惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

北海道の干し氷下魚(こまい)を燻製にして北海道のカマンベールチーズと北海道のクリームチーズで和えました。

2017年10月25日 | Weblog
今日は降水確率0%の秋晴れということで屋外で燻製をしました。



北海道の珍味干し氷下魚(こまい)を2時間ほど風に当てて乾燥させました。




鍋にアルミホイルを敷いてスモークチップを入れます。




今回はヒッコリー(オニグルミ)より少しクセがあるサクラのチップを使いました。




食材の脂がチップにかかると焦げ臭い匂いが染みつくのでアルミホイルでガードします。




しっかり乾燥させた氷下魚(こまい)を網に並べます。




フタをしてカセットコンロに火を付けます。最初は強火で煙が出始めたら弱火にします。




10分燻したら完成です。




今日のお夕飯はおからハンバーグでした。えっ、氷下魚(こまい)の燻製は??




おからハンバーグとセロリの自家製わさびマヨネーズ和えの間のこれです.
北海道の氷下魚を北海道のカマンベールチーズとクリームチーズで和えました。
とっても美味しいですよ。簡単に出来ますので是非真似して作ってみて下さいね(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
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