都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

クアトロ(兵庫 元町):人気のお店は軽めでしっかりドゥミグラス・ソース、しっとり感が欲しい

2019-05-01 02:29:23 | 食べ歩き

 人気の店で開店前に20人並ぶ。並んでいる時に注文でビフカツ(1,500円)にする。結構大きなお店だ。メニューは2つの盛り合わせやコロッケを追加などが多い。なお、ご飯はお代わりできる。

 まずは、レタスとビーツのサラダでフレンチ・ドレッシングが軽快。

 そのうち、ご飯と味噌汁(若布、お揚げ、板麩、葱、三つ葉など)、味噌汁はにえばなでお出汁と味噌は控えめ。

 ビフカツは大きく、7切れだが、厚さは1㎝くらいで叩いてある。柔らかいがしっとり感がない。衣はさっくり。ビフカツとメンチカツの間のような感じ。肉の旨味をあまり感じない。ドゥミグラス・ソースは焦がしめ、濃いめの少な目で、ビフカツの半分はドゥミグラス・ソース、あとの半分は付け合わせの粒マスタードで食べた。

 ガルニは茹でキャベツ少量とマッシュド・ポテト大量、だんだんお腹にたまるが、ご飯をお供にお代わり。ご飯は水分が少ないため、水を大量に飲む。

 昔、難波のABCでビフカツを食べると、しっとりお肉とたっぷり薄目のドゥミグラス・ソースだった。あの記憶があり、こちらのビフカツはお値打ちだが馴染めなかった。

 久々の元町は前より賑わっていた

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする