本日の給食 4月16日
「ゆかりおにぎり」
「そーきそば」
「にんじんしりしり」です。
今日の給食は沖縄の郷土料理を取り入れた献立です。
そーきそばは小麦粉で作った麺の上にかまぼこや三枚肉をのせて食べる麺料理です。
給食では米粉でできた平麺のフォーを使いました。
じっくり煮込んで味をつけた肉・合わせだしで作ったスープ・フォー・三つの相性はばっちりでみんなもりもり食べました。
つるんとした口当たりのフォーは小さな子も食べやすい食材です。
にんじんしりしりの「しりしり」とは、繊切りという意味です。
給食ではせん切りのにんじんとたまねぎ、ツナを炒めて味をつけました。
くったりとなったにんじんはとても甘くて、旨味とコクのある美味しいおかずです。
程よい酸味と塩味のゆかりおにぎりも一緒に食べました。
ゆかりは赤シソの葉を粉末にしたものです。
炊きたてのご飯が鮮やかな紫色にそまります。
おやつ
「なかよしお好み焼き」
「牛乳」です。
キャベツをたくさん使ったお好み焼きです。
米粉・大豆粉と合わせ出汁を混ぜ合わせた中に、キャベツと炒めた豚肉を混ぜて焼いています。
トッピングは、ソースと卵不使用の「マヨドレ」と青のりです。
サクッと香ばしい生地と、もちもちの食感を味わいました。
子ども達に大人気のおやつです。