SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★豚薄切り肉のさっぱり生姜焼き★

2016-06-02 11:29:16 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

相変わらず、先生は忙しいです。

誘われれば、おいし物も食べに行かなくてはならないし、

次の料理の試作もしなくてはいけないので大変です。

それに旦那さんの料理もしなくてはいけませんよね。

まあ、楽しんで毎日を送ることが大事です。

最近、新しくお入りになる方も見えますので、生徒さんに

ゆっくりでも良いので丁寧にやることが大事ですと言います。

繰り返し、繰り返しレッスンをすることが何より大事です。

やらなければ料理も作れなくなりますよ。

めんどくさくなってしまうんでしょうね。

今日は基本の生姜焼きを美味しく作るコツをお教えします。

サッパリ仕上げるコツはたれにお酢を加えることです。

最近はやりの酢生姜です。

まず初めに生姜はみじん切りにして、酢、砂糖、みりん、醤油に混ぜ合わせます。

豚肉を柔らかく焼くコツは、フライパンが冷たいうちに入れて焼くことです

こうすることで肉のチジミもすくないですよ。

肉が焼けたらたれを加えて絡めて仕上げます。

付け合せの野菜は炒めて塩、こしょうで味を整えます。

皿に盛り合わせ、おろし生姜を添えます。

      材料           4人分

     豚薄切り肉        300g

     生姜             15g

      酢             大さじ1

     砂糖             小さじ1

     みりん            大さじ2

     醤油            大さじ2.1/2

     サラダ油           適宜

     長芋             120g

     パプリカ(赤、黄色)     1/3個

     塩                少々

     こしょう             少々

     おろし生姜           適宜

 

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