予定通り「七草粥試食会」を行いました。
11:00 高谷オカリナの里に到着。
ダルマストーブに火を入れて、ポットにお湯を沸かします。
11:20 藤岡の大島さんと阿部さんに、昨日里の周辺で採取した7種と、
今朝「とりせん」で買ってきた7種セットの水洗いをしてもらいました。
この時刻になっても里のガレージ脇の流しの水道は凍っていて出なかったので、
農村公園の水道をお借りしました。
ついでに米を研いで水をはった土鍋を卓上コンロにセットしお粥作り開始です。
オーナーがお餅を持って来たので、ダルマストーブの上にのせて焼きます。
焼いた餅は、醤油と海苔でつけ焼きにして頂きました。
昨年暮れにオーナー宅でついた餅なので伸びが違います。
美味しそうでしょっ!
12:40 お粥がおおかた出来たところで、
細かく刻んだ7草と塩少々を入れ再び弱火にかけます。
本来ならば1月7日に頂く7種粥ですが、
2日はしょって、ダルマストーブを囲み、みんなでいただきました。
お味の方は、みんなで一緒に食べたせいなのか、
薄味でしたが、予想以上に美味しく出来ました。
その後、5月のイベントの事や、4月の合同演奏の事、
その他諸々打合せと言うか雑談。
そう言えば、今日は誰一人としてオカリナを吹いた人はいませんでしたねぇ~
15:00を過ぎて、陽が山蔭に沈むと寒さが厳しくなりますが、
今日は風もなく穏やかな1日でした。
帰りには、東二さんが年明け2日に千葉の海で釣って来たヒラメ、
2匹(5Kg+3Kg)をさばいた切り身が、皆さんのお土産になりました。
東二さん、ありがとうございました。
家に帰り、さっそく厚めの切り身を煮付けにして頂きましたが、
身が柔らかくめちゃくちゃ旨かったです。
と言う訳で、本日参加した方は、お土産付きで超~ラッキーでしたねぇ~
今年一年このラッキーが続くと良いですねぇ~
自分は、知っている植物の名前と実物が一致するのは、
ほんの一握りの種類しかありません・・・・・・
植物に関しては苦手分野の一つであります。
いつもオーナーや他の人達に教えていただいていますが・・・
それでも教えてもらっても、すぐに忘れてしまうので・・・・・
自分の記憶力の無さには困っていると言うか呆れている次第です。
そう言う意味では昔からの言い伝えで何よりも健康第一なんですよね!
七草が収穫すぐ出来る!(◎_◎;) なんて素晴らしい里だ。
七草粥って食べた事あったかな?(小さい頃…わからないでした。) ^_^♪