マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

今日は、理のコースでした。

2008年08月20日 17時40分53秒 | 食事改善の基礎 理(ことわり)のコース
お盆明けの今日は、少人数での理のコース。5名のご参加でした。

最近、新患さんの初診プログラムでのご参加以外に、当ブログや、新聞のパブリシティ告知などを見られたり、月に一度のマクロビオティックランチカフェ「ゆるりまんま」にご来庵頂いた方のご参加が多くなりました。

食生活が大切だと思ってくださる方が多くなって嬉しいことです。

伝えたいことが多すぎて、どんどん長話になってしまい申し訳なく思いますが、ご参加の皆さんもとても積極的にご質問をくださり、しっかりご理解して頂いているなぁって手ごたえを感じて本当にやりがいのある仕事を与えていただいていると思い感謝の気持ちで一杯です。
一人でも多くの方に、元気の基をお伝えできるといいですね。

理のコースを受けられた後、治療に入る方。続けて初診カウンセリングを受けられる方。料理教室でもその後に治療を受けられる方など、丸一日を松見歯科で過ごされる方が本当に多いです(笑)。
県外からの患者様も多いので、朝から晩まで診療室で過ごされ、宿泊なさる方も大勢いらっしゃいます。

無何有庵の裏には、一応、粗末ですが宿泊できるようにはしています。
県外からの方は、窮屈でなければご利用くださいね。もちろん、無料です。
私達夫婦と一緒でよろしければ、お昼ごはんや晩ごはんも召し上がって頂けます。

松見歯科に来ると元気になって帰れるといわれるように、スタッフ一同、笑顔で頑張りたいです。

ご縁を頂いた方皆さんが、お元気で幸せになられることが、私達の目標です。
精進、精進ですね。

理のコースは月に一度のペースで開催いたします。
9月は27日。久しぶりの土曜日の開催です。
是非、ご夫婦やおじいちゃん、おばあちゃんとご参加ください。
ご家族そろっての食事改善が、スムーズになりますよ。
参加費はお一人735円。
玄米ごはんの炊き方の実習も致します。もちろんお昼ごはんとして、試食していただきます。具沢山のお味噌汁、40年ものの梅干、古式製法の本物の沢庵、ごま塩、鉄火味噌をおかずに召し上がってくださいね。玄米は、有機無農薬の合鴨農法のお米をたきますよ。次回は新米です!
お楽しみにね。

さて、これから倫理法人会の役員研修会に出かけます。
出来の悪い私なので、しっかり勉強してまいりたいと思います。