日々是好日

夫婦二人三脚

女の立ち話・・・・

2021-06-16 10:36:34 | 今日のパン
昨日の話になりますが・・・
今週、我が家はゴミステーションの
お掃除当番、月、木が燃えるゴミ
火、スプレーと蛍光管 金、ペットボトル、トレーと、
一週間に4日のお掃除です。
オーブンでは・・・
角食が焼き成り中、じい様には
ちょっと、ゴミステーションを見てくるので
30分以内には帰ってきます。
と、スマホにタイマーを予約してポケットに、
で、下に降りたら9階のおばちゃんとバッタリ・・
話は止まる所を知らず、とうとうポケットの
タイマーが鳴ってしまいました。
ゴメン、またね~
あ~~辛度!
教訓、一寸はチョットでは無い!
パンをあげる約束をしたので再び角食焼き。

久々のシナモンロール

上手く焼けてよかった~~(*^。^*)
9階に持って行ったら見返り物資を貰っちゃいました。
彼女が作っている安心な野菜です。

お陰様で今朝の食事の一品になりました。



さ、今日もぼち、ぼち・・・

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダブルカラメル、シフォンケーキ

2021-06-12 09:54:38 | 二人ごはん
久しぶりにシフォンケーキを
焼きたくなりまして・・
さて、何にしようか?
甘いかも知れないけれど
今迄作ったことの無いものにしたくて
『ダブルカラメルシフォン』にしました。
先ず、カラメル作りから・・
そして、生地作り、
オーヤマくん、お願いします。
上下ファンヒーター 下段 
180℃~予熱4分 焼 30分

焼き上がりました、ドキドキです。
型外し、ドキドキは止まりませんね。
パカッ。。。
じゃ~ん、見事に陥没⤵
なんの、なんの、こんな事初めてじゃないもんね~
カットしちゃえばわかんない!!

美味しいダブルカラメルシフォンケーキでした。

さて、楽をして主婦業を減らしませんか?
これ、いけました。
冷凍じゃなくて保存が出来る物を
選びました。
パスタを茹でてフライパンで和えました。

千春に貰ったパルメジャーノチーズを
おろしてかけただけ・・
美味しかったです(^^)v

刺し身が多いか、ツマが多いか、
我が家はこれで充分・・・

青梗菜の鶏そぼろあんかけ・・・

我が家の食卓は絵に描いたように素朴です(^^ゞ



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウールロールパン追い焼き

2021-06-09 21:11:12 | 今日のパン
毎日が30℃越え・・・
何だか地球が悲鳴を上げているように思えます。
暑くてもパン焼きは休む気にはなれません。
昼食の後に明日のパン、ウールロールを
焼きました。

綺麗な焼き上がりに気を良くしまして、
そうだ、美容院さんに食べてもらおう。買い物に行く
途中なので持って行きました。
17:00を回っていたので彼女は
出掛けたそうでお嬢さんが受け取ってくれました。
買い物から帰って来て・・・
もう一度、・・・
ウールロールを焼きました。
我ながら、この暑い日に
しかも買い物から帰って来て疲れているのに
好くやるなぁ私・・・です。


出来るうちが華ですよ。
したくても出来なくなる時が来るのですから。
今に感謝、今に満足・・・

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初トースト

2021-06-07 10:25:54 | 二人ごはん
今朝は思い切って・・・
オーヤマくんでトーストを焼いてみました。
目を離すことが出来ないために
今迄は使った事が有りませんでした。
今回は見張っていましたよ。
スチームトースト焼きます。

250℃上下ファンヒータ、スチーム
5分でこんな感じ・・・

これ以上に時間はかけられません。
下側が焦げる寸前・・・

これで由としました(^_^;)汗

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライトマトを使ってパン

2021-06-06 21:22:45 | 日々のできごと
ドライトマトが出来たので
早速、パンを作りました。
この生地の配合がとっても良かったので
残しておきます。

  8個分
強力粉  240g
薄力粉  60g
砂糖   25g
塩    4g
牛乳   170g
水    30g (水の代わりにトマトジュース使用)
ドライイースト 4g
バター  30g




成型の時に包み込みました。
2次発酵が終了してから鋏を十字に入れて
モッツァレラチーズをトッピングしました。

オーヤマくん!


天板には3個が好いですね。

石窯くんと同時進行


オーヤマくんは3分ほど早く焼けました。
今日も楽しませてもらいました。

そうそう、昨夜はお風呂に入っていて
じい様が『オイ、〇棟で何かあったらしいぞ』って
言いに来た。
お風呂から上ってベランダから見ると
パトカー3、4台、救急車、消防車と
赤色灯が賑やかについて、お巡りさんが
動き回っていました。
玄関チャイムが鳴って応答すると
お隣のご主人でした。
〇棟で飛び降り自殺が有ったらしいと・・・

あ~またですか。
ここは高台で閑静な場所なので
死に場所に選ばれるらしいです。
コロナ禍で精神的に参っている方が
多いようですね。
負けないで、生きてください。
悪いことばかりじゃないですよ。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいきゅうり漬け

2021-06-04 10:35:43 | 日々のできごと
やはり日本人・・・
漬物が無いと間が抜けるのです。
きゅうり漬けのレシピを置きます。
きゅうり 5本
醤油   100ml
酢    50ml
砂糖   100g

これを煮たたせます(沸騰直前に止める)。
切ったきゅうりをくぐらせてザルに上げる。


この作業を4回繰り返す。
回数を忘れないように・・・
4回目の時にはボウルに移して
そのまま冷ます。

試してみてくださいね。

さて、昨日の朝から乾燥しているトマトですが・・・
70℃でそろそろ20時間になります。
まだ、完全に乾燥していません。
気長に待つしかありません。

昨日は鉢植えの土を天干し・・
何を植えたかと言うと、
トマト1本・・

成り物は楽しみですね。

こーひーの木も元気に育っていますよ。
私の手のひらより葉が大きくなりました。
今年も花を咲かせてくれるでしょうか。
楽しみにしています。





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戦いすんで日が暮れた

2021-06-03 10:02:06 | 日々のできごと
まあ、好くも飽きずに、と、
我ながら感心したり、飽きれたり、
先ず、美しい物から・・・
流石の石窯くんでした(^^)v
200℃~30分

焼き比べ・・・

オーヤマくんで

底が焦げないようにアルミカップを、
必要以上に膨らまないようにトレーを乗せた。
180℃~上下ファンヒーター、トレー乗せ5分
トレーを外して5分、上ヒーターに変えて5分
こんな感じです。

石窯くんは最初から最後までトレー乗せ有り
放っておいてもちゃーんと焼ける石窯くん、
優れた良い子ですね。
ちなみに、黒ゴマ乗せは餡
他はカスタードクリームを
入れました。

優れもの未だあります。
ベスママさんに戴いた袖カバーです。
夏でも長袖を着ているのでとっても助かっています。
ありがとうございました。

南高梅で塩分少な目の梅を漬けました。


今日は乾燥機でドライトマトに挑戦!

頑張れる自分が愛おしいです。
親に感謝です。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ