本日の給食 4月15日
「ツナそぼろ丼」
「さつま汁」です。
おおわだ保育園でのお米は、長野県野沢温泉村産の「こしひかり」を使用しています。野沢温泉村は、冬場は豪雪地帯で、スキー場としても有名です。
このお米は山崎さんが生産しています。
通常は地域のお米が混ざりますが、おおわだ保育園では、山崎さんの田んぼのみのお米を使用しています。
炊き上がりは真っ白です。
柔らかくもちもちとしていて、かめばかむほどあまみが広がります。
今日はその野沢温泉村のこしひかりのお米の上に、
ツナに醤油と砂糖で味をつけて、小さな子も食べやすいように片栗粉でとじています。
ほうれん草は茹でて下味をつけています。
人参は何も味を加えずに、そのものの甘みを味わえるようにしています。
三つの味と食感と彩りが炊きたてのごはんとの相性がピッタリで、子どもたちの食がどんどん進みます。
さつまいも、大根、人参、ネギ、鶏肉の入った具沢山のさつま汁には野菜の甘みが溶けだしています。
たっぷりの野菜がとれる一品です。
おやつ
「いももち」
「牛乳」です。
じゃが芋をたくさん使ったおやつです。
蒸してつぶしたじゃが芋に上新粉と豆乳をまぜてかたちを整えてオーブンでこんがりと焼きます。
醤油と青のりをぬって完成です。
もちもちのいももちはみんなに人気のおやつです。