日々是好日

夫婦二人三脚

パステルの魅力 / ジャガイモのガレット

2018-04-30 12:28:36 | アクリル・ パステル・水彩
GW3日目・・・

暇です・・・

だから絵を描いています

パステルにはまってウン十年ですが

たまに描くものですから歴史は浅いです

よって、上手く描けません。

今日は面白い発見が出来たので

やってみました。



さくらの花の切り抜きです。

これをあてて・・



パステルで塗ります

いかがでしょうね、桜に見えるでしょうか?



昨日の島原の絵・・・見れば見るほど直したくなる

今日は菜の花を手直ししましたが・・・



まあね~ 暇つぶしと言ってはなんですが・・・

今日もこんな感じで終るでしょうね(^_^)/~

追加・・・

お昼にジャガイモのガレット(ニョッキ入れちゃいました)



意外に美味しかったです(^^)v

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ネコ以外は描けません(^^ゞ

2018-04-29 17:35:16 | アクリル・ パステル・水彩
今月から始まった月一の草取り作業

朝、7:00~8:00までのたった一時間

4月から始まるな~と思うと結構、憂鬱・・でした。

今年は5年目、もういい加減に馴れても好いのに、前の晩は

寝坊したら大変と緊張するものです。

雑草は肥料をあげなくても元気に育っていました、つよいですねぇ~

久々の早起きに調子が狂いました。

昨日、TVで何気なく見ていた場面に

島原地方の景色が写っていました。

あ~~描きたい・・病気が(笑)

でも、風景は描けないのです。

けれど、どうしても描きたい・・・

青空と菜の花と、黄色い電車を・・

超下手ですが描いてみました。

アクリルとパステルを使いました。





長い一日、時間を潰すことが出来ました。


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春キャベツ半分で 2品/ ピタパン

2018-04-28 20:06:14 | 二人ごはん
春キャベツが美味しいです。

小さめのキャベツの半分で

2品の惣菜作りました。

キャベツと卵の炒め物



半熟卵を焼いておき、キャベツを炒め

牛ダシダ、酒で味付け

焼いておいた卵を混ぜて

胡麻油少々・・

水溶き片栗粉で仕上げ・・・


キャッベツにんにく味噌和え



キャベツを2分ほど茹で

冷めたら水気を絞って

すり白ごま、大さ1 

味噌 大さじ2 

ニンニクのすりおろおし 少々 

胡麻油 小さじ1

醤油  小さじ1/2

和えるだけ


いつもお世話になっている美容院さんへ

ピタパンを焼いて・・・




『バインミー』を作って届けました。

客商売で何時も不規則な食生活なので

お昼に間に合うように持って行って来ました。

私が居るうちにパクパク食べて『美味しい~』って言ってもらいました。

帰りに、こんな便利な物を戴きました。

オリーブオイルです

使い切りが良くて嬉しいですね。



若い人はおしゃれなものを良く知ってますよ。



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朝パンはバインミー

2018-04-27 10:21:47 | 今日のパン
明日からゴールデンウィークに突入です・・・が、

ま、私共、高齢者は毎日がゴールデンウィークですから

部屋で静かに過ごしたいものです。

さて今朝のパンは・・・

ベトナムのサンド・・・

『バインミー』です。

朝からこれかい・・・

じい様は言いましたけど。

材料は・・・



焼き鳥のつくね

たいこん、豆もやしのナムル

大葉だけ・・

ソース





パンもそれなりのものを焼いて見ました。



半分に切って押し込んだだけ・・



うんま~~~い(*^。^*)

元気が出そうな朝パンでした(^^)v

編み物のこと・・・

カギ針初めての生徒さん?に

どう伝えるかでは悩みぬいています。

細編み、引き抜き、立ち上がりで

チンプンカンプン・・・

そこで、引き抜いて立ち上がりは

『ここですよ~』と丸印『ココじゃないですよ』とバツ印

それを言いたかったのですが・・・

1と4の画像が同じじゃない?・・・

私が何を言いたかったか伝わったのでしょうか。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。



がんばれ~~ばぁさん!

落ち込んでなんかいられないよ!!

まだ一つも作品が出来ていないのですから。



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あこ酵母とのお付き合い

2018-04-26 09:56:52 | 今日のパン
私の城・・・キッチンは



時には研究室に・・

昨夜、5分捏ねた生地を

ポリ袋に入れて

冷蔵庫へ・・

今朝、10時間たった生地を取り出し

室温で60分

分割、ベンチタイム20分

成型、最終発酵30分

200℃~24分



大分、見られるようになりましたね(*^。^*)

ベーカーズ%の計算は小数点以下は切り捨てました。

そして私の粉の場合は加水量は55%にしたら良かったみたい。

パン作りは何年やっても戸惑うばかりです。

だから病み付きになるのかも知れませんね。

あこ酵母さん、お手柔らかにです。


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カーリングばぁさんだって

2018-04-25 22:35:06 | 二人ごはん
やっと夕方になって長雨があがりました。

高層の建物も吹き降りの雨の時には

廊下にシミが出来て気分が悪いものです。

デッキブラシでゴシゴシしていたら

じい様がカーリンング娘ならぬばぁさんだって



そだね~ まさにそうでした(笑)


今日は歯医者さんの予約日で行って来ました。

奥歯の奥から2番目の抜歯から2か月

インプラントを入れるか、入れ歯を入れるか選択を

迫られています。

経済的に一本30万~40万のインプラントなど

考えもしていません。

そうなると入れ歯・・・

これも却下したい気持ち

だけど、とに角、何かしらを入れなきゃダメとのこと。

さて、どうしたものか・・・


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リベンジ・・・・ つづき /青梗菜のそぼろあんかけ

2018-04-24 09:32:39 | 今日のパン
雨です

昨夜は23時過ぎにパン焼きでした。

朝に冷蔵発酵していたベーグル生地

15分捏ねをした生地

成型が楽に出来ましたが・・

最終発酵で穴がふさがりました

最終発酵は60分でしたが・・・



次に・・・

5分捏ねの生地

これも成型がきれいにいったが・・

あ~やっぱり、最終発酵が原因か?



本当にボケている暇なんぞ有りませんね~

こんなに楽しいお遊びがあるのですからね(*^。^*)

夕ご飯、何にしようか野菜売り場で悩みましたけど

しっかりしたチンゲンサイを見て献立一品思いついた。

豆腐一丁、鶏ひき肉をゲット・・

冷蔵庫にカニカマ発見・・・



昨日の夜のお話でした。



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連続リベンジ劇場

2018-04-23 13:06:08 | 今日のパン
手ごわいな~ あこ酵母・・・

今迄も色んな酵母でパンを作って来たけれど

これほど悩んだ覚えはない気がします。

だけど、諦めない。。

今日のチャレンジ

ベーカーズ%計算

小数点以下四捨五入でやってみる

捏ね 15分  ただ今、冷蔵庫で発酵中





ベーカーズ%計算

小数点以下切り捨て

捏ね 5分





12時間後が楽しみです。


気晴らしにイチゴなんか編んで見ちゃったりして(笑)




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レーズン シュガーブレッド

2018-04-22 21:08:26 | 今日のパン
昨日のつづき・・

前回のベーグルの成型が出来ないほどのダレ生地でしたから

加水量を減らしての挑戦でしたが

やはり・・・このダレ生地には参りました。



ベーグル用のレシピですけど

考えた末に・・・

シュガーブレッドに変更しました。

レーズンをラム酒に浸けてから

混ぜ込みました。

これも有りなのかな?



昨夜夜中に起こし直している『あこ酵母』は

明日、の夕方には出来あがります。

今度こそ上手くいくことを願ってます。



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夜中にコソコソ・・・ /栄養士千春さま

2018-04-22 10:52:10 | 二人ごはん
朝食は穴の無いベーグル・・・

ですが、最高に美味しいです。

あこ酵母に敬礼・・・



今までに自家製酵母(レーズン、酒粕、イチゴ、キュウイ)を

作って焼いて来ましたが・・

これほど味わいのある酵母に出会ってシアワセを感じております。

刺激を下さった『おうちぱんさん』に感謝してます。

ジャーマンポテトでいったきまーす(*^。^*)



寝静まった夜中に起きだして酵母起こしのやり直ししました。

ベーカーズ%では失敗は無いものと変な確信があるので

酵母起しに失敗が有るのではないかと思うからです。

思い立ったら夜中でもやります(^^ゞ


昨日の夕方にお勤め帰りの千春が寄りました。

先月から保育園の給食の栄養士さんになりました。

献立を立ててカロリー計算して作るのだそうです。

本当に頼もしい孫をみて嬉しかったです。


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あこ酵母で角食&ベーグル

2018-04-21 21:55:29 | 二人ごはん
暖かいを通り越して暑い!!

そして私も初めての酵母との戦いで熱い一日でした。

低温発酵で10時間以上経ったので

角食を焼く・・

とに角、ドライイーストを使うことが多いので

酵母となると時間がかかるのが

踏み出せないことでした。

何でも挑戦して見なくちゃ話しにならない!

一歩を踏み出しました。

ホシノ酵母は今までに何度も使っているので酵母の大変さは解ってはいますが・・

あこ酵母は初めての経験ですので緊張します。

一次発酵後低温発酵で10時間以上・・

2次発酵が3時間弱かかりました。

角食・・焼けました~





スゴイです、何時もの角食とは違う食感です。

美味しいです、ビックリです。

で、気を良くしてベーグル用の生地も時間が来ましたから

焼くことにしましたが・・・

これは失敗か?

加水を失敗か、生地がゆるい!

何とか成型して60分の2次発酵で



焼きましたが・・・恥ずかしい出来上がりです。

チーズも乗せ忘れ・・後のせになってピザか・・・



でも、でも、美味しいです(*^。^*)

器量は2の次で由・・・

今、加水を減らして1次発酵中です。

パン焼きで一日があたふた・・・

それでも、お昼は春パスタ



今日も良く働きましたハナマルです(^^)v

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パン生地の低温発酵 /コーヒーの木

2018-04-20 20:47:29 | 日々のできごと
今日一日をありがとう、と言わせるような日が沈みます。



春になってコーヒーの木の鉢が小さいのではないか?とか

こんな様子で好いのかなどと疑問が出て来て

フラワーガーデン泉さんへ写真を携えて行って来ました。

これは全景、約40㎝程



土は少なくないだろうか?

リンとカリを与えたけれどこれで大丈夫?



購入してすぐに外さなかった針金の傷



葉の先の枯れ



などの質問を丁寧に聞いて下さって

植え替えは鉢の底から根が出てきたらだそうです

新芽が元気で出ているから何の心配もありません・・・

花を見て実を積んで焙煎してコーヒーを飲みたいから

長生きをいなくちゃねって言いましたら驚かれていました(笑)

あこ酵母種が出来ました(*^。^*)

早速生地作りですが・・・20時間以上の低温発酵だそうで

明日には間に合いませんので・・

じい様が食べたがっていたパンを買いました。



ベーグル用と食パン用



冷蔵庫でおやすみ~



私もおやすみなさ~い

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アサリご飯としぐれ煮(佃煮)

2018-04-19 20:39:36 | 二人ごはん
昨日、夕方にクロネコ大和さんが届けてくれた物・・・

横須賀の姉からの春のご馳走でした。

幾つになっても私は頼りない末っ子でしかないみたいです。



取り立てのアサリ・・

直ぐ家の前が海なのですが今は漁業権とかで

無断でアサリ堀りも出来なくなったったそうで

一応、料金を払う・・・



おまけに海水までがぺットボトルに入って・

砂出しはしてあるがまだ十分では無いからとのこと、

早速、海水をボウルに・・・

しかし、貝は小っちゃくて・・・



何にするかを考えたら佃煮、アサリご飯もいい!

今朝、早起きをして酒蒸しにして



身を取り出した



しぐれ煮は小一時間コトコト



美味しい佃煮に変身しました



もう一品、アサリご飯



酒蒸しで出た出汁がとても良い仕事をしてくれました。

こんなばぁさんになっても妹は気になるのですね。

ありがたい事です。

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ベイクドチーズケーキ /孤軍奮闘

2018-04-18 17:18:11 | ケーキ&菓子&マカロン
3日も更新サボっていました。

出掛けたりしていてあッという間の3日間です。

孤軍奮闘なんて大げさなことを言っていますが

如何にしたら編み物のイロハを伝えることが

出来るだろうかと日々頭から離れませんが・・

2度目が終わった時に自分には無理と音をあげましたが

止めてもらっては困ると懇願されて

今に至っています・・・

何日も前から色々と伝え方を考えました。

自分だったらどうだろうかとか・・・

こんなものも作ってみたり





楕円のカゴが編みたいそうで

これはのっけから課題が大かも知れません。

Wardoに取り組んで試行錯誤

そんなことしてたらお昼になっちゃって

焼きそばを焼いてお昼



3時お茶

朝の片づけの合間に焼いたベークドチーズケーキで

ひと息・・・

チョット奮発してね、成城石井のイチゴジャムとマーマレード買いまして







甘さ控えめでスッゴク美味しいです。

そうそう、おうちぱんさんに刺激を受けて

『あこ酵母』買いました。

最初だからストロングにしてみました。



ただ今、種起こし中ですワクワクしますね。


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雨上がりに・・・

2018-04-15 11:01:50 | 日々のできごと
今朝、起きてビックリ、

夜半に雨が降ったのですね。

雫を受けた花々が大好きです。

チョット外に出ると沢山の花に出会えます。

サンダルをつっかけてカメラ下げて・・

2種のツツジ



英国名でアザレア



ライラック



菜の花越しのハナミズキ



そそと咲く、矢車草



ハナミズキ並木







牡丹






美しい花を見て目の保養が出来ました。

今日も一日がシアワセ気分

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