今日は、定期講座<飯のコース>第9回目の開催でした。
今日のメニューは
■玄米五平餅
■きんぴら牛蒡の揚げ春巻き
■秋茄子ときゅうりのほっこり蒸とふのりと梅干のスープ
■蓮根湯
■南瓜とさつまいもの茶巾絞り
今日は9時から官足法のお手当てに太田先生(こころとからだの健康道場主催)が来られていて、丁度振り替えでご参加のNさんがぎっくり腰のような症状でお困りだったので、お料理の前に官足法のお手当ての実際を皆さんに見学してもらいながらNさんのお手当てをお願いいたしました。
かなり痛そうでは有りましたが、30分もすると、なんと痛みがウソのように消えしかも昨日までかがんでしか歩けなかったそうなのですが、背中をそっくり返しても平気になっちゃいました。恐るべし、太田先生。すごいぞ官足法!
みなさんも是非いちど太田先生に見ていただいて、ご自分で足の裏のお手当てをして見てください。毎日続けることが大切ですよ。
さて、お料理ですが。
今日のきんぴら牛蒡は、夏向きに玉ねぎと干ししいたけを入れています。
じっくり無水煮していますので、甘味がとってもあって、揚げ春巻きにすると相性抜群に美味しくなります。是非つくってみてくださいね。
茶巾絞りは、飾り方でこんなに表情がかわります。
鳥さんも可愛いでしょ。絶好調になったNさんの作品です。
今日のメニューは
■玄米五平餅
■きんぴら牛蒡の揚げ春巻き
■秋茄子ときゅうりのほっこり蒸とふのりと梅干のスープ
■蓮根湯
■南瓜とさつまいもの茶巾絞り
今日は9時から官足法のお手当てに太田先生(こころとからだの健康道場主催)が来られていて、丁度振り替えでご参加のNさんがぎっくり腰のような症状でお困りだったので、お料理の前に官足法のお手当ての実際を皆さんに見学してもらいながらNさんのお手当てをお願いいたしました。
かなり痛そうでは有りましたが、30分もすると、なんと痛みがウソのように消えしかも昨日までかがんでしか歩けなかったそうなのですが、背中をそっくり返しても平気になっちゃいました。恐るべし、太田先生。すごいぞ官足法!
みなさんも是非いちど太田先生に見ていただいて、ご自分で足の裏のお手当てをして見てください。毎日続けることが大切ですよ。
さて、お料理ですが。
今日のきんぴら牛蒡は、夏向きに玉ねぎと干ししいたけを入れています。
じっくり無水煮していますので、甘味がとってもあって、揚げ春巻きにすると相性抜群に美味しくなります。是非つくってみてくださいね。
茶巾絞りは、飾り方でこんなに表情がかわります。
鳥さんも可愛いでしょ。絶好調になったNさんの作品です。