都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

麺屋 佑(大阪 本町):全体に味が進化、割スープを飲み干す

2017-10-02 03:30:50 | 食べ歩き

 残暑の中、久々に訪問、つけ麺にメンマを足して980円と結構な値段。

 スープは重層的なお味がさらに厚みをましたが、すっきりしていて完成度を高めている。幅広で厚めの麺も噛みしめがあり、もっちりともしており、粉自体のうまみに富むようになった。

 小口切りの青葱がつけ汁に一杯で歯触りと風味が良い。特に、一味が良く合い、麺とメンマ、麺と柔らかいしっとりチャーシュー(2枚)など楽しめる。

 麺の量は多いくらいだった、少な目があるとうれしい。

 割スープはラーメンのスープに似ていて甘目だが、レンゲを止められないうまさだ。葱がアクセントで、気が付いたら全部飲んでいた。

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