美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ごぼうのポタージュスープ

2017-08-20 | スープ 汁

 

部活を6月で引退し、受験勉強に突入した 高3娘。

 運動量が減ったからか  便秘に苦しむ娘に 

 作った ごぼう料理。

 1)ごぼうとニンジンの味噌汁

 2)ごぼう入り鰯のつみれの味噌汁

 3)ごぼうとサツマイモの甘辛

 4)薄切り 筑前煮

 5)ごぼうの炊き込みご飯

 6)きんぴらごぼう

 7)胡麻味のけんちん汁

 8)ごぼう入りカレー

 9)ごぼうハンバーグ

 10)ごぼうとニンジンたまねぎのかき揚げ

 11)ごぼうと小松菜の味噌汁

 12)ごぼうとインゲンと油揚げの煮物

 13)ウナギとごぼうの煮物

そして

 14)ごぼうのポタージュ

 

 ああ 💩 はよ 出ろ。

で 今日もごぼうのポタージュスープ作りました。

 

みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!

 

☆ごぼうのポタージュ☆

材料   4人分

ごぼう  小2本

じゃがいも  1個

玉ねぎ   1個

バター   大1

豆乳    400cc~

水      約200cc(ひたひたになるぐらい)

コンソメ    2つ

作り方

1.ごぼうは ささがきにして 水にさらします。

 じゃがいもも さいの目に切ってから 水にさらします。

 たまねぎはみじんぎり。

2.鍋にバターで1を炒めます。

  柔らかくなってきたら ひたひたになるほど水とコンソメを加えて煮ます。

3.柔らかくなったら 火をとめて 荒熱をとります。

  ミキサーにいれて 攪拌します。

4.鍋に戻して 豆乳を加えて 伸ばします。

 塩こしょうで 味を調えます。

 冷蔵庫で冷まして 冷やしていただきました。

 

☆じゃがいもや 玉ねぎはなくても できますが 土っぽさが目立つ気がするので 両方入れています。

☆温かくしても 冷たくしてもおいしいポタージュスープです。

 





最新の画像もっと見る

コメントを投稿