新宿2丁目にある「SIBAHOUSE 金色不如帰」で、先日の5月
17日から新しい塩のメニューが登場した。
宇和島産の真鯛、桑名産の蛤、本枯れ鰹節の3つの旨味が奏で
られた「和風海の塩そば」1,000円が1日限定25食で提供され
ている。
では、久しぶりに暖簾をくぐりましょう。券売機で限定塩のチ
ケットを買うと、昼時なのにタイミングが良かったようで並びな
し。厨房には山本店主も陣頭指揮を執られ作業中。
そして目の前に注目の一杯が登場。チャーシューの上に乗せら
れたフワッとしたムース状の品はなんだろうか。口に含んでも何
なのか判らず、伺うのを忘れていた。
新たな食材を加え改良を重ねられたスープを口に含むと、それ
はそれは、これはこれは、個々の食材に潜む滋味と香りのエッセ
ンスが絶妙なバランスで溶け込み、その旨味の液体を舌の上で転
がせ、さらに砕いて薫りを愉しむ。とてもツヤのあるスープに生
まれ変わっていた。アメージング、ご馳走様。
17日から新しい塩のメニューが登場した。
宇和島産の真鯛、桑名産の蛤、本枯れ鰹節の3つの旨味が奏で
られた「和風海の塩そば」1,000円が1日限定25食で提供され
ている。
では、久しぶりに暖簾をくぐりましょう。券売機で限定塩のチ
ケットを買うと、昼時なのにタイミングが良かったようで並びな
し。厨房には山本店主も陣頭指揮を執られ作業中。
そして目の前に注目の一杯が登場。チャーシューの上に乗せら
れたフワッとしたムース状の品はなんだろうか。口に含んでも何
なのか判らず、伺うのを忘れていた。
新たな食材を加え改良を重ねられたスープを口に含むと、それ
はそれは、これはこれは、個々の食材に潜む滋味と香りのエッセ
ンスが絶妙なバランスで溶け込み、その旨味の液体を舌の上で転
がせ、さらに砕いて薫りを愉しむ。とてもツヤのあるスープに生
まれ変わっていた。アメージング、ご馳走様。