マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

マクロビオティック料理教室 基礎クラス <飯のコース>第9回

2008年08月23日 18時27分55秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)
今日は、定期講座<飯のコース>第9回目の開催でした。

今日のメニューは

■玄米五平餅



■きんぴら牛蒡の揚げ春巻き



■秋茄子ときゅうりのほっこり蒸とふのりと梅干のスープ



■蓮根湯



■南瓜とさつまいもの茶巾絞り







今日は9時から官足法のお手当てに太田先生(こころとからだの健康道場主催)が来られていて、丁度振り替えでご参加のNさんがぎっくり腰のような症状でお困りだったので、お料理の前に官足法のお手当ての実際を皆さんに見学してもらいながらNさんのお手当てをお願いいたしました。
かなり痛そうでは有りましたが、30分もすると、なんと痛みがウソのように消えしかも昨日までかがんでしか歩けなかったそうなのですが、背中をそっくり返しても平気になっちゃいました。恐るべし、太田先生。すごいぞ官足法!

みなさんも是非いちど太田先生に見ていただいて、ご自分で足の裏のお手当てをして見てください。毎日続けることが大切ですよ。


さて、お料理ですが。

今日のきんぴら牛蒡は、夏向きに玉ねぎと干ししいたけを入れています。
じっくり無水煮していますので、甘味がとってもあって、揚げ春巻きにすると相性抜群に美味しくなります。是非つくってみてくださいね。

茶巾絞りは、飾り方でこんなに表情がかわります。
鳥さんも可愛いでしょ。絶好調になったNさんの作品です。

マクロビオティック料理教室<羹のコース>たれ、ソース、ドレッシングをマクロビオティックしよう~。

2008年08月23日 08時33分08秒 | マクロビオティック料理応用 羹(こう)
昨日は、無何有庵料理教室<羹のコース>の第9回目でした。
今回は、<たれ、ソース、ドレッシングをマクロビオティックする>がテーマ。
醤油、梅酢、味噌、胡麻、豆腐、野菜、果物などを使っていろいろなテイストを楽しみました。





こちらは、ケーパーのソース。ケーパーの酢漬け(塩漬け?)を水切りしてミルサーにかけてレモン汁を入れただけのソースです。



ルッコラのジェノベーゼ



フレッシュブルーベリーのソース



赤梅酢と豆乳のドレッシング



玉ねぎと甘酒のドレッシング



黒胡麻ときゅうりのすりおろしのドレッシング



玉ねぎと人参のドレッシング



胡桃と味噌のソース



トマトソース



豆腐のマヨネーズマスタード風味



リンゴのすりおろしと豆乳とスパイスのドレッシング



胡麻醤油だれ



鉄火味噌(食養お手当て料理)



今日は無水煮野菜、蒸し野菜、グリル野菜などでいただくことに致しました。





13種類のソース類を作りました。
色とりどりで綺麗ですね~。



デザートは梨の無水煮で作った一品を添えました。



野菜が美味しくなるソースやドレッシングは工夫次第で作れます。
皆さんもいろいろ試してくださいね。

松見歯科スタッフ全国キャラバン

2008年08月23日 07時23分14秒 | 庵主の日記
9月4日から13日の間、うちのスタッフが全国(ちとオーバー・・笑)にお伺いして食と身体(心も)の関係を歯科診療の臨床を通してお話いたします。

子どもの歯の発達や問題解決の方法について、歯周病(歯槽膿漏)について、砂糖や食べ物の影響についてなどなど、臨床を見ていただきながら皆さんに健康づくりについての<目からうろこ>のお話をいたします。

まだ、確定できていませんが高知、愛媛、愛知、東京、香川などで開催する予定です。詳細が決まり次第、お知らせ致しますね。

是非、口コミでお集まりくださいね~。

明日は、「生ゴミリサイクルで元気野菜」の収穫祭~。

2008年08月23日 07時03分05秒 | 庵主の日記
元気野菜収穫祭と講演会のご案内
<元気野菜が実ってます!>
                                                    
今年、生ゴミを利用して元気野菜を作る“土作り” “苗植え” “収穫祭”の3回シリーズの講習を企画。現在田んぼには元気なきゅうり・トマト・ナス・おくら・人参が実っています。

収穫祭で“生きる力いっぱいの元気野菜”をあじわってみませんか?
長崎からNPO大地といのちの会の中尾慶子先生をお招きして講演会も予定しています。



日 時:H20年8月24日(日)10時30分~14時【雨天決行】

場 所:篠原記念病院 丸亀市中府町5-12-11 Tel0877-23-2205

内 容:10時~    受付

    10時30分~ 皆で野菜を収穫

    11時~12時 講演会(室内にて)
     
    *講師:NPO法人大地といのちの会(長崎県) 中尾慶子先生
     
    *演題:
    「“菌ちゃん”から始まる命の食育~生ごみリサイクル元気人間作り~」
    
    12時~14時 食事会(野菜バーベキュー・玄米おにぎり・やきそば等)

参加費:大人300円・子供200円

持ち物:帽子・水筒・軍手・マイ箸・マイ皿・敷物

駐車場:篠原記念病院の駐車場が使えますが、混雑が予想されますので出来るだけ乗り合わせてお越し下さい

締 切:8月15日(金)(80人くらい集まってます~♪)

申し込み先:中讃栄養士さくらんぼ倶楽部代表 則久郁代
FAX…0877-22-3220
携帯…090.9778.4380


裏方さんで玄米おむすび作ってます。
冷やかしにきてね~。

でも、この暑さで収穫するはずの元気人参さんが・・・