大田区大森西7丁目にある「ラーメン大木戸」で、紅ズワイ蟹を
使った「蟹塩ラーメン」が振る舞われているのをFacebookで渕上
店主がアップされていた。本日、ちょうど川崎で某人物のインタビ
ュー取材があるので、途中下車し暖簾をくぐった。
店内は昼時なのでカウンター8席もほぼ満席と思いきや、1席空
いていたので即着席。
で、登場した一杯、器の中から甲殻系の香りが立ちのぼり猛烈に
旨味をアピールしている。そのスープを啜ると、蟹の精妙で洗練さ
れた奥深くて海底を這いつくばる姿を思い浮かべ、ほろ苦くて香り
高い峻烈さが伝わってくる。
舌の上でスープを転がすと、素朴で深遠な滋味が浸み出して海の
エキスが溢れ出てくる。
蟹の旨味の神髄を堪能できた、旨かった、ご馳走様。
使った「蟹塩ラーメン」が振る舞われているのをFacebookで渕上
店主がアップされていた。本日、ちょうど川崎で某人物のインタビ
ュー取材があるので、途中下車し暖簾をくぐった。
店内は昼時なのでカウンター8席もほぼ満席と思いきや、1席空
いていたので即着席。
で、登場した一杯、器の中から甲殻系の香りが立ちのぼり猛烈に
旨味をアピールしている。そのスープを啜ると、蟹の精妙で洗練さ
れた奥深くて海底を這いつくばる姿を思い浮かべ、ほろ苦くて香り
高い峻烈さが伝わってくる。
舌の上でスープを転がすと、素朴で深遠な滋味が浸み出して海の
エキスが溢れ出てくる。
蟹の旨味の神髄を堪能できた、旨かった、ご馳走様。