減塩に 一番の敵は 「塩」です。
塩は、そのまま塩分になります。
5gの 塩は 5gの塩分
醤油 5gでは 2.6gの塩分
麺つゆ(ストレート)5gでは、 0.5gの塩分。
塩の塩分 って 最強><(だって 塩だもの・・・(笑)
塩は どんな時よく 使うかというと、料理の最後の
「塩こしょうで 味をととのえる」時。
これ、そんなに必要?と
ハタっと 塩をふる手を とめてみようと思います。
それに 代用できるものが 世の中には たくさんあることを 学びました。
こしょう、カレー粉、一味、ラー油。
だし、にポン酢、めんつゆ・・・
塩のひと振りを、これらに 代用してみようじゃないの♪
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減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
♪イカの マリネ カレー風味
材料 4人分 15分
イカ 1杯
たまねぎ 半分 ・人参 半分 ・ きゅうり 1本 ・レタス 3枚 ・ミニトマト 2個
☆酢 大2 オリーブオイル 大1 砂糖 小1 ハウスブラックペッパー粗ひき 5ふり
ハウス カレーパウダー 10ふり
作り方
1・イカの皮をむいて、輪切り もしくは 細キリにします。
2.鍋に水と酒小1(分量外)を いれて、沸かし、イカをさっとゆでます。色が変わったら すぐひきあげます。
3.たまねぎ、人参、きゅうり、は細く千切りにして、レタスはたべやすくちぎります。
☆をボウルにまぜ、水気を切った 野菜とイカを 合えます。
☆イカとカレーは すごく合います。
☆おうちにある野菜で。
今回ついていた 塩分表↓
一番 塩分の多い食品は、「カップラーメン」です。
100g あたり、6.9g
ダントツでした!
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