日々是好日

夫婦二人三脚

ピクルス

2019-02-28 22:01:24 | 日々のできごと
何気ない日常・・

これほど幸せなことは無い、

と感謝しつつも満足感の無い一日の終わり、

何ということも無く今日も一日が終わる訳です。

アスパラが美味しい季節になりましたから、



ピクルスにしてみました。



ベスママさんから戴いた広口の大きな瓶が

活躍します。

にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ



コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あこ酵母・カンパーニュ/スコーン

2019-02-23 20:51:06 | 今日のパン
大分、暖かくなって過ごしやすくなりました。

久しぶりにカンパーニュ焼きました。



生地がゆるゆるでどうなる事かと

焼き上がりの心配をしましたが・・

ま、こんなものなんでしょうかね。

これも久々にお昼はミートスパにしました。



ハードパン嫌いなじい様用に

スコーンを焼きました。(スコーンレシピはこちらに

これで明日の朝食は心配なし\(^o^)/



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズン入り湯種角食/クロッカス開花

2019-02-22 10:14:13 | 今日のパン
あったか~い 朝です。

今朝のパンはレーズンを巻き込んだ

湯種角食です。



これでもかと言うほど入れたつもりですが

焼き上がってみれば、これだけ?

でも、ふんわり美味しい朝パンでした。

クロッカスの花が開花しました。



可愛いですね。

心がホッコリします。






にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆のタレで・・・/歯医者さんへ

2019-02-19 22:33:39 | 日々のできごと
TVでの影響はスゴイと思う!

何となく溜まっていくタレやカラシ、わさび類を

上手く利用しようとTVでやっていました。

納豆のタレを使って出汁巻き卵を焼いて見ました。



L卵 3個



出汁の利いた美味しい卵焼きが出来ました。







TVの影響その2

タレントの 堀 ちえみさんが

舌癌であることを公表しましたね。

私は10日も前から右上奥歯の歯肉が腫れていて

歯医者さんへ行くのが嫌で我慢していました。

このTVを観て楽観していては大変なことになるかも、

即、歯医者さんへ予約のTELを入れました。

今日の18:00過ぎなら受け付けますとのことで

行きました。

レントゲンを撮って化膿しているとの事でした

切って膿を出しましょうとのこと、

麻酔がメッチャ痛いんですよね~

でも、これで一安心です。

今夜は安心して眠れます。


にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ





コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつのような朝食

2019-02-19 09:57:59 | 日々のできごと
ブログ更新もサボると癖になる・・・

今朝の朝食は面白いので載せます。

最近、業務用のスーパーに買い物に行きますと

面白いものに出会います。

先日もTVでやっていました。

プリンでフレンチトースト・・・

面白そうでしたので試してみました。

先ず・・プリンは紙パックに入っています。



それを、にゅる~んと出しますと、こんな感じです。



これを湯煎にかけて溶かし、食パンを10分ほど浸けます。

バターを引いたフライパンで5分ほど両面を焼きます。



面白い味のフレンチトーストの出来上がりでした。


・・・・***************・・・・

ピッタリ、マスクに出合いました。

顔が小さいために普通のマスクでは顔全体が隠れますので

探すのに大変でした。

だって、マスクの試着って無いですもんね(笑)

これッ ピッタリでしたぁ~

小さめSサイズ



耳にも負担がかかりません。

小さな事の発見ですが嬉しいものです。


にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルチャーショック? /東電さんの不具合

2019-02-17 20:05:51 | 日々のできごと
昨夜のことでした。

突然、リビングの蛍光灯が切れて真っ暗!

蛍光管が切れたのだろうと軽く思っていた。



そして今朝・・

蛍光管のソケット部分を外そうとしたら

ボロボロとつまんだところが粉状になって

ようやく外せた・・・

これは5年前に越して来た時に取り付けたものでした

危なかったですよ、火災にならなくて良かったです。

だってソケット部分がボロボロと崩れたのですから。



製造元・・・メイドインチャイナでした。

気をつけて買い物をしなければいけなかったですね。

今度はそれを踏まえて・・・

パナソニックを・・

で、またビックリ・・

蛍光管が付いていないのですよ・・

取り付ける所も無い・・・



中央に粒々のものが入っていて・・

これが電球でした・・






蛍光灯と言えば丸い管が大きいのと小さいのが

付いていると思っていました。

驚きましたねぇ。

カルチャーショックってこう言う事なのでしょうか。


東京電力さんの不具合で、桐生~伊勢崎の

各家庭の電気が点滅して今にも切れる状態に・・

そのことを知らない私達はいよいよ電気類が

寿命が来たと思いました。

再びKs電気さんへ電球を買いに

駐車場は今まで見たことも無いほど満車でした。

電球売り場が混雑してました。

店員さんが東電にてTELで問い合わせて

不具合が解ったそうで電球のせいではないと説明してくれました。

夕方には正常になって一安心しました。

その日のうちに家電に二度も足を運んでしまいました。



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロン、ハート / うどん

2019-02-14 20:52:35 | ケーキ&菓子&マカロン
今日14日はバレンタインだそうで・・

チョットいたずらにマカロンをハート風に焼いて見ました。



じい様の前にさし出したら・・

『ナニコレ』ですと・・

解らなくて結構だよ~~ん(-_-;)


今夜は気温もかなり低い・・

久々にうどんを作ってみた。



食べやすさを考えて大きさにこだわってみたけど・・



有りったけの冷蔵庫の野菜たちを入れて煮込みうどん、



珍しく相棒からの合格点でした。

もう2月も月半ばです。

とっと、とっとと、時間は容赦なく過ぎていきます。


にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯種の長時間発酵を考える

2019-02-12 17:39:43 | 今日のパン
24時間の低温発酵した湯種でセントル角食を焼いて見ました。

色々調べているうちに職人さんのやりかたらしいですが・・

焼き上がりの窯伸びの悪さが気になりました。



今迄の自分の作り方は

湯種は作ってすぐ使う方ですので

どうなのかなぁ~と・・・

湯種を直ぐに使ったセントル角食です。

窯伸びの違いが歴然・・・



やはり、色々試して自分の口に合ったものを

作るのが一番と感じました。





にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トラウマは払拭できたか?(マカロン)

2019-02-11 21:28:52 | ケーキ&菓子&マカロン
ヒョンなことからマカロンを焼きたいと・・・

何年ぶりかで火が点きました。

一時は夢中で焼いたものですが

簡単な工程の割りにはこれほど難しい物はないと

感じてトラウマになっていました。

もう一度、頑張ってみようかなぁ~

マカロナージュは上手くいったつもり



絞り出しもまあ、まあ・・



自然乾燥もいい感じ



オーブンから離れられない

3分でピエが出た~♪



ふふふッ 上手くいった?

焼き上がってオーブンから出して

天板ごと覚めるのを待つ・・・

底がくっつき剥がれません・・

無理にはがせば、この通り・・





あちゃぁ~~~~~~~~~(-_-;)

これが失敗の元と気が付きました。

次・・・今度こそ

ホワイト



クリーム色



上手くいきましたね(^^)v

そうです、焼き上がたらオーブンから出してはいけないのです。

電源の切れたオーブンに入れたまま冷ますのです。



今日の学習・・・

200℃で予熱~

200℃~3分

120℃~3分

100℃~9分

以上でした。

本日の勉強でした。

あ~~良く身体と頭を使った一日でした。

良く眠れそうです


にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三寒四温 /セントル湯種角食

2019-02-10 10:39:01 | 今日のパン
土曜日は予報通りの雪でした。

今年二度目の雪です。

ありがたい事に午後には止んで薄日が射しました。

雪もほとんど溶けて暖かな朝になりました本当に良かったですよ。

今朝のパンです

セントル湯種角食

初めての1,5斤を焼きました。

上手くいきました~ホッ



耳が薄くフンワリ感は格別です

じい様の好きなPの食パンに勝てるかもしれない?



ジャーマンポテトカレー風味を

乗せて頂きました(*^。^*)



寒い時はおコタツで編み物・・・

結構贅沢ですよね~



何が編めるでしょうか~?

今日も一日が始りました。



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カギ針の差

2019-02-07 20:51:26 | 編みもの
先日、編み上がったベレー帽・・

Mサイズなのですが私にはチョットブカブカ・・

カギ針を替えて編んで見ました。

8号針と7号針の太さは編み上がり2㎝の違いが有りました。



勉強になりました。


あ、小さい方がピッタリでした(^^)v


にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ餡で花パン/ベーグル過発酵(^_^;)

2019-02-06 18:09:39 | 今日のパン
久しぶりに雨模様・・

なのでパンを焼きましたが・・・

今回はチョコを湯煎して

生地作り・・・



ここまでは良かったのですが!!

10時間以上経ってしまって過発酵です。



成型は綺麗に出来たのに~~

カボチャを餡にして・・・

花パンを・・



やる気は有るのに中々上手くいかなものです。

反省ばかりです。


にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セントル角食/チョコベーグル

2019-02-04 10:17:47 | 今日のパン
先日のこと・・・

パン友さんのブログに訪れるたびに

綺麗に焼かれているチョコベーグルに魅せられて

是非、私も挑戦してみたいと思いました。

が、色々調べてもチョコをどうしたなら

練り込むのか・・が疑問でした。

製菓用のチョコ、固くて削ることも

砕くことも出来ない・・

湯煎?いいのか?

迷いに迷ってパン友さんに聞いちゃいました。

パン友さんにもスゴク迷惑をかけてしまったような気がしました。

あ~~失敗しちゃった(^_^;)ゴメンナサイ!!

あらゆる製菓のコーナーで探しまくったら

有りました、こんなのに・・・



そうか~ これを使えばいいのか。

で、焼いてみました。



う~~ん、ちょっと違うなぁ。

ヤッパ、今度は湯煎しか残っていない!!

考える脳みそがまだ残っていることに\(^o^)/です。


明日のパンが無いッ

急遽、セントルを一斤だけ焼きました。



一晩おいて今朝・・

イナバウワ~~ですよ。



これだけは自信が持てます、ふふふ・・・



にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベレー帽編みました

2019-02-04 10:07:33 | 編みもの
Googleで検索すると大抵のことが解決します。

カギ針で検索したら超簡単なベレー帽の編み方が

動画で有りましたので編んで見ました。

たった一個の毛糸玉で出来た帽子でした。







早速被ってみましたら『似合うよ』と約一名が拍手をくれました(笑)

暇を持て余している方にお奨めですね。


にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あこ酵母ベーグル/コーヒー豆

2019-02-02 20:08:46 | 今日のパン
今朝の続きになりました。

買い物から帰って発酵の様子を見ると

いい感じ~♪



焼きました。



リスドォル4個 ゆめちから4個 チーズをトッピング

リスドォルの焼き上がりはカリッとひび割れ

これも美味しいの印と思ってます。



買い物の道順は私任せのじい様です。

なので一番最初はじい様の1200円カットから、

私はホームセンターで日用品を買って車で待ちます。

10分と待たないうちにじい様が戻って来ました。

次は業務用スーパーでコーヒ豆を探します。

先日、美容院さんで業務用スーパーのコーヒーだけど

とっても香りが好いよと教えてもらったので

行ってみました。

有りました~ ブラジル、コロンビア産



豆も粒がきれいで焙煎もいい感じ



早速帰って来て挽いて淹れてみました。



なんと、香りといい、風味は抜群じゃないですか。

高崎まで出向いて100g1160円也のコーヒーは?

驚きましたね~

このコーヒーのお値段、なんと400g380円也!!

高ければいいってものではありませんねぇ。



干し大根が丁度良い頃合いに干し上がりましたので

甘酢ハリハリ漬け 干し大根と、タカノ爪、裂きイカを入れました。

もう一品、

白菜の塩昆布漬け

と、もう一品

セロリとキュウリ甘酢漬け




充実の一日に感謝します。





にほんブログ村 その他日記ブログ 何気ない日常へ

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ