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イカのマリネ カレー風味

2015-07-18 | サラダ

 減塩に 一番の敵は 「塩」です。

塩は、そのまま塩分になります。

 5gの 塩は 5gの塩分

 

醤油 5gでは 2.6gの塩分

麺つゆ(ストレート)5gでは、 0.5gの塩分。

 

 塩の塩分 って 最強><(だって 塩だもの・・・(笑)

塩は どんな時よく 使うかというと、料理の最後の

「塩こしょうで 味をととのえる」時。

 

これ、そんなに必要?と 

  ハタっと 塩をふる手を とめてみようと思います。

それに 代用できるものが 世の中には たくさんあることを 学びました。

 

 こしょう、カレー粉、一味、ラー油。

       だし、にポン酢、めんつゆ・・・

 

塩のひと振りを、これらに 代用してみようじゃないの♪

 

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♪イカの マリネ カレー風味

材料  4人分   15分

イカ    1杯

たまねぎ  半分   ・人参     半分   ・ きゅうり   1本   ・レタス    3枚  ・ミニトマト    2個

 ☆酢   大2  オリーブオイル  大1   砂糖   小1   ハウスブラックペッパー粗ひき 5ふり 

  ハウス カレーパウダー   10ふり

 

作り方

1・イカの皮をむいて、輪切り もしくは 細キリにします。

2.鍋に水と酒小1(分量外)を いれて、沸かし、イカをさっとゆでます。色が変わったら すぐひきあげます。

3.たまねぎ、人参、きゅうり、は細く千切りにして、レタスはたべやすくちぎります。

  ☆をボウルにまぜ、水気を切った 野菜とイカを 合えます。

☆イカとカレーは すごく合います。

☆おうちにある野菜で。

今回ついていた 塩分表↓

 一番 塩分の多い食品は、「カップラーメン」です。

    100g あたり、6.9g

 ダントツでした!

ぽちっとしてくれると 嬉しいです。
素敵な週末を♪


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