて、しっかり食べていきたいものだなあ~と思いました。


とても すてきなお誕生日の演出ができたかな?・・・・と
ちょっと自画自賛(笑)でした。
(^ー^;A

ケーキはまた次のblogで~🎵
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梅雨明け

2020-07-30 20:27:32 | Weblog



長かった梅雨が、今日 ようやく明けたようです。

そう・・・梅雨明け


日本のあちこちで、水害や土砂崩れの被害を出した今年の梅雨

信じられない集中豪雨

雨雲レーダーの 『赤』が あちこちに出現して、なかなか消えなくて 本当にどうなるんだろうと不安でした。

そんな今年の梅雨でした。


西日本(九州・中国・四国)は 梅雨がどうやら明けたようです・・・・と ニュースで見て、なんだかホッとしたのです。


暑いのは そりゃ 困るけど💦、でもやはり暑い日もなきゃ(夏が無きゃ)植物もうまく育たないし
やはり なんとなく体調もねぇσ(^_^;)?


日本の四季 って 子供の頃は、もっと穏やかだったような気がするのですが、気のせいでしょうか??

今は、メリハリがありすぎ💨
激しすぎる気象の変化

まあね、冬は暖かくなったのかも知れないけれど・・・・でも夏ごろは、豪雨に高温💢💢
これが温暖化というものなのかな???


いずれにしても、今年はなんとか梅雨は抜けたようなので、ちょっと一息つけるのかな??



でもね、気になるのが台風が全然来てないことなんです➰🌀
それも、なんだか不穏な感じ・・・・なのは、てん主だけでしょうか??(^ー^;A



コロナウィルスは、夏には弱いなどと春先には聞いていたような気がしますが、どうやら全然お構い無しに猛威をふるっていて本当に気が抜けない、夏になりそうです(苦笑)


GO TOトラベル も そりゃあ出来たら 行きたいけど・・・、でもやっぱり気分も晴れやかに❗️なぁんて行けないですよぉ┐(-。-;)┌


コロナウィルスは、インフルエンザ位なものだ・・・と、実はてん主は思っているところもあるのですが、ここのところの広がりをみると、
やはり 人に移してしまったら・・・・と一番に考えてしまうのです。
気分もアップ⤴️⤴️・・・といかない理由ですねぇ(苦笑)

自分がかかって苦しいのは自業自得だけれど、自分が軽症で、移した先の人が重篤になんてなろうものなら
生きた心地がしないですよねぇ。( ´~`)💦


本当に
どうしたものか・・・・

梅雨明けで☀️ やったあ❗️
なぁんて呑気に喜んでる場合ではないように思える今年の夏です❗️


とはいえ、梅雨は明けましたから
くれぐれも・・・みなさん熱中症には気を付けてお過ごし下さいませ。
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大きな🎵大きな桃🍑

2020-07-30 16:23:27 | Weblog



岡山の桃🍑

とても大きな桃❤️


ちょっとびっくり👀‼️するくらい 大きな🍑です❤️


幸せ~🎵
幸せな風景です(笑)


超❇️贅沢な風景です🎵

心して頂きます~
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輪島の塩

2020-07-29 17:49:48 | Weblog

《輪島塩》

能登へ旅のお土産に~といただいたもの❤️

てん主の職業をご存じなので、これを選んでくださったようです。
❇️感謝❇️


てん主は能登へは行ったことがないので、この塩を味わったことはなく、初めてでした。

ただ、この塩の存在は知っていてんです。

江戸時代から続く製法
海水を塩田にまき、砂粒についた結晶を煮詰める 揚浜式の塩作り。

本当に昔ながらのお塩だとのことで、味をみるのがとても楽しみ・・・・・・・・なんですが(^。^;)

この藁苞から出すのが勿体なくて(苦笑)

このまんま、しばらく飾っておこうと思っちゃいまして・・・・
(一度 ほどくと元には戻せそうにないのです💦)

お米 と お塩

ザ★日本 ですもんねぇ。

おにぎり🍙食べたくなっちゃいます(笑)


もうしばらくこのまんまで眺めて、また中身を出したときに 味の感想はblogにも載せましょう~(^ー^;A


すっごく嬉しいお土産でした。

ありがとうございます❤️
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カポックの実

2020-07-29 10:42:38 | Weblog




実がなり、色付きはじめた 我が家の元気なカポック🌳

実が色付き始めました!!

相変わらず元気なカポック


伸びすぎて切った枝の先から、小さな・・・小さな かわいい葉っぱが出始めていました。

これまた とてもいじらしい小さな可愛い葉っぱです
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収穫🍅

2020-07-28 23:06:55 | Weblog


我が家のミニトマト🍅

ようやく少しずつ色づいてきて収穫しているのですが、木成りのまんまで完熟を目指すとポロっておちてしまったり、ひどく割れてしまったり・・・・
なので、少し早めに収穫するようにしているのです。


キッチンで追熟中~🎵


かなりきれいに色付いてきました。

食べてみると、本当に トマト🍅って味わい(笑)
酸っぱさ青臭さ、少しの甘さが心地よいです🎵


写真で見ると とてもきれいで、本当によく実ってくれたなあ~❤️
ありがたいなあ・・・・と思うてん主でした。
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天然酵母の食パン

2020-07-28 00:33:13 | Weblog


自宅の、ホームベーカリーで 天然酵母で美味しい食パンが焼けないか・・・・
現在 模索中~(^ー^;A


あこ天然酵母を起こして
最初は、練りの部分だけ ホームベーカリーにたよっていたけれど、
どうせなら最後まで焼き上げることはできるだろうか・・・・と ここ数日何回か繰り返している。

ま、焼く度に違うんですけどね💦💦(苦笑)

まだまだ暗中模索しております(^_^;)))


でも、少しずつ水分や他のものの調整もしながら
きめ細かい、もっちりふんわりな食パン🍞に仕上がりつつあります🎵


リーンなタイプです❗️
かなりシンプルに・・・。
甘い口溶け良い「生」食パンタイプではなく、
トースとしたりサンドイッチが美味しい🍞を目指していますヾ(゚▽゚*)


食べ飽きない食パン🍞は、てん主の一番の課題~

しかも、もっちりふんわりなのも目標☆

今回は、天然酵母なので、国産強力粉 はるゆたか 100%で作っています❗️

贅沢ですが、小麦粉の香りも、酵母の香りもイヤミの無い、穏やかなタイプです🎵

今夜の🍞は良く、膨らみました!!

明日の朝御飯が楽しみでーす❤️
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お弁当

2020-07-27 23:27:05 | Weblog
今日は、いつもお弁当を頼んでくださる生徒さん(元?)からご注文いただいていたお弁当を作りました。

親族(姉妹?)で、集まってご飯を食べたい・・・・ということでして
いつもなら、外食なんだと思われるのですが、ある程度みなさんご高齢ですから今回はお家で、ゆっくりしよう~となったそうです。

ただ、ご飯は作ると片付けとかあるので、
楽をしたいの🎵
ということで、承りました。


サーモンのムニエル、レモンクリーム
青椒肉絲
じゃがいもの明太子和え
豚肉の梅しそ巻き・巻き
ひじきの五目煮
茄子の胡麻ポン酢和え
タコミート入り卵焼き
蛇腹胡瓜
桃のコンポート
ご飯(昆布佃煮添え)

でした。

ご年配の方が多いお食事会だとうかがったので、比較的に薄味で、さっぱり目なお献立にしました。
サーモンは骨を除きました。
なるべく、バランス考えて作りました!


楽しいお食事会になっていると良いのですが・・・・
サポートになっていたら、何よりです🎵
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讃岐もち麦ダイシモチ

2020-07-26 17:18:38 | Weblog









昨年から、香川県善通寺市に在る
『ダイシモチ』という、もち麦のレシピ開発(食べ方のレシピ)に携わっていました。


〈弘法大師が唐から種を持ち帰った〉という伝説が残る地域では、古くからもち麦が、盛んに栽培されていたそうです。
もち麦 と言うくらいなので、モチモチぷちぷちとした歯応えが良いのが特徴です。


大麦にも 「うるち麦」「もち麦」とあるのです。
もち麦は読んで字のごとしで、普通に麦ご飯を炊いても、しっとりモチモチに仕上がります。

“ダイシモチ” は、善通寺市にある四国農業試験場で1997年に育成された品種で
弘法大師ゆかりの地で生まれたもち麦とのことです。


ダイシモチ は、栄養成分豊富❤️かいっぱい

β-グルカン
食物繊維
鉄分
カルシウム
ビタミンB1・B2

などパワー溢れるもち麦です

その 讃岐もち麦ダイシモチ
を使って 様々なお料理やデザートのレシピを作らせていただきました。


もちろん
讃岐もち麦ダイシモチ 初めて🔰の方のために、炊き方や茹で方など初歩の初歩からレシピ化しております。


《 まんでがん 》という 讃岐もち麦ダイシモチ 専門店のサイトに掲載されています‼️

てん主は、普通の麦よりもち麦のほうが好きですし、そのなかでも ダイシモチのぷちぷち感はとてもすきなんです。


身体に良いことは、間違いなしで、しかも美味しい⁉️

気になるなあ~と思われる方は、ぜひ 《 まんでがん 》さんの サイトをご覧くださいね。


讃岐もち麦ダイシモチ や、まんでがん で
アクセスできますよ~。

サイトの中には、もち麦の育成も掲載されています⁉️
なるほどなあ~ が 詰まった ホームページになってます。


美味しく食べて、健康維持が出来たら、嬉しいですよね~ヾ(゚▽゚*)
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