惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は発酵種から作る田舎パンのパン・ド・カンパーニュと水種から作るパン・ド・カンパーニュでした。

2017年10月13日 | Weblog
暑くもなく寒くもないとても過ごしやすい1日でしたね(^^)



今日は準師範の先生方のレッスンでした。しっかりと私のお手本を見ています(^_^)b




シュー生地にチョコレートで飾り付けをしたジャムとクリームのパン「ストロベリーパフ」と、
フランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」そして今月の新メニュー「プチスイート」です。




丸い形の「パン・ド・カンパーニュ」は発酵種から作っています。
クープは模様を入れるだけではなく、パンのしっとり感を出したり膨らませる作用があります。




楕円の「パン・ド・カンパーニュ」は水種から作りました。
カンパーニュは田舎という意味でライ麦を使った素朴な味わいの田舎風フランスパンなのです。




アーモンドプードルとバトン・ブランジェの今月のお楽しみメニュー「サブレバトン」です。
明日からは最低気温が一ケタの日が続くようです。風邪など引かぬよう皆様お気をつけ下さい(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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