一昨日、うどんを食べに丸亀まで行ってきました
このうどん店は、土・日・祭日しか営業しないという、ちょっと珍しいお店。
もしかしたらこのお店をTVでご覧になったことがある方もいらっしゃるかもしれません。
今年6月に放送されたNHKの番組(鶴瓶の家族に乾杯)に、このお店が出ていたんですよね~。
お店の壁には、サインがありました
よく見ると、似顔絵スタンプも押してありました。鶴瓶師匠、似てますね~。
うどんは、かけうどんにしました。セルフ店なので、自分でテボを使って麺を温めてから、だしを注ぎます。
薬味の生姜は準備されているお店も多いですが、このお店は自分で生姜をすりおろします(この方が美味しいんですよね~)。
このお店で外せないのが天ぷら。セルフ店なのに、注文すると揚げてくれるんですよ。
先にうどんができあがったので、食べながら天ぷらを待つことにしました。
やや細めで弾力のある麺、すっきりとしたいりこのだし週末だけの営業なんて、もったいない美味しさ
そして、天ぷらの登場ですれんこん、げそ、ちくわ、いいだこの4つ。
セルフ店なのに揚げたての天ぷらが食べられるなんて、ステキ揚げたてですから、味は言うことなしです
テボ体験もできるセルフ店ですから(土・日・祭日限定の営業ですが)、県外の方に讃岐のセルフ店を体験していただくのによいお店ですね