SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★具だくさんのおからです。★

2016-04-04 14:11:49 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今の春、4年生になる孫が、教室のアシスタントに加わりました

前日になるとメールが来ます。明日のレッスンにいってもいい

可愛いですよね。自分の時はどうだったかな?

このころはまだ、料理に目覚めていなかったと思います。

孫は、自然に興味を持ったんだと思います。

楽しいみたいですよ。お皿を洗ったり、テーブルの上をふいたり、掃除のお手伝いなど、

アシスタント、生徒さんにかわいがってもらっています。

食育の勉強を自然に、無理なくしています。

今日ご紹介するおからも、おうちでは出てこないメニューで、

食べたことがなかったみたいです。食べてみたら美味しく

食べられると言っていました。これが勉強だと思います。

いろんな美味しいもの、体に良いものがいっぱいあるので、

もっと、知ってほしいと思います。

おからは安くて、よくスーパーのお惣菜にありますよね。

でも、よく売れるみたいですよ。

今回は干し椎茸のだし汁で美味しく煮ます。

椎茸の戻し汁はだしとして使いましょう。

人参は短冊切り、椎茸は薄切りにします。

豚肉は1㎝幅に切り、油揚げは薄切りにします。

ちくわは斜め切り、ねぎは小口切りにします。

鍋にごま油、おから、人参、椎茸、豚肉、油揚げを入れて炒め、

調味料を入れ、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮ます。

ちくわ、ねぎを入れ、汁気が少なるまで煮ます。

        材料         4人分

       おから        200g

       人参          60g

      干し椎茸         3枚

       豚肉          50g

       油揚げ        中1枚

       ちくわ          2本

       ねぎ           1本

       ごま油         大さじ2 

       戻し汁+水     400ml

       ほんだし       小さじ1

       砂糖          大さじ2

       みりん         大さじ2

       醤油          大さじ3

 

 

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