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・ マーブルクグロフ&ヴィエノワ
暖かい日が続いていますね♪
畑では、アスパラが毎日ヒョッコリと出てくるので、アスパラ料理が続いています(^^)
バラも、たくさんつぼみがあがってきていて、段々つぼみが大きくふっくらしていきています♪
開花まで楽しみです。
今年はどこのバラ園に行こうかなーと雑誌を見たりするのが楽しくって♪
お庭の手入れも忙しくなってきましたが、お菓子の試作もしていますよー
なので、何だか毎日あっという間に過ぎていきます。
もう週末からGWが始まるのですね(^^;)
東京のお土産で、連日行列の大人気というプレスバターサンド、先日初めていただきました。
この日も、もの凄い行列だったそうで並んだそうですー
コレです。
バタークリームとキャラメルがサンドされています。
クリームがはみ出さないように、このプレスされたサブレの形なのだそう。
丁度これをいただく前の日に、JALの雑誌を見ていて、このお菓子が特集されていたのでした。
へえ~食べてみたいな~、で作ってみたいなー、と思っていたのですごく嬉しかったです♪
さっそく試食してみると、
中身はこんな感じ。
ホワイトチョコが塗ってありました。バタークリームはかなり軽いクリーム。キャラメルも。
そこまで美味しいとは思いませんでしたが、自分でも真似をして作ってみたくなり♪
まあ大量生産のお菓子ですしね。でもお土産でいただいたら嬉しいです(^^)
で、自分でも作ってみましたよ♪
バタークリームは、イタリアンメレンンゲを加えて、軽いバタークリームにしました。
キャラメルが問題~
一応トロリとしていい感じなのですが、もうちょっと焦がして塩を入れないと何だかぼやけてるかも。
冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます。
湿気ないように、ちゃんとホワイトチョコも塗っています。
子供達、とっても気に入ったようです♪
まだしばらく試作は続きます~