メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

My コロッケ ノスタルジー

2019-06-28 22:15:46 | 家族

日本だろうが、アメリカだろうが

ヨーロッパのどこかだろうが

メイおばさん、なぜか突然食べたくなるのが「コロッケ」です。

 

子どもの頃は「コロッケ」は家で作るものではなくて

ご近所のお肉屋さんまで買いに行くものでした。

 

「メイ、今日のお夕食、 何が食べたい?」

「コロッケ! 私が買いに行く!」

 

そんな会話の後で、母が私にお金を持たせて

心配そうな顔で後ろ姿を見送ってくれた場面を

まるで古い映画のように思い出します。

これもまた、「教育」の一環だったのかもしれませんが

メイおばさんにとっては、心踊る経験でした。

 

今ではもう故郷の町にあのお肉屋さんはないでしょうし

「コロッケ4つください!」なんて言う子供に

「はいよ、気をつけて帰るんだよ。

 ひとつおまけしとくよ。」

などと言って、揚げたてのコロッケの袋を渡してくれるような

おじさんなんて、いないかもしれません。

 

もちろん、ここアメリカでは

「コロッケ屋」さんなんてあるはずもありませんし

いつも行く大きなスーパー「Whole Foods」にだって

「コロッケ」なんてありません。

 

とならば、自分で作るしかありませんから

メイおばさん、食べたくなるとせっせと作ります。

そしていつしか、生粋アメリカ人のメイおじさんも

すっかり「コロッケ大好き人」になってしまいました(笑)。

 

メイおばさんが献立に行き詰まって

「ねえねえ、何か食べたいものある?」と聞くと

メイおじさんが答えます。

 

「う〜ん、『コロッケ』がいいかな。」

 

と言うことで、昨夜は「コロッケディナー」になりました。

 

こちらはワカモレ

使ったのはアボカドを3つとレモン、お塩だけ。

レモンは味を引き締めるためだけではなく

すぐに変わってしまうアボカドの変色を防ぐため。

 
買い物に行く時間がなくて

いつもよりはちょっと寂しいテーブルになってしまいましたけれど

いつものように、今日のこと、明日のこと、明々後日のこと

過ぎ去った過去やら、これから迎える未来のことを話しながら

一緒にいただくお夕飯は決して当たり前のことではなく

人生の恵み、そして宝物。

 

歳を重ねるにつれて、そんな当たり前の時間に

感謝をするようになりました。

夏至は過ぎたものの、まだまだ外は暗くなりません。

そろそろ9時にさしかかると言うのに

窓の外が美しい夕映えに染まっています。

それにしても、なんて面白い雲の形でしょう!

まるで遠くの町の蜃気楼のよう。

 

時と共に空の色も、雲の形も変化していきます。

それでも、まだメイおばさんには

遠くの町の蜃気楼が見えました(笑)。

 

 ところで知ってた?

コロッケって「大正の三大洋食」のひとつだったんですって!

じゃあ、あとの二つは何だと思う?

「カレー」と「とんかつ」!!

 

 


アマゾンのミールキット、、、う〜ん

2019-06-25 05:35:13 | 食文化

いつも読んでいる新聞「THE WASHIGTON POST」の

誌面の間に挟まっていたこんなチラシにちょっとビックリ!

メイおばさん、遅れてるかも。

 

「amazon meal kits

  WE DO THE PREP.

  YOU BE THE CHEF.」

 

「BOX TO TABLE

   IN ABOUT 30 MINUTES」

 

要するに、こんなこと。

 

「私たちアマゾンがご準備しますので、どうぞ皆様は

 シェフになってください。

 約30分でお届けします。」

 

今月のメニューは何かと言えば次の8種類ですって。

( )の中はメイおばさん流の日本語ですのであしからず。

 

*CHICKEN SOFRITO

with Garbanzo Beans & Lentil Rice

(チキンソフリート ガルバンゾービーンとレンズ豆添え)

 

*ROAST CHICKEN & CREAMED KALE

with Cranberry Balsamic Sauce

(ローストチキンとケールのクリーム和え

 クランベリーバルサミコソース添え)

 

*VETNAMISE NOODELS

with Lemongrass Beef

(ベトナム風ヌードル レモングラスビーフ添え)

 

*LAMB BURGER & FETA ARUGULA

with Tomato, Olive & Dill Salad

(ラムバーガーとフェタチーズとルッコラ)

 

これが前半、後半の4つはザザっと行きますと

オレキエッテやら、バター豆腐やら

サーモンのペストやら、バラマンディ(魚)!

 

うわ、さすがアマゾン発祥の国アメリカ

うわ、さすが楽して食べようの国アメリカ

などと思っていたら

あらまあ、知りませんでしたよ、今や日本のアマゾンでも

お料理の出前があるんですね〜。

 

いいなあ、どれにしようかなあ、、、

などと思っても、やっぱり自分で作る楽しみも捨てがたいなあ、、、

とは言うものの、ま、一度は試してみたいかなあ、、、

で、でも、、、、病みつきになるのもこわいしなあ、、、

などと二の足を踏んでいますよ(笑)。

 

食に限らず、いろいろな面で世界が、社会が

どんどん形を変えていくように思えます。

メイおばさん、なんだかちょっとしんみり。

 

ところでこちら、昨日のお夕飯。

買い物にも行かずに、ほとんど残り物利用でできました。

それでもけっこう美味しいお夕飯となりましたよ。

ワインは2種類飲み比べ。

 

*揚げ豆腐の味噌あんかけ

 

*ふっくらオムレツ

 

*彩りサラダ

(大根、きゅうり、緑パプリカ、黄パプリカ、トマト、オレンジ)

 

さあて、こちらはそろそろ夕方の5時になるところ。

相変わらず窓の外はお日様がピカピカですけれど

さすがに今日は買い出しにいかなければなあ、、、

スーパーまで歩いてたったの10分だけれど

まだ日に焼けそうだなあ、、、

 

 ところで

こうして大アマゾンに登場されたら

電話で出前を注文していたご近所の「食堂」なんて

どうなっちゃうんでしょうねえ。

 


ちっとも暗くならないのに、、、お客様ディナー

2019-06-24 00:22:30 | お客様

書くことが好きなのに

書きたいこともたくさんあるのに

全然忙しいわけでもないのに

なんでしょうねえ、これって

つまり「サボりぐせ」?

 

このままだったらどんどん怠け者になって行きそう。

うん、ゼッタイなる(淚)。

メイおばさん、今日から襟を正します!

 

さあて、何から書こうかな

と思えば、もうたくさんあり過ぎて、、、

 

しかも、幸せな思い出、大切な思い出に限って

もう少し余韻に浸ってからではないと書き始められなくて、、、

 

それにしてもよく動きましたよ。

5月に入ってからだけだって

 

シアトル→ロンドン→グラスメア→湖水地方→ロンドン→ワシントン

→シカゴ→ミルウォーキー→シカゴ→ワシントン

 

時として朝目が覚めて

一瞬「あれ、ここどこだっけ?」と思うことも

「ああ、もういやだ〜、どこかにとっぷり落ち着きたい」と

思うこともありますけれど

仕方がない、それがメイおばさんの宿命(大げさ!)

いえ、メイライフなんですから。

 

とりあえずは何から書きましょうかねえ。

手っ取り早くは、昨晩のお客様ディナーにしましょうか。

お招きしたのはデイビッドとジュリーのご夫妻です。

 

いつものことですが

まずはお花を買ってきて、テーブルの上に置きました。

 

お花を選ぶときは次の5つを念頭に置きます。

 

*テーブルの色や家具と相性の良い花

*日もちの良い花

*香りのない花

*低くも高くも飾れる花

*存在感があり過ぎない花

 

昨日は黄色とピンクのアルストロメリアになりました。

この花、上の6つの条件を満たすばかりか

季節を問わず年がら年中ありますし

お花の中でたぶん一番安いかも(笑)。

 

ナプキンはこんな感じ。

ねえ、なかなか可愛いでしょ?

 

問題はひとつ。

そろそろお客様がいらっしゃる7時だと言うのに 

外がちっとも暗くなってくれません。

 

これはお客様をお迎えする前ですが

お迎えした後だってこんな具合に明るくて、、、

座った場所によっては日にやけるぐらい。

ちっとも「お夕飯」の気分になれません(涙)

 

どんなメニューにしたかはまた次回にね。

なんのことない、いつものアレですよ、アレ。

簡単だけれど、いつでも、どなたにも喜んでいただける

メイ家の定番メニューです。

 

 


旅は魔法

2019-06-18 05:51:31 | 旅行

晴れ上がったかと思えば

また曇り空

雨でも降るのかしらと身構えたら

爽やかな風が林の間を駆け抜けて行って、、、、

 

全くお天気って言うのは

私たちの人生のよう。

 

高速道路をひたすら走ったかと思えば

ほかには車の姿も見えない森林の中だったり、、、、

これまた私たちの人生のよう。

 

メイおじさんとメイおばさんの旅は続きます。

休憩したのは森林の中のオアシス

その名も「GINKGO ROOM 」です。

 

ATMの並ぶ「銀行ルーム」ではなくて

「銀杏ルーム(いちょうルーム)」ですからね(笑)。

 

床からまっすぐに伸びた高い天井

窓の向こうには青い空と白い雲

そして、緑の木々とお池のような小さな湖がたくさん。

 

目を挙げた所にはこんな大きな蜂さんがいたりもして

(もちろん本物ではありませんが)

 

運ばれて来るのは

いつもと変わらぬただのコーヒーに見えても

いつまでもカップを持ったまま

窓の外を見ていたくなるような魔法のコーヒー。

 

メイおじさんとメイおばさん

並んで座って言葉を交わしているわけでもないのに

心の中で会話をしているような気持ちになる魔法のコーヒー。

 

旅をしていると、そんな「魔法」によく出会います。

それがまた、「旅の喜び」のひとつです。

 


ウサギさんの不思議ビール

2019-06-15 07:22:41 | アメリカ

メイおばさん、まだ旅の空。

どんな空かと言えば、窓の向こうはこんなです。

 

どこかと言えば、アメリカはイリノイ州

シカゴ郊外の静かな町です。

 

おしゃべりしたいことがどんどん溜まって

お腹がどんどん膨れて行くのに

旅先ではなかなかいつものような時間が取れなくて、、、(涙)

 

でも、とにかく今日は

少しだけでもおしゃべりさせてくださいな。

 

え〜と、いったい何から、どこから書いたらいいかしら。

手っ取り早くは森の中の素敵なレストランのことにしましょうか。

その名も「GINKGO ROOM」です。

いえいえ、「銀行ルーム」ではなくて「銀杏(いちょう)ルーム」です(笑)。

 

百聞は一見にしかず

まずはお写真をざざっと見てください。

 

 たかがコーヒーの一杯でも

こんな風景の中でいただくのはまた格別ですよねえ。

 

ついでにもう一つ。

こちらは家飲み用に、いえ違った

ホテル飲みように買ってきた缶ビールです。

 

赤い首輪をつけて、何やら右手をあげているのは

な、なんとウサギさん。 

ウサギさんの前にはニョキッと黒い手が伸びていて

なぜか手の真ん中にはハートのマーク。

「RAVINIA」と言う名のベルギースタイル白エールです。

 

と言ったって、しっかり

ここ、シカゴで作られているのですけれど(笑)。

メイおばさん、好奇心につられていただいてみましたけれど

う〜ん、よくわからない。

 

どうして白うさぎ?

どうして右手をあげてるの?

左耳の向こうに見えるのは何?

もしかして左手?

だとしたらもしかして万歳してるの?

 

そしてそして

どう考えても???なのが

可愛いどころか小憎らしいウサギの影が

どうしてハートがついた黒い手になっちゃうの?

かなりのミステリーだわ。

 

等々、まあまあウロウロしていれば

何かと面白いものに出会うものでございます。

 

お味ですか?

いえいえ、ぜんぜんウサギの味はしませんでした。

と言ったって、ウサギさんのお味なんて知りませんけれど(笑)。

まあ、なんと言いましょうか、普通のビールでございましたよ。

それでも、こんな出会いは楽しいね。

 


イギリスから帰った夜のアメリカご飯

2019-06-09 04:52:31 | アメリカ

U太平洋、いえ違った、大西洋を横切って

イギリスからまたアメリカに帰って来ました。

と言ったって

ただ機内で座っていればいいんですから楽なもの。

 

飲んだり食べたり眠ったり

読んだり(本を)

見たり(映画を)して

とにかく怠けてればいいんですからね(笑)。

 

とは言え、移動はやっぱり疲れます。

ロンドンとワシントンでは時差だって

いちおう5時間はあります。

 

メイおばさん、それでもよほど遅い時間でない限り

海を渡って来た日にも普通にお夕食を作ります。

もちろん冷蔵庫の中はほとんど空ですから

まずは近くのスーパーに買い出しに行かなければならないけれど

たぶんそんなことが一番早く時差ボケから抜け出す方法だと思うの。

「エイっと」無理やり日常生活に切り替えちゃうことがね。

 

さて、今回の「エイっと」はこんなテーブルになりました。

上の方から言えば

トウモロコシは茹でるだけでいいし

お魚のスティックは出来合いの冷凍ですから

電子レンジで解凍するか、油で揚げるかすればいいだけ。

 

クラッカーとワカモレはただ買ってきただけ。

スーパーのプラスチックの器に入ったワカモレは

蓋だけとってそのままお皿に載せちゃいましたよ(笑)。

 

まあ、フライドポテトぐらいは自分で作りますけれど

これだってジャガイモの皮をむいて

縦長に切って、しばらく水に晒してから油で揚げるだけ。

レモンだってただ切るだけだし。

 

まだまだイギリスモードの頭でそんな手抜き夕飯を作っていたら

メイおじさんがちょこっと外に出て行って

近くの小さなお店からサンドイッチを調達してきてくれました。

 

かくしてメイおじさんとメイおばさんの

アメリカ暮らしがまた始まりました。

メイおばさんの料理帳イギリス版

たくさんたくさんお伝えしたいことがありますけれど

まずは頭の中を整理してから追い追いと、、、、

 

シアトルに行ったり、シカゴに行ったり

国内でのちょこちょこした移動はありますけれど

しばらくはまたこの国で暮らします。

どうぞよろしくお付き合いくださいませ!

今日もまた窓の外は息を飲むような夕映えです。