塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り 青森十三湖 本家しじみ

2016-12-03 13:30:09 | 麺_2016
 墨田区亀沢に出来たミュージアム「すみだ北斎美術館」で、鬼才
北斎の芸術を堪能した。お馴染みの代表作や初めて見る浮世絵など
も展示されており感心させられた。やはり、北斎は素晴らしい。

 そして、12月1日(正しくは11月30日夜の部よりプレオープン)
に神田須田町に開店された「青森十三湖 本家しじみらーめん東京秋
葉原店」。本日、伺いました。

 青森・津軽半島北西部・日本海側にある汽水湖で、五所川原の地元
では「十三潟」と呼ばれている。ここは宍道湖、小川原湖と並ぶ日
本有数のヤマトシジミの産地。

 券売機には「あっさり」「コク」「美白」の3つの味がメイン。そ
の中から“あっさり”880円のボタンをプチ。
 昨夜は国籍不明のワインを頂いたので、朝起きると胃への負担が
大きかった。そんな身体をいたわるようにシジミのスープが優しく
いたわってくれるようで、ほっこりとなった。旨い。

 麺は、加福製麺所なのか大東製麺なのか考えたが、この麺は大東
製麺の玉子縮れ麺だと思う。ご馳走様。

青森十三湖 本家しじみらーめん東京秋葉原店
千代田区神田須田町1-18-2 年内は無休
11:00〜15:00、17:00〜22:30 無休
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