日々是好日

夫婦二人三脚

ブログ納め

2021-12-28 10:59:38 | 日々のできごと
ブログに来て下さった皆様へ
2021年も残すところ3日になりました。
収束しないコロナ禍の中でお元気な皆様に
応援を頂きまして幸せな1年になりました。
本当にありがとうございました。
来る年もどうぞ宜しくお願い致します。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロワッサン  リベンジです  

2021-12-27 19:28:05 | 二人ごはん
焦げていないクロワッサンが好い!!
と、じい様が言う💢
そうですよね~
私だってこんな筈じゃ~とは
思っていましたよ。
リベンジしましたよ~
生地ををたたんで、たたんで・・・


如何でしょうか?
文句ある?(笑)

今夜はココナッツミルクと
トマト缶でカレーを作りました。
こくが有って少しの酸味が美味しい。

パンを焼いて料理をしてシアワセな一日でした。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロワッサン

2021-12-26 20:46:42 | 今日のパン
12月も押しつまりました。
クリスマスだ、師走だ!!って
何となくせわしいのは何故だろう。
コロナ禍が収まるどころか感染者が
増えていく。
何時になったら収束するのだろう。
静かに年を送るのも悪くない感じ。

気温も低くなって・・・・
クロワッサンを焼くチャンス到来




一年も焼かないでいるとこんな失敗作です(>_<)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツミルクで

2021-12-24 10:07:24 | 二人ごはん
今朝の一品
ココナッツミルクでフレンチトーストを
作りました。
先日、美容院さんで安心なココナッツミルクを
頂きましたので・・・

早速これを使ってフレンチトーストを、作りました。


ココナッツミルク 100ml
卵液(卵一個分全卵)
砂糖     大さじ 2

バットに流し浸けます。
7,8分で染みこみます。

焼くための有塩バター 15g
焼き上がり用に
粉糖   適宜
蜂蜜   適宜

優しいくて美味しいトーストでした。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土壇場の知恵

2021-12-22 21:12:10 | 二人ごはん
今日はシルバーハウジングのアイフォンの
点検で、我が家は午後1:30~とい事なので
落ち着きませんでした。
2:00位になって我が家に来てくれて
30分ほど点検をしてもらって異常なしでした。
アイフォンと言うのはトイレ、お風呂、リビング、居間、キッチンで
私共が身体の異常などの時にボタンを押すとアルソックの方に
通じると言う強い味方です。
今年も一応の事が済みました、ヤレヤレです。
夕方になって、アッ、明日のパンが無い!
レーズンを入れて湯種角食を焼くことに、
その合間に久々に煮込みハンバーグを、

今日は冬至なのでカボチャを添えました。

明日のパン焼けました~

私って何時も土壇場・・・



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の中のプログラム

2021-12-21 19:17:51 | ケーキ&菓子&マカロン
明日は美容院へ行こう!!
今年はこれが最後の美容院、
お土産は何にしようかな?
そうだ、しばらく『カヌレ』を焼いていない、
と、いうことで・・・
寝かせなければならない生地を作って冷蔵庫へ
朝、9:00
美容院へLINE

と、こんな感じ♪

カヌレの焼きに入ります。

私のやる事って自分でも飽きれます。
美容院さんが今日がダメだったらどうなったかしら?
自分勝手にプログラムって変ですね(笑)

 




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新時代に追いつけ

2021-12-19 18:20:50 | 二人ごはん
80年も生きていると
日々、世の中の進歩に
ついて行くのが大変です。
今、やっとのことでセルフレジに
馴れました。
何年か前からセルフレジには
チャレンジをしてきましたが
お店によってそれぞれ違っていて
憶えるのに大変でした。
苦労をすればそれだけ頑張って
憶えようと脳みそも頑張ってくれます(笑)

今日は今日とて年賀状のプリントに
頑張りました。
新しく購入した筆ぐるめを
インストールして設定に苦慮して
ようやく夕方にはプリントアウト出来ましたヽ(^o^)丿

なので家事の方がかなり半端になりました(^^ゞ
クリームパンを作るためカスタードクリームを作り、

これは上手くいった方です  ↑ 
こっちはクリームがデロ~ン!

ま、ご愛嬌と・・・ね。
今夜は久々にロールキャベツ!

これ以上は頑張れませんでした。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一週間の間

2021-12-17 20:47:49 | 日々のできごと
更新をサボっていました。
で、何をしていたかと言えば・・・
相変わらずで大したことはやっていませんでした(^^ゞ
メインはハーダンガー刺繍ですが・・・


これを最後にして何か他の事をやりたい!と、
考えたりして・・・

パン作りは止められませんが、

久しぶりに台湾ケーキを・・・

今日は月一のかかりつけのお医者さんへ
お薬を戴くためと、コレステロール検査を
するための採血をしました。
お医者さんの帰りに娘が何処かへ寄りたい所は有る?
って言ってくれたので、やがて私達夫婦が
お世話になるかも知れない所へ案内をしてもらいました。
仁王様が出迎えてくれました。

ここです。

永代供養墓、共同墓地、です。

静かな好い所でした。
奇しくも私が20年前に最初の個展を開いた
開場の側でした。
とっても気に入りました。
娘には何から何まで世話をかけますが
ヨロシクです。






  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホエーで作ったカレー

2021-12-10 20:23:25 | 二人ごはん
最近はホエーを活用することが
多くなりました。
今日はカレーを作ってみました。
鶏ムネ肉を少量のホエーで
揉みこんで10分ほどおいてから
クミンとターメリック塩コショウで
炒めます。
野菜を入れて炒めホエーと水を半量づつ
野菜がかぶるくらい入れて煮込んで
お好みのカレールウーを入れて出来上がり・・・
ホエーの乳臭さもなく美味しいカレーが出来ました。
鶏ムネ肉が柔らかくおいしいです。


後片付けがラクチンな一皿です(^^)v

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちぎりアンパン・・・・・ハーダンガー完成

2021-12-09 20:56:32 | ハーダンガー刺繍
一日一日があっという間に過ぎていきます。
何日かかったのか、ようやくハーダンガー刺繍が
出来上りました。
かがりの部分は図案とは違った
刺し方にしました。
図案は簡単なストレートループダーンSなのですが
少し面倒でもダーニングダーンSを
刺しました。
相変わらず刺繍をしながらパンを焼きました。
久しぶりにアンパンが恋しくなって
ちぎりアンパンにしました。

えーと、お昼は・・・
セリとイカのスパゲッティ

最近、ホエーを飲んで
腸が喜んでいる感じがします(笑)
なのでホエーを作るのが日課になりました。

今夜、前澤友作さんの乗った宇宙船が
5:30分ごろ見えると知ってベランダに出て
ずーっと待ったけれど雲が出て無理でした。
お月さんは顔を出したのでパチリ・・




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日々是好日かな

2021-12-05 17:15:05 | ハーダンガー刺繍
12月とは言え毎日が暖かで穏やかです。
ハーダンガー刺繍の針をチクチクと
進めながらパンを焼く・・・
これ以上の幸せは無いかも知れない。


糊付けをして乾いたら『マルティーズクロスダンS』に
取り掛かります。

生クリーム不要 
牛乳不要
超簡単で美味しいパウンドケーキです。


リコッタチーズとブルーベリージャム添えました。
レシピ置きます。


100均の紙パウンド型1個分

リコッタチーズ  100g
全卵       M2個
バター      100g
砂糖       90g
薄力粉      100g
ベーキングパウダー 大さじ 1
レモン汁      小さじ 1

180℃~25分~30分

★しっかり混ぜて型に流して下さいね。

明日のパンです。
相も変わらずウールロールパンです。
このパンが大好きな人が約1名おりますので(笑)




***おまけ***

コーヒーの木
今年も元気でベランダから部屋へ
春までお引越し



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やってみた

2021-12-02 20:38:07 | 今日のパン
今年もカレンダーが一枚になりました。
中々、収束しないコロナ禍です。

最近では楽をする事ばかり考えます。
今日はネット動画で観たレンジで『焼きそば』です。
やってみました。
確かに簡単ですが、今一物足りないのはナゼ?

パン焼きだけは誤魔化す事は出来ませんね。
だから大好きです。
今日のパンは応用パンを焼きました。

餡子とホイップクリームで・・・
応用パンは成型も簡単なので楽ちんです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ