メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

イスタンブールの人参サラダ

2015-08-16 09:14:53 | レシピ
昨日は朝から夜までバタバタバタバタ。
翌日、つまり今日ですが
お料理を作って持っていかなければいけない所があって
しかも13人分
しかも5種類
しかも決まりがありました。

「なるべくたくさんハーブを使うこと!」という。

ほんの少しずつのテイスティングとはいえ
メニューを作って
材料の買い出しから始まって
バタバタバタバタ。

夕飯まで手が回らずに
こんなことに相成りました(笑)。

翌日用の料理から少~しずつ
夫用にとりわけました、ええ、ほんの少し。
メイおばさんはいいんです。
どうせ翌日食べますからね。

そして小さなガラスの器に入れて並べました。

ね、ちょっと可愛いでしょ?
とても、くすねた物とは思えませんよねえ(笑)。

今日は5つのガラス小鉢のうちの
左から2番目についてのおしゃべりです。


久しぶりに作りましたけれど、やはりいい一品でした。
「人参のサラダ」です。

でもね、ただの人参サラダじゃありませんよ(笑)。
メイおばさんがイスタンブールのお料理教室で習ってきたサラダです。

そいだ人参をヨーグルトと胡桃と練り胡麻と
たくさんのハーブ(スパイス)で和えるだけなんですが
なんとも不思議な味で、なんともエキゾチックで
でも美味しいんです。
ビタミンもたっぷりとれますしね。


1. 深めのフライパンを弱火にかけ、オリーブオイルでニンニクのみじん切りと人参のそぎ切りを炒めます。人参に火が通ったらそのまま冷ましておきます。

2. ヨーグルト、練り胡麻、シナモン、クローブ、ナツメグ、オールスパイス、胡桃、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせます。

3. ここに1の人参を加えて食前まで冷蔵庫で冷やします。

ね、簡単でしょう?
ワン、ツー、スリーでできますからね。

メイおばさん、今日はこんな風にして皆さまのところに持っていきました。
大人気でしたよ。


そしてこれがイスタンブールで出会ったお料理教室の人参サラダです。


このなかなかぶっ飛んだお教室については
また次回に書きますね。

下に分量の目安を書いておきます。
6~8人前です。
*人参450g
*ヨーグルト 250g
*ニンニク 2片
*砕いた胡桃 大匙2杯
*シナモン、クローブ、ナツメグ、オールスパイス 各少々
*塩 小匙1杯
*オリーブオイル 大匙2杯
*練り胡麻 大匙1杯



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