※ 10月お菓子教室のご案内はコチラ
・ さつまいものパイ
・ ミゼラブル
今日は、秋晴れのいいお天気ですね~♪
以前から作ろうと思っていた、オペラ・キャラメル。
結構上出来です♪
ジョコンド生地、キャラメル&チョコガナッシュ、珈琲風味のシャンティ、たっぷりうったキャラメルシロップ、キャラメルグラサージュ。
グラサージュにも、バニラビーンズの粒粒がたっぷりと。見えるかな?
いつも買っているヴァニラビーンズ、もう手に入らなくなり...
というか他にもあるのですが、すごく高いのしかなくて~
で、仕方なく、コッタさんでお安くなっていた事もあり、お試しで購入してみたのがこちらのペースト。
http://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=021153
イマイチかなーと、あまり期待はしていなかったのですが、結構いいです、コレ♪♪
スプーンですくって加えられる手軽さもいいですね。
今までのヴァニラビーンズが購入出来るようになるまではこちらで代用しようっと。
このオペラ、しっとりとしたとても美味しいお菓子が出来上がりました♪
工程は多いですが、作り方はそんなに難しくもなく。
これはこれで、とても気に入ったのですが、キャラメルに塩味を効かせてみてもいいのかも。
まだまだ試作は続きます~
秋は色々作ってみたくなりますね~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます