久しぶりに復活した我が家のお気に入りスープ
ついつい新入りスープさんたちに入れあげて
古株さんのことを忘れていただけなんですが(笑)。
マンゴーと人参とカボチャのスープです。
面白い取り合わせでしょう?
この時期ならば直前まで冷やしておくと最高です。
日本にいる時は生のカボチャを使いますが
アメリカではつい缶詰に頼ります。
左から順に
カボチャ、ココナッツミルク、チキンストックです。
あとの主役はマンゴーさんと人参さん。
マンゴーはこんな大きなものが2つで5ドルなのですが
すぐに食べられるほどには熟していないものですから
買ってから2~3日は待たねばなりません。
ですから急ぐ時にはこれが便利。
冷凍のマンゴーです。
それではざざっと「ハワイの夕日に染まるスープ」の作り方を。
材料の目安は後で書いておきますね。
鍋を熱してバターで玉ねぎのみじん切りを炒めて(柔らかくなるまで)
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生姜と人参のみじん切りも加えて炒めて(2分ぐらい)
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温めたチキンストックを入れて、皮を剥いて賽の目にしたカボチャを加えて沸騰させてから弱火で約20分。お好みでカルダモンをひとつまみ。
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いよいよここにマンゴーを加えて一緒に煮込みます。(2分)
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これをピューレ状にするわけ。
ミキサーでもブレンダ―でもバーミックスタイプでも。
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きれいなオレンジ色のピューレをまた鍋に戻し(バーミックスタイプならば鍋に入れたままでピューレを作れますからこの部分の手間が省けます。)
↓
中火にかけてココナッツクリームを加えて沸騰しすぎないように火を通します。
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最後に塩、胡椒で味付けを。
はい、できあがり。
温かいままいただいても
冷蔵庫でじっくり冷やしてからいただいても
どちらもかなりGOODです。
差し色で何かひとつというならミントの葉を。
もう少しこりたいならばピーナッツ&ココナッツ&バジルがお勧め。
メイおばさんはどうせ作るならとたくさん作って
こんな容器で冷蔵庫に入れておきます。
ちょっと小腹が空いた時のおやつ代わりにいただきます。
あら、今写真を撮りにいったらもうこれしか残ってない、、、、
Who ate it?
もしかしたら、どころかそうに決まってるでしょ
メイおじさんですね、犯人は。
料理人としては嬉しい限りでございますが(笑)。
マンゴー・人参・カボチャのスープの材料(6~8人前)
□バター 大匙2杯
□玉ねぎ1個 皮を剥いて粗みじんに
□生姜ひとかけ 皮を剥いてみじん切りに
□人参1本 皮を剥いてみじん切りに
□チキンストック 4カップ(1000cc)
□カボチャ 皮を剥き3センチ四方ぐらいの賽の目にして 1カップ半(375cc)
□お好みでカルダモン 一つまみ
□熟したマンゴー 皮を剥きざく切りにして1カップ(250cc)
□ココナッツクリーム 2分の1カップ(125cc)
□塩、胡椒 適宜
□お好みで飾り用のミントの葉
Bon appétit!
読んでくださってありがとうございました。
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