「さつま芋ごはん」
「さんまの塩焼き」
「カルちゃん炒め」
「みそ汁」です。
お芋の美味しい季節になりました。今日はお芋ご飯を炊きました。
黄金色のあまいさつま芋がゴロゴロ入ったごはんは、香りも
美味しさ満点のごはんです。はしがどんどんすすみます。
さんまをシンプルな塩焼きで食べました。旬の美味しさを
じっくり味わいながら食べました。中骨も小骨も上手に取
取ってたべました。給食室には骨だけが沢山戻ってきました。
みんながたくさん食べたあかしです。
カルちゃんいためとみそ汁を一緒に食べました。
カルちゃん炒めは、小松菜、にんじん、しいたけ、れんこん、
シラス干しを使って炒め物にしています。味のつきにくい
野菜も炒めることで味のからみがよくなり、コクのある
おかずになります。みんなよく噛んで食べました。
おやつ
「ぶどう味ゼリー」
「牛乳」です。
100%のぶどうジュースで作ったゼリーです。子ども達の
また食べたいという声がたくさん聞こえました。
ぷるんぷるんのゼリーは、今日の暑さにはぴったりです、
のどにおいしいゼリーでした。