部活を6月で引退し、受験勉強に突入した 高3娘。
運動量が減ったからか 便秘に苦しむ娘に
作った ごぼう料理。
1)ごぼうとニンジンの味噌汁
2)ごぼう入り鰯のつみれの味噌汁
3)ごぼうとサツマイモの甘辛
4)薄切り 筑前煮
5)ごぼうの炊き込みご飯
6)きんぴらごぼう
7)胡麻味のけんちん汁
8)ごぼう入りカレー
9)ごぼうハンバーグ
10)ごぼうとニンジンたまねぎのかき揚げ
11)ごぼうと小松菜の味噌汁
12)ごぼうとインゲンと油揚げの煮物
13)ウナギとごぼうの煮物
そして
14)ごぼうのポタージュ
ああ 💩 はよ 出ろ。
で 今日もごぼうのポタージュスープ作りました。
☆ごぼうのポタージュ☆
材料 4人分
ごぼう 小2本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
バター 大1
豆乳 400cc~
水 約200cc(ひたひたになるぐらい)
コンソメ 2つ
作り方
1.ごぼうは ささがきにして 水にさらします。
じゃがいもも さいの目に切ってから 水にさらします。
たまねぎはみじんぎり。
2.鍋にバターで1を炒めます。
柔らかくなってきたら ひたひたになるほど水とコンソメを加えて煮ます。
3.柔らかくなったら 火をとめて 荒熱をとります。
ミキサーにいれて 攪拌します。
4.鍋に戻して 豆乳を加えて 伸ばします。
塩こしょうで 味を調えます。
冷蔵庫で冷まして 冷やしていただきました。
☆じゃがいもや 玉ねぎはなくても できますが 土っぽさが目立つ気がするので 両方入れています。
☆温かくしても 冷たくしてもおいしいポタージュスープです。
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