昨日は朝から夜までバタバタバタバタ。
翌日、つまり今日ですが
お料理を作って持っていかなければいけない所があって
しかも13人分
しかも5種類
しかも決まりがありました。
「なるべくたくさんハーブを使うこと!」という。
ほんの少しずつのテイスティングとはいえ
メニューを作って
材料の買い出しから始まって
バタバタバタバタ。
夕飯まで手が回らずに
こんなことに相成りました(笑)。
翌日用の料理から少~しずつ
夫用にとりわけました、ええ、ほんの少し。
メイおばさんはいいんです。
どうせ翌日食べますからね。
そして小さなガラスの器に入れて並べました。
ね、ちょっと可愛いでしょ?
とても、くすねた物とは思えませんよねえ(笑)。
今日は5つのガラス小鉢のうちの
左から2番目についてのおしゃべりです。
久しぶりに作りましたけれど、やはりいい一品でした。
「人参のサラダ」です。
でもね、ただの人参サラダじゃありませんよ(笑)。
メイおばさんがイスタンブールのお料理教室で習ってきたサラダです。
そいだ人参をヨーグルトと胡桃と練り胡麻と
たくさんのハーブ(スパイス)で和えるだけなんですが
なんとも不思議な味で、なんともエキゾチックで
でも美味しいんです。
ビタミンもたっぷりとれますしね。
1. 深めのフライパンを弱火にかけ、オリーブオイルでニンニクのみじん切りと人参のそぎ切りを炒めます。人参に火が通ったらそのまま冷ましておきます。
2. ヨーグルト、練り胡麻、シナモン、クローブ、ナツメグ、オールスパイス、胡桃、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせます。
3. ここに1の人参を加えて食前まで冷蔵庫で冷やします。
ね、簡単でしょう?
ワン、ツー、スリーでできますからね。
メイおばさん、今日はこんな風にして皆さまのところに持っていきました。
大人気でしたよ。
そしてこれがイスタンブールで出会ったお料理教室の人参サラダです。
このなかなかぶっ飛んだお教室については
また次回に書きますね。
下に分量の目安を書いておきます。
6~8人前です。
*人参450g
*ヨーグルト 250g
*ニンニク 2片
*砕いた胡桃 大匙2杯
*シナモン、クローブ、ナツメグ、オールスパイス 各少々
*塩 小匙1杯
*オリーブオイル 大匙2杯
*練り胡麻 大匙1杯
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
↓
↓
翌日、つまり今日ですが
お料理を作って持っていかなければいけない所があって
しかも13人分
しかも5種類
しかも決まりがありました。
「なるべくたくさんハーブを使うこと!」という。
ほんの少しずつのテイスティングとはいえ
メニューを作って
材料の買い出しから始まって
バタバタバタバタ。
夕飯まで手が回らずに
こんなことに相成りました(笑)。
翌日用の料理から少~しずつ
夫用にとりわけました、ええ、ほんの少し。
メイおばさんはいいんです。
どうせ翌日食べますからね。
そして小さなガラスの器に入れて並べました。
ね、ちょっと可愛いでしょ?
とても、くすねた物とは思えませんよねえ(笑)。
今日は5つのガラス小鉢のうちの
左から2番目についてのおしゃべりです。
久しぶりに作りましたけれど、やはりいい一品でした。
「人参のサラダ」です。
でもね、ただの人参サラダじゃありませんよ(笑)。
メイおばさんがイスタンブールのお料理教室で習ってきたサラダです。
そいだ人参をヨーグルトと胡桃と練り胡麻と
たくさんのハーブ(スパイス)で和えるだけなんですが
なんとも不思議な味で、なんともエキゾチックで
でも美味しいんです。
ビタミンもたっぷりとれますしね。
1. 深めのフライパンを弱火にかけ、オリーブオイルでニンニクのみじん切りと人参のそぎ切りを炒めます。人参に火が通ったらそのまま冷ましておきます。
2. ヨーグルト、練り胡麻、シナモン、クローブ、ナツメグ、オールスパイス、胡桃、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせます。
3. ここに1の人参を加えて食前まで冷蔵庫で冷やします。
ね、簡単でしょう?
ワン、ツー、スリーでできますからね。
メイおばさん、今日はこんな風にして皆さまのところに持っていきました。
大人気でしたよ。
そしてこれがイスタンブールで出会ったお料理教室の人参サラダです。
このなかなかぶっ飛んだお教室については
また次回に書きますね。
下に分量の目安を書いておきます。
6~8人前です。
*人参450g
*ヨーグルト 250g
*ニンニク 2片
*砕いた胡桃 大匙2杯
*シナモン、クローブ、ナツメグ、オールスパイス 各少々
*塩 小匙1杯
*オリーブオイル 大匙2杯
*練り胡麻 大匙1杯
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