月初めの日曜日は「半ざわの日」。なので、西巣鴨へGO。
今月の限定食材は、沖縄産の車海老。海の甲殻類は旨味タップリ
の出汁が摂れるので、これは愉しみ。
入店すると、神田神保町の「覆麺 智」店主の及川さんも陣取り、
伺うと、限定スープの確認で早朝3時に敷居をまたいでいるとのこ
と。素晴らしい師弟愛だ。
で、注目の一杯が登場。SP麺なので車海老のすり身と帆立貝柱
の餡がくるまれた雲呑も浮かんでいる。
まずはそのスープを口に含むと、海底でうごめき活動した海老
の風味と定番の鶏ガラが合わさり、確かなコクのあるスープに仕
上がっている。かえしの塩気は極力抑えられ、海老の旨味が口の
中で飛び跳ねてくれる。これは良いなあ、旨い。ご馳走様。
今月の限定食材は、沖縄産の車海老。海の甲殻類は旨味タップリ
の出汁が摂れるので、これは愉しみ。
入店すると、神田神保町の「覆麺 智」店主の及川さんも陣取り、
伺うと、限定スープの確認で早朝3時に敷居をまたいでいるとのこ
と。素晴らしい師弟愛だ。
で、注目の一杯が登場。SP麺なので車海老のすり身と帆立貝柱
の餡がくるまれた雲呑も浮かんでいる。
まずはそのスープを口に含むと、海底でうごめき活動した海老
の風味と定番の鶏ガラが合わさり、確かなコクのあるスープに仕
上がっている。かえしの塩気は極力抑えられ、海老の旨味が口の
中で飛び跳ねてくれる。これは良いなあ、旨い。ご馳走様。