今日は「防災の日」。
防災対策として、ご自宅に缶詰を常備なさっている方も多いのではないでしょうか。
東京・秋葉原では「缶詰フェスティバル」というイベントが今日開催されるようですよ
缶詰を使った全国のご当地料理アレンジレシピコンテストなんて面白そうですね~。近かったら行きたかったな。
ところで、缶詰を常備するのはいいのですが…。
いくら賞味期限が長いからといっても、たまには入れ替えもしないといけませんよね。
我が家でもそろそろ魚介類の缶詰を入れ替えようと思いまして。
そのまま食べるのもなんなので、ひと手間加えて美味しくと思いレシピを考えている時、こんな本に出会いました
缶詰を使ったレシピ本ですこの本で「なるほど」と思ったのが、この言葉。
缶詰は、下ごしらえや下調理を担ってくれる料理人
確かにそうですよね
缶詰は旬の栄養と味が閉じ込められていますし、缶汁はだしになるし、下調理済みだから時短にもなる
本には美味しそうなレシピがたくさん載っていたのですが、その中からまずひとつ作ってみました
「味付けさんまと豆腐の薬味野菜和え」さんまの味付け缶を使っています。
ごま酢醤油に青じそ、みょうが、生姜などの薬味を合わせ、豆腐と一緒に和えたものです。
パッと作れるし、お酒のおつまみにもなりますよ
缶詰の入れ替えのためだけでなく、普段の献立に缶詰を取り入れてみようと、この本を読んで思いました