皆さん こんにちは。
相変わらず、先生は忙しいです。
誘われれば、おいし物も食べに行かなくてはならないし、
次の料理の試作もしなくてはいけないので大変です。
それに旦那さんの料理もしなくてはいけませんよね。
まあ、楽しんで毎日を送ることが大事です。
最近、新しくお入りになる方も見えますので、生徒さんに
ゆっくりでも良いので丁寧にやることが大事ですと言います。
繰り返し、繰り返しレッスンをすることが何より大事です。
やらなければ料理も作れなくなりますよ。
めんどくさくなってしまうんでしょうね。
今日は基本の生姜焼きを美味しく作るコツをお教えします。
サッパリ仕上げるコツはたれにお酢を加えることです。
最近はやりの酢生姜です。
まず初めに生姜はみじん切りにして、酢、砂糖、みりん、醤油に混ぜ合わせます。
豚肉を柔らかく焼くコツは、フライパンが冷たいうちに入れて焼くことです。
こうすることで肉のチジミもすくないですよ。
肉が焼けたらたれを加えて絡めて仕上げます。
付け合せの野菜は炒めて塩、こしょうで味を整えます。
皿に盛り合わせ、おろし生姜を添えます。
材料 4人分
豚薄切り肉 300g
生姜 15g
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2.1/2
サラダ油 適宜
長芋 120g
パプリカ(赤、黄色) 1/3個
塩 少々
こしょう 少々
おろし生姜 適宜